Луч света и надежды
Эпидемия коронавирусной инфекции, разразившаяся в 2020 году, заставила людей по всему миру иначе взглянуть на жизнь, провести переоценку ценностей, осознать, что им на самом деле важно. Соблюдение карантина и строгих санитарных правил для некоторых оказались психологически непростой задачей.
Эта проблема не обошла стороной и казахстанцев. Сейчас, когда эпидемиологическая обстановка ещё не стабилизировалась, соблюдение карантинных требований особенно важно.
– Глава государства, главный санитарный врач страны подчёркивают необходимость соблюдения санитарных требований и дисциплины. Сегодня более 12.000.000 человек во всем мире борются с этой болезнью. Давайте в каждой молитве просить о благополучии страны и о мире людей всего мира. Самое главное – мы преодолеем эту эпидемию, если будем соблюдать общий порядок. Я призываю вас заботиться друг о друге в этот сложный период. Как я уже говорил, по возможности, не посещайте общественные места. Только тогда вы сможете предотвратить эпидемию. Давайте протянем руку помощи больным в это трудное время. В рамках моей инициативы Фонд «Зекет» ДУМК запустил акцию «Подари надежду на жизнь». Поддержите это благое дело, – попросил председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ.
Благотворительные акции
Стоит отметить, что акция «Подари надежду на жизнь» – это общереспубликанский проект, он будет организован во всех регионах нашей республики. Благотворительный фонд «Зекет» собирается пожертвовать пациентам аппараты ИВЛ. В областях, в том числе и Актюбинской, популяризацией акции занимаются имамы.
Разумеется, в условиях карантина приходится соблюдать определённые ограничительные меры, пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, носить перчатки, а порой и специальные защитные костюмы. Личные встречи с людьми также вынужденно ограничены, многие события перенесены в онлайн-формат.
Но это вовсе не мешает проведению благотворительных акций. Наоборот, именно в непростые времена люди нуждаются в поддержке больше всего.
– Несмотря на ситуацию с карантином, благотворительные акции не прекращаются, – подтвердил и верховный муфтий. – Я также поручаю имамам запускать швейные мастерские в регионах и снабжать народ необходимыми масками.
Помощь нуждающимся
В Актюбинской области благотворительные акции проводятся регулярно, и большой вклад в поддержку населения вносят представители духовенства, работники храмов различных конфессий, теологи. Они призывают актюбинцев соблюдать меры предосторожности настолько, насколько это только возможно, однако при этом просят не забывать о том, что где-то рядом есть люди, нуждающиеся в помощи.
Помогать другим просто. Сейчас для этого создаются все возможности. Сделать пожертвования можно через интернет с помощью специальных приложений. Помощь волонтёров также приветствуется – правда, добровольцам тоже приходится соблюдать все меры предосторожности.
По поручению Верховного муфтия актюбинские имамы помолились о благополучии своих соотечественников, а также совершили жертвоприношения. При поддержке жителей региона, в мечетях Актюбинской области было принесено в жертву 10 голов крупного рогатого скота и 11 овец.
Как рассказали в пресс-службе мечети «Нур Гасыр» города Актобе, в общей сложности благодаря этой акции удалось собрать 1 тонну 850 килограммов мяса. Его распределили среди 330 нуждающихся семей Актюбинской области.
Любовь изгоняет страх
Специалисты отмечают, что тотальный карантин – это уникальный психологический опыт для современного человека. Люди, уставшие от длительной самоизоляции, нередко отмечают негативные события, однако психологи отмечают, что важно не сосредотачиваться на отрицательных событиях и по возможности искать в окружающем мире хоть что-то хорошее.
Эксперты актюбинского КГУ «Ансар» советуют абстрагироваться от суеты и начать работу над собой, возможно, обратиться к молитве, причём не только за себя, но и за своих близких.
– На самоизоляции у человека появляется шанс уделить внимание обустройству семейного быта и домашним делам, – рассказывает православный теолог КГУ «Ансар» Матвей МОИСЕНЯ. – Здесь уже происходит служение ближнему. У каждого из нас появляется уникальный шанс раскрыть свой потенциал путём совершения духовного подвига: имея дар общения и чувство юмора, мы можем утешать, сострадать людям, которым приходится особо тяжело, которые находятся на грани депрессии. Любовью, состраданием, терпением и жертвенностью возможно преодолеть чувство тревоги и возникающие страхи. Как учит нас Библия: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4.18).
Уроки прошлого
Эпидемия, как и любое трагическое событие, – это, в первую очередь, тест на человечность, и людям нужно быть добрее и более понимающими. В начале пандемии многие поддались панике, начали скупать продукты питания, маски и антисептики. При этом они думали только о собственной выгоде и совершенно позабыли об окружающих.
– Наш родной Казахстан – многоконфессиональная, многонациональная страна, – отмечает Матвей Моисеня. – Единство, мир, дружба, согласие – основа государства. Хотелось бы напомнить о событиях прошлого века, когда Казахстан стал приютом для многих депортированных народов и ссыльных за веру и по политическим мотивам. Приведу в пример историю, которая произошла в нашей стране, даже скажу больше – в Актюбинской области. Феодосий Могилёвский, ныне прославленный Николай Казахстанский, тот, чьё имя носит собор в нашем городе, был сослан в Актюбинск, а спустя 3 месяца – в Шалкар. Зимой он был выброшен из вагона в лёгкой одежде и оставлен умирать. Люди боялись оказать помощь заключённому, опасаясь преследования властей. Его спас мулла, который подобрал его, отвёз в больницу, затем привёз к себе домой и ухаживал за ним. Когда Николай стал митрополитом Казахстанским, то первую свою поездку он совершил в Шалкар, поклонился в ноги и поблагодарил муллу, спасшего его. Трагические события прошлого века, происходившие в казахской степи, показали наш народ с хорошей стороны. Приветливость, гостеприимство, готовность всегда оказать помощь стали визитной карточкой казахстанцев. Помня уроки прошлого, будем уверенно двигаться в светлое будущее!
Дурное влияние
Оставленные без поддержки и помощи, люди нередко становятся жертвами деструктивных культов или нетрадиционных религиозных течений и верований. Оставленные один на один с проблемами, они являются лёгкими жертвами для тех, кто хочет сбить их с верного пути.
Особенно подвержены такому дурному влиянию молодые люди, у которых ещё недостаточно жизненного опыта, чтобы противиться чужому воздействию.
– Некоторые молодые люди отклоняются от правильного пути. Количество деструктивных течений возросло, и одно из них – это салафизм. Он отравляет и захватывает разум и «калечит» людей. Нам нужно найти способ не отклоняться от традиционной религии, которая не призывает считать родной язык и культуру чуждыми, – считает имам Нурлыбек САБЫРГАЛИЕВ.