Мы живём, пока нас помнят
В Актобе в скором времени откроется ещё один музей. Однако в отличие от существующих он будет повествовать об истории актюбинского православия и жизни священников, которые в годы Большого Террора оказались в наших краях и, не страшась репрессий, несли слово Божие в народ. В связи с этим Свято–Никольский собор приступил к подготовке материалов, а также просит жителей региона принять участие в пополнении фонда экспонатов будущего музея. | ||
Своими планами по поводу нового музея в Свято-Никольском соборе решили поделиться именно в преддверии праздника Святой Троицы. Как известно, эта дата предполагает поминание усопших и посещение их могил, чтобы привести места захоронения в порядок. Однако, как говорит с сожалением благочинный церквей Актюбинской области Николай ГУЗЕВ, чище на погосте не становится. Некоторые совсем забыли о своих предках, а у других усопших уже не осталось в живых родственников, которые приходили бы на их могилки. К таковым относятся, к примеру, захоронения православных священнослужителей, которые, волею судьбы оказавшись в тяжелые годы в Казахстане, укрепляли веру людей в Господа Бога, молились и трудились ради процветания нашей страны.
– Их могилы в ужасном состоянии! Получается, мы ходим по их костям, забывая, что в годы войны, тяжелых лишений они молились за нас и сохранили эту страну! Где наша память?! – говорит протоиерей.
Церковных служителей крайне расстраивает и смущает, что у них на сегодня нет возможности украсить, привести в порядок последнее место успокоения их предшественников, воздав им, таким образом, заслуженные почести. Речь идёт не об одном месте захоронения: только в областном центре насчитывается 14 могил православных священников.
– На днях я побывал в Алгинском районе и посетил местное христианское кладбище. Я служу уже в четвёртой области, но такого грязного кладбища я нигде не видел! Я вообще подумал, что это мусорная свалка! Там в доме для отпевания все окна выбиты, помещение забито мусором, могилки не ухожены, а мы несём туда своих родных и хороним их на этой, простите, свалке! – говорит в сердцах отец Николай.
В Свято–Никольском соборе отмечают, что в случае появления хотя бы мало–мальских средств они тут же незамедлительно приступят к благоустройству захоронений священников. Пока могила лишь одного из них, иерея Алексея МАКИЕНКО, приведена в порядок его родственниками. К местам упокоения остальных пока проложены тропинки, сами могилки очищены от мусора. Однако предстоит установить соответствующие памятники, новые оградки, плиты и проделать многие другие работы.
– Все тленно и переменно в этом мире, однако надо знать, что память важна – для потомков, чтобы они знали, ради чего и кого старались отошедшие в мир иной батюшки, и могли гордиться и вдохновляться их верой, стойкостью и смирением. В связи с этим мы также работаем над созданием музея актюбинского православия. Он расположится в цокольном этаже Свято–Никольского собора и будет повествовать также о жизни наших старших коллег. О том, какими они были при жизни, какие хорошие дела оставили после себя и о чём мечтали, – говорит Николай Гузев.
Отметим, что в конце XIX и до второй половины XX веков в Актюбинской области трудились множество священнослужителей. Никто из них не родился в нашем регионе, в наших краях они оказались в годы большого террора и, несмотря на мощную пропаганду со стороны официальных властей атеизма, не страшась репрессий, проповедовали слово Божие. Это схиархимандрит Серафим, иеромонахи Амвросий, Владимир, митрополит Николай, игумен Зосима, протоиереи Сергий, Василий, Фома, Павел, Стефан, протодиакон Михаил, иерей Николай и многие другие.
– Сейчас мы собираем материалы, экспонаты для нашего музея. И будем признательны, если к этому процессу присоединятся и другие актюбинцы, – говорит отец Николай. – Музею понадобятся стеллажи, витрины, поэтому, если кто–то хочет оказать материальную поддержку и принять участие в этом богоугодном деле, мы будем ещё более усердно молиться о них!
|