Локдаун убивает детский спорт
Баням можно, а нам – нет?
– Конечно, нам тяжело, – делится директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы по теннису Гульнара КАРТАНОВА. – Падает физический уровень спортсменов. Тренеры ведут обучение в формате онлайн, но это не заменит живых занятий. В теннисе вообще недопустимы перерывы. У теннисистов должно быть, как минимум, сыграно 92 матча в год, чтобы не терять навыки. В нашей школе занимаются дети, которые входят в состав сборной Актюбинской области. Где им тренироваться? Родители, у кого позволяет бюджет, ищут для ребёнка другие варианты. Некоторые ребята уехали в Украину. В прошлом году мы набрали группы малышей. С мая до начала июля успели потренироваться, когда дали немного воздуха, и потом всё закрыли. В дождь мы заниматься не можем, потому что корты скользкие, слишком уж травмоопасно.
В теннисной школе готовы создать новые условия в период пандемии, только дайте тренироваться в зале.
– Раз разрешены фитнес, кафе, торговые центры, общественные бани, может, и о нас стоит подумать? – рассуждает директор ОДЮСШ. – Хотя бы небольшие послабления дать. Площадь позволяет: 4 больших корта. Мы бы сами уже подстроились под новые требования. Например, сделали отдельно вход-выход, чтобы группы не пересекались друг с другом, уменьшили бы часы тренировок и запускали по одной группе.
Особенно из-за ограничений страдают плавание и зимние виды спорта.
– Мы не можем запускать все группы в одно время, – сокрушается директор ОДЮСШ «Достык» Серик НУРАЛИН. – Разрешили только пловцам старшего возраста, которые участвуют в республиканских, международных турнирах. В группе занимаются по 10 человек. Бассейны – это же не борьба, когда можно на траве побороться. В этом году к нам пришли более 200 новых учеников. Дети даже не успели потренироваться. Все очень ждут, когда откроемся. Родители звонят каждый день. Написали мне коллективное письмо, что в случае заражения будут брать ответственность на себя – только дайте разрешение на тренировки. Я не могу так рисковать. Больше всего детей у нас в секции плавания, сейчас они ушли в частные бассейны.
Асфальт вместо льда
Недавно родители воспитанников ДЮСШ «Олимп» возмущались тем фактом, что Ледовый дворец открыт, а бесплатные секции – закрыты.
– Мы объясняем, что ледовая арена – частники, – комментирует инцидент тренер по фигурному катанию ДЮСШ «Олимп» Анна ЛЫЧКО. – Кто может платить, ходят туда кататься. За детей обидно! Выходит, у кого есть деньги – тренируйся в частных спортклубах, у кого нет – сиди дома? Моё мнение: либо всем разрешайте, либо всем запрещайте. А такой разнобой лишь приводит к конфликтным ситуациям.
Фигуристам осталось довольствоваться только общей физической подготовкой. Тёплые шапки, куртки и – на улицу. Всё, что юные спортсмены делают на льду, теперь выполняют на земле.
– Асфальт нам лёд не заменит, – вздыхает тренер. – Тепло одеваемся и занимаемся по 5 человек. Естественно, результатов, которые мы планировали, уже не будет. Как говорят, одна пропущенная тренировка равна 10 рабочим. А мы пропускаем целый год: ни стимула, ни роста. Кто уже должен переходить на мастеров спорта, теряют квалификацию. Представляете, ребенок трудился 7-8 лет, и вдруг – изоляция...
Актюбинских хоккеистов, подающих надежды, из младшего и среднего звена забирают в другие города.
– И эти дети уже назад не вернутся. Область теряет сильных спортсменов. В хоккее мы только начали делать первые шаги к успеху, показывать результаты. А теперь разъезжаются. Представьте, каково тренеру, который вкладывал в ребёнка все силы. Начинать заново? У меня 12-летняя дочка занимается хоккеем, я отправила её в Новосибирск в женскую сборную. Ребёнок сам понимает, что сидеть, сложа руки, нельзя.
Весь спорт в Казахстане просто подкосило, уверена тренер по фигурному катанию.
– Однозначно мы пропустим все соревнования до весны, – говорит Анна Лычко. – Программу нужно накатывать. А дети уже разучились работать. Их надо взбодрить! Кто-то и не захочет возвращаться в спорт после перерыва. Мы всем задаём один и тот же вопрос: «Когда разрешат на лёд?». Ни облспорт, ни горспорт нам помочь не могут. Многие открываются на свой страх и риск. Но если кто-то из воспитанников заболеет, отвечать в полной мере будет директор.
Ждём соревнования «мешков»
Облспорт уже два раза отправлял письмо главному санврачу с просьбой пересмотреть санитарные требования к государственным спортивным секциям.
– Нам не идут навстречу, – говорит руководитель областного управления спорта Евгений ГОНЧАРОВ. – Мы работаем согласно постановлению санитарного врача. И нам диктуют те же правила, что и учебным учреждениям, так как у нас дополнительное образование. В помещении занимаются только воспитанники школы интеллектуальных видов спорта. Футболистам разрешены групповые тренировки на поле. Занятия каратэ тоже проходят на стадионе. Я обращался к акиму, заместителю акима. Но акимат ссылается на республиканское постановление, всё идет только в сторону ужесточения. А то родители возмущаются, почему частные спортцентры работают, а в бесплатных дети заниматься не могут. Мы хотим сказать актюбинцам, что самостоятельно никак не ограничиваем занятия спортом. И так же заинтересованы в том, чтобы наши дети начали поскорее тренироваться. Я могу судить по себе: не тренировался 5 месяцев, и очень тяжело снова прийти в форму. Если вдруг завтра соревнования, то это будут соревнования «мешков». Какой смысл их проводить, тратить деньги на поездки, когда спортсмены не готовы? Сначала нужно время, чтобы восстановиться, а потом в бой. По республике проводятся сборы, и мы отправляем спортсменов на закрытые тренировочные базы. Уже наступают холода, и уличные тренировки прекратятся. Об этом нужно думать.
Квадратные мячи в прошлом
Не всех больно ударил карантин. Во Дворце спорта «Коныс» проходят занятия профессиональной баскетбольной школы. В огромном зале есть где соблюдать дистанцию и бросать мячик.
– Нас спасает огромное пространство, – подтверждает директор баскетбольного клуба «Актобе» Алмат КЕНЖЕГУЛОВ. – Я вспоминаю, какое всё было допотопное в государственных баскетбольных секциях. Мы сами тренировались на бетонных полах и играли с квадратными, сплющенными мячами. Два года назад наш клуб открыл частные секции. В «Конысе» современное оборудование, зал больше 2.000 квадратных метров. 50% детей не ходят на тренировки по собственному желанию. В городе большинство тренировок проходит в небольших спортзалах, куда много людей не запустишь. Из-за новых ограничений некоторые частные спортцентры не вытягивают аренду, поэтому остаются закрытыми.
Танцы на стёклах
Руководитель танцевального проекта, хореограф Марина АРТЫКОВА ещё в марте экстренно закупила антисептики, кварцевые лампы. И теперь с полным набором дезинфекции возобновила уроки танцев.
– Слава богу, нам позволяют работать, пусть даже в новых условиях, – говорит хореограф. – Мы и этому рады. Есть такие арендодатели, которые требуют платить за аренду помещения, несмотря на простой из-за пандемии. Сейчас если в ноль выходишь, и то хорошо. Хотя бы сохранить свой бизнес в этот период. Мы работаем на то, чтобы просто выбить расходы. С детьми нужно начинать с нуля. Вся физическая подготовка слетела! Мы пока только входим в режим. Всю новую программу будем делать до февраля, если ситуация не изменится. Есть девочки, которые перестали ходить в студию. В их семьях тяжело переболели или, к несчастью, потеряли близких во время пандемии. Но основной состав мы сохранили. Главное, страсть к танцам дети не растеряли.