Сегодня между многими хлебопёками и государством в лице местных исполнительных органов действует меморандум, согласно которому первые не поднимают цены на социально значимый продукт – хлеб из муки первого сорта. Государство же со своей стороны обеспечивает пекарни дотационной мукой. Срок действия меморандума истекает в конце августа.
АНАЛИЗИРУЙ ЭТО
– Мы анализируем и видим, что нигде в странах нет такого регулирования цен, везде их формирует сам рынок, – рассказал в интервью республиканской газете «Мегаполис» директор ТОО «Столичный хлеб сауда» Абдрахим ТОЛЕНДИЕВ. – К примеру, в России буханка стоит 33 рубля, или 120–150 тенге, а в Европе 1 евро, то есть 250 тенге. В Казахстане уже 2–3 года держится 50 тенге, хотя все остальные продукты за это время сильно подорожали.
По словам хлебопёка, реальная стоимость формовой буханки сегодня 70 тенге. Он объясняет, что хлеб должен стоить столько же, сколько и килограмм муки, только в этом случае пекарни могут говорить о выгодном производстве. А сейчас они просто работают себе в убыток. Многие мелкие производства, которым не досталась дотационная мука, уже закрылись.
Толендиев предлагает государству отпустить цены на хлеб и оказывать социальную адресную помощь конкретным уязвимым слоям населения. К примеру, оставить цену в 50 тенге лишь для пенсионеров, малоимущих, многодетных, инвалидов и т.д. А разницу в цене оплачивать пекарне.
НЕРЕНТАБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Актюбинские хлебопёки тоже говорят о нерентабельности своего производства в плане выпечки социального хлеба. Ведь в себестоимость этого продукта входят не только затраты на покупку муки. Кроме этого в конечную стоимость продукта нужно заложить комуслуги, ГСМ, зарплату сотрудников, налоги и так далее. Мука первого сорта нашим пекарям, согласно меморандуму, предоставляется по дотационной цене 47 тенге за килограмм. Но по другим статьям расходов никаких преференций (льгот) нет.
В Актобе уже давно сложился свой рынок хлебной продукции. Самые крупные производители это – ТОО «Рамазан», ТОО «Актобе–Нан», ТОО «Атамекен–Нан 2000», ТОО «Кабиев и К». Есть ещё сеть небольших хлебопекарен.
– На сегодняшний день производство социального хлеба просто нерентабельно, – говорит директор ТОО «Рамазан» Орынбасар МУСИН. – Мы держим отпускную цену по согласованию с акиматом в рамках заключённого меморандума. Нам выделяют пшеницу из стабилизационного фонда. Получали её мы по 28.000 тенге за тонну, а иногда и по 42.000 тг/т. Никто нам ничего не компенсировал. В Усть–Каменогорске отпускная цена на социальный хлеб уже 60–65 тенге за буханку. Самый дешёвый хлеб у нас в Актобе – 43 тенге (0,6 кг). А 70 тенге за буханку – это реальная цена. Любое производство должно получать не просто прибыль, а такие средства, которые позволяли бы ему развиваться дальше. Нужно внедрять современные технологии, улучшать качество труда. Работникам надо поднимать зарплату.
По словам Орынбасара Еспулаевича, в соседнем Оренбурге цена на такой же хлеб выше нашей в 2–2,5 раза. Поэтому уже давно назрела ситуация, чтобы поднять цену на социальный хлеб в Актобе.
НЕ БОИСЬ!
– Не надо бояться, что в случае отпуска цен на социальный хлеб его стоимость сильно возрастёт, – уверяет господин Мусин. – У нас сильная конкуренция в этой отрасли. Не думаю, что кто–то будет ставить какие–то заоблачные цены. Не будет у нас никогда такой высокой цены на хлеб, как в Астане, Алматы, Актау или Атырау. Даже в Кокшетау, зерновом регионе, отпускная цена на социальный хлеб 100 тенге за килограмм (60 тенге за буханку 0,6 кг. – В.Б). А у нас уже который год неурожай. Судя по погоде, и в этом году ничего не будет. Взять Костанай, Астану – это зерносеющие области, и там цены на хлеб выше, чем у нас. Потому что там нет конкуренции. А у нас она есть уже изначально. Поэтому бояться большого повышения цены на хлеб не надо. Какая она будет? Об этом говорить пока трудно. Но в убыток себе я работать не буду. Всё равно через один–два месяца цену на хлеб придётся поднимать. А государство должно само регулировать назначение адресной помощи для малоимущих. Почему хорошо обеспеченный человек будет покупать хлеб по такой же цене, как и тот, кто живёт на одну пенсию? А мелкие пекарни, «благодаря» политике нашего правительства, попросту разоряются. Они не могут так дёшево продавать хлеб себе в убыток.
С КОЛЛЕГАМИ СОГЛАСЕН
– Я полностью согласен со своими коллегами, – говорит директор ТОО «Атамекен–Нан 2000» Кайрат ТУЛЕУОВ. – Практически цена на социальный хлеб держится с 2008 года. В 2003 году отпускная цена булки хлеба была 34 тенге. Сейчас мы отпускаем этот продукт по 43 тенге за буханку. А ведь реальная цена должна быть в районе 70 тенге. В России хлеб стоит гораздо дороже, а его качество оставляет желать лучшего. Если бы мы здесь делали такой хлеб, нам бы его в лицо бросали. У нас к качеству данной продукции требования большие, а цена очень низкая. Мы не можем модернизировать своё оборудование и платить достойную зарплату сотрудникам. А ведь они работают в горячем цеху. О каких–то умопомрачительных доходах речи вообще быть не может. Мы влачим жалкое существование. Если в 2006–2007 годах заработная плата 50.000 тенге была довольно приличная, то сейчас за эти деньги никто не хочет идти на работу. Я физически не могу поднять уровень зарплаты своим сотрудникам. Только накопленный уровень инфляции за последние 5–6 лет составил порядка 60%. На таком оборудовании, на котором работаем мы, уже не только в Европе, но и в соседней России никто хлеб не печёт.
По словам Кайрата Амангосовича, больше всего его удручает тот факт, что многие жители нашего города скупают по дешёвой цене хлеб, чтобы кормить скот. Это нормально?
БУДЕМ ПОДНИМАТЬ, ЕСЛИ ЧТО
Есть одна небольшая хлебопекарня, расположенная в 11–м микрорайоне. Она находится с правой стороны от нового путепровода. Удивило то, что цена на хлебушек здесь всего 45 тенге за буханку хлеба первого сорта.
– Мы тоже заключили меморандум с городским акиматом, – рассказывает технолог ТОО «Каравай–98» Ирина ТАРАСОВА. – Выбора не было, так как цена на муку первого сорта на рынке 70–72 тенге за килограмм. А мы получаем уже две недели муку из стабфонда. Но если брать сырьё по 70 тенге за килограмм и выше, то представьте, сколько будет стоить булка хлеба. Цена реализации даже при использовании муки из стабфонда нас не устраивает. Но выбора нет. Цены на хлеб надо отпускать, чтобы это было выгодно производителям. Если в сентябре не будет заключён меморандум, не будет дотационной муки, то нам придётся поднять цены на хлеб. То есть, 70–80 тенге за буханку или даже выше. В убыток себе никто работать не будет.
Владимир БУРЬЯНОВ,
Опрос
Если государство отпустит цены на социальный хлеб, сильно ли это ударит по вашему бюджету?
| | | | |
Екатерина, домохозяйка:
Я думаю, не сильно ударит. Но считаю, что хлеб нужно печь самим в домашних условиях. Тогда вообще никаких проблем не будет. | | Лариса Сергеевна, пенсионерка:
Особо не коснётся, потому что пенсии постоянно индексируют. Ничего страшного не произойдёт. | |
Аскар, геолог:
Конечно. Ведь любое повышение цен негативно отражается на семейном бюджете. Зарплата ведь остаётся на прежнем уровне
|
|
| | | | |
Таисия Ивановна, пенсионерка:
Не очень. Хлеб – всему голова. Но он не может быть слишком дешёвым, и это должно быть всем понятно. | | Евгений Владимирович, бизнесмен:
По моему бюджету это не сильно ударит. Но государство должно регулировать цены, особенно на хлеб. | | Жанна, финансовый менеджер:
Подорожание хлеба ударит по моему бюджету. Зарплата ведь небольшая, а цены на всё растут. А хлеб – это основной продукт питания. |