«Мао не видела, Молотова люблю!»
12 марта 2014 года. №10 | ||
Самая пожилая актюбинка, 105–летняя Жупар САТАЕВА, пережила великий джут, Вторую мировую войну и перестройку. Всю жизнь она мечтала выбраться из нищеты и стать образованной. Сегодня аже с гордостью заявляет, что все её дети закончили техникумы и институты, по сей день живы и здоровы, а сама она воспитывает... 100 внуков и правнуков! | ||
| ||
Жупар Сатаева живёт в доме сына и невестки, что в центре Актобе. Её день начинается с прочтения намаза, завтрак состоит из молочных продуктов, сама она очень много двигается. У аже феноменальная память, она любит шутить и уверяет, что именно добрый смех продлевает жизнь. А ещё пенсионерка не может без книг. По её словам, человек с рождения и до самой смерти должен пополнять свой багаж знаний. Правда, Жупар аже с горечью признаётся, что ей так и не посчастливилось сесть за парту. Об этом и о многом другом – из уст самой долгожительницы.
– Мой дядя по материнской линии Дарибай Ишан был религиозным человеком. Отлично знал арабский, Коран, правила шариата, учился в Казани у татарских имамов. Вообще он был очень образованным человеком. Но советская власть признала его врагом народа. В итоге дядю уничтожили, и всю его родню – тоже.
– Я так и не смогла выучить русский язык. Ни слова не понимаю по–русски. Когда–то говорили, что без русского языка ты никто, не выбьешься в люди. Но я – прямое доказательство обратного. Я считаю, что главное - быть образованным и хорошим человеком, а на каком языке ты говоришь – неважно («Ең бастысы – көкірек сауаты»).
– Оттого, что я не знаю русского языка, редко смотрю фильмы. А интересные фильмы зачастую на русском языке. Слава Богу, что сейчас по каналу «Казахстан» идёт сериал «Келін». Ой, какая же душечка эта Ананди (главная героиня, угнетённая невестка. – А.А.) айналайын! Такая воспитанная, слова лишнего не скажет, только вот слишком, ну очень она несчастная. Бишяра қыз, ну сколько можно терпеть издевательства этого непутёвого мужа?! А её свекровь Кальяни?! Ума – ни грамма! Никому бы не пожелала такой свекрови. Я своих невесток люблю, они у меня все отличные!
– С трёх лет я жила у дяди, пока за ним не пришли «энквдэшники». Он научил меня писать и говорить по–арабски, а также читать намаз. Также я знаю турецкий, узбекский и татарский языки. Тоже Дарибай Ишан научил. Всю жизнь я выписывала книги из Татарстана. Уж очень интересно и хорошо там пишут. Потом, когда распался СССР, начала выписывать уже религиозные книги на татарском языке. У меня их полный шкаф!
– В арабском алфавите 28 букв, в казахском – 42. Писать и читать на казахском языке я научилась сама, когда уже была довольно взрослой. Как–то дядя Нуртаза из нашего аула объяснял казахский алфавит, все мучились, а я с первого раза всё запомнила. Но вообще я так и не переступила порог школы, никогда не сидела за партой. В детстве в нашем ауле не было школ, они появились гораздо позже. Я сильно завидовала первым ученикам.
– В детстве, в молодости даже мысли не было о том, чтобы стать кем–то, получить профессию. Мы и слов таких не знали. Был просто страшный, изнурительный труд. Работе не было конца и края. Всё детство и юность голыми руками ловила рыбу. Сети были только у большевиков, у нас не было мешков, мы плели их из камыша и туда складывали всю выловленную рыбу. То, что я работала едва не с пелёнок, не было нигде официально отражено. Был учтён только мой стаж сторожа. Кто знает, может, получала бы сейчас не 40.000 тенге, а гораздо большую пенсию.
– Таких артисток, как Бикен Римова, Амина Умирзакова, Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, наверное, уже не будет. Они – особенные, другие. А Роза (Рымбаева. – А.А.)?! В двухтысячных годах мы вместе поправляли здоровье в одном из казахстанских санаториев. Она каждый день для нас, стариков, пела. Сондай ақкөңіл («Такая добродушная!» – А.А.)!
– Девушки–сироты в Степи всегда обладали правом выбора, когда дело касалось замужества. Не то что дочери баев. Поэтому я радовалась этому и жила в надежде, что когда–нибудь за мной тоже придёт мой будущий муж, и, если я захочу, то выберу его. Замуж я вышла, когда мне было слегка за 30. Ко мне посватался 40–летний вдовец. Он мне сразу понравился. Он приехал на коне.
– Выходя замуж, я не стеснялась своего возраста, да никто и не говорил, что я – старая дева. Наоборот, я страшно убивалась по поводу своей бедности, что бесприданница, к тому же – безграмотная. Но супруг ни разу не упрекнул меня по этому поводу. Он был отличным человеком: добрым, заботливым, трудолюбивым. Его все уважали. Он мало говорил, много делал.
– Какой калым?! На нашей свадьбе гости пили... кипячёную воду. Все радовались за нас, давали бата. Я родилась у берегов Сырдарьи, после замужества муж забрал меня в Аральск. Помню, как впервые в жизни тогда села на товарный поезд. Это было незабываемое, непередаваемое ощущение. Я ехала неизвестно куда, зато рядом был МУЖ, и я чувствовала, что мне с ним будет хорошо и спокойно, что никто меня не обидит.
– Мы с мужем родили и воспитали 10 детей, но я никогда не говорю, что это МОИ дети. Да, я выносила и родила их, но мне их дал Бог, за что я ему благодарна. Моей обязанностью, как матери, всегда было их правильное воспитание. Все они живы, здоровы, и чем я особенно горжусь, все мои дети дружные. А ещё у всех у них среднее специальное и высшее образование. Ученье – свет!
– Моему старшему ребёнку давно за 70, младшему скоро исполнится 50 лет! Они такие маленькие. Я их всех люблю и называю ласковыми именами: птенчиками, солнышками, беленькими («боз торғайым, күнім, аппағым»)...
– Я пережила великий джут. Боже, какая страшная засуха была! Даже травинки не было в степи. Люди ели полевых мышей. Скот, драгоценности – всё отдали Советской власти. Баи, которые не хотели расставаться со своим богатством, бежали в Китай, Афганистан... Одни бедняки остались, много людей тогда погибло, сколько казахов умерло...
– Бог всегда был милостив ко мне: мой муж вернулся с войны живым! Да, он потерял ногу, но ведь остался в живых! Я – самая счастливая женщина. Помню, как в первые дни после его возвращения я старалась очень тихо–тихо дышать, чтобы не разбудить его. Не могла насмотреться на него, спящего, и всё время благодарила Аллаха.
– Вы читали роман Абдижамиля Нурпеисова «Кровь и пот»? Там всё, до последнего слова, правда! С утра до вечера мы ловили рыбу из Арала. Нельзя было даже маленькой рыбинки забрать домой – всё уходило в центр. Большевикам тоже нелегко приходилось. Не выполнил план – прощай, голова! Сколько казахских джигитов тогда поглотило это Аральское море.
– Бог даёт нам только те испытания, которые нам под силу, и никак иначе. Боже, как трудно было во время Второй мировой! Голод и каторжная работа, голод и каторжная работа. Но у Сталина был друг Мао (Цзэдун. – А.А.), какой хороший человек! Он прислал нам в качестве помощи рис, одежду и посуду. Нам раздавали по горстке риса каждый день. Так выживали. Басқарма («начальство». – А.А.) тогда не воровало, не обделяло никого, всем раздавало, что было, поровну. Ещё бы. За смерть людей центр наказывал жестоко.
– У меня очень много было ярких моментов в жизни. К примеру, проведение природного газа в дома, электричества! Намучилась я от холода. Человек может вытерпеть голод, но холод... Один из последних ярких моментов, это – мобильные телефоны! Но я не могу ими пользоваться. Я плохо слышу, и зрение уже не то. Набирать цифры не могу.
– По материнской линии было несколько долгожителей. Но я не знаю, в чём секрет моего долголетия. Возможно, причина тому – здоровый образ жизни, которого я всегда придерживаюсь. Я и сейчас много двигаюсь, стоя читаю намаз, два раза в неделю держу уразу, хожу в мечеть. Долгие годы ела и ем только молочные продукты, хлеб, нежирное мясо, фрукты и овощи. Я всегда всему рада, не люблю пустые разговоры. Колбасу вообще в рот не брала, не терплю майонез. А вообще я считаю, что всё в божьих руках – сколько отмерит, столько и проживёшь.
– Игрушек, таких, как сейчас, в моём детстве не было. Вообще не было. Моя сноха была очень боязливой, её муж уходил на несколько дней пасти скот, и она забирала меня к себе домой ночевать. Но у казахов с этим делом было всегда строго, девочки должны были спать только у себя дома. Я боялась, что меня могут поругать: мол, чего это ты то там, то тут ночуешь?! Но всё же ходила к ней, поскольку у снохи была игрушка – блестящая пустая консервная банка. Ни у кого в ауле такой банки не было. Я играла с этой жестянкой.
– Политикой не интересуюсь. Я знаю только религию. Есть путь, который определил для меня Аллах. У каждого свой путь, который человек должен пройти достойно. Нельзя ругать людей, правителей. У каждого пророка своя миссия. Но всё же о Хрущёве ничего хорошего сказать не могу. А вот Молотова люблю, он уважал казахов, заботился о нас.
– Нельзя просить у Бога только для себя. Сейчас он всех отодвинет и будет заниматься только вашими просьбами! Надо просить за всех, за народ, за правителя. Только тогда всё будет. Всем хорошо – и тебе хорошо.
– Я не знаю свой рост по сей день. Но я высокая. Все так говорят.
– Должно быть единство в семье, в стране. Недавно внучку замуж выдали. Все дети: кто корову, кто деньги, кто приданое принёс. Такой грандиозный той был!
Асия АЗИМКАЛИ,
|