Кто тут у нас «Каспи банк» не любит?
Проблема возникла из-за того, что налоговики решили контролировать мобильные переводы. Таким образом они пытаются вывести из тени предпринимателей, скрывающих реальные доходы. Причём единого алгоритма для выявления неплательщиков нет. В ведомстве просто будет отслеживать слишком частые поступления на счёт небольших сумм – и уж на основании этого устроят проверку.
Как уверяют налоговики, простым гражданам бояться нечего. Тому, кто раз в неделю скидывает денежку приятелю или родственнику, проверки не грозят. В поле зрения ведомства попадают только личные переводы. Простые покупатели облагаться налогом не будут.
Однако горожан новость напугала. Поползли слухи, что государство станет отслеживать, когда и где была сделана покупка, и, самое неприятное, власти узнают, что именно покупают простые граждане, а это уже вмешательство в частную жизнь. Также появились слухи, будто теперь карты вообще принимать не будут.
В результате маленькие магазины отказались принимать мобильные переводы, а горожане всё чаще стали снимать наличные. во вторник у банкоматов выстроились очереди.
– Раньше я чаще платила переводом, – поделилась у банкомата Светлана. – Так удобнее. Но сейчас непонятно, что происходит, поэтому я решила снять почти всё. Ну, немного оставлю на оплату телефона и коммуналки, а так – с наличкой будет спокойнее.
И по-братски нельзя
Продавцы и таксисты отказывались принимать переводы уже во вторник, за день до введения новых правил. В одном из магазинов появилась такая табличка:
«КАСПИ ЖОК. Вообще нету. Давай один раз, давай последний раз и по-братски тоже нету!!! Технично тоже не кидайте».
Тем не менее, часть продавцов в маленьких магазинчиках принимают платежи, как и прежде.
– Ну их на фиг со всеми причудами! – возмущается продавец Валентина. – Ко мне люди заходят по дороге домой, когда что-то забудут в супермаркете купить. Наличных у них нет, а если есть, то у меня мелочи на сдачу часто не бывает. Передала хозяйке, что аппарат нужен для чтения карт. Обещала подумать. А пока она думает, я без выручки сидеть буду? У меня же не оклад, а процент с продаж идёт. Что я получу в конце месяца? Так что пусть эти проверяльщики приходят и проверяют, сколько хотят. Я им то же самое скажу.
Если проблему можно решить за деньги – то это просто неприятность
На самом деле, для честных предпринимателей это быстро решаемая проблема. Терминал для чтения карт стоит недорого, а некоторые банки вообще предоставляют его в аренду и обслуживают бесплатно. Для тех же, кому и терминал не по карману, есть приложение «Каспи PAY». Его можно скачать на «Плей маркете» бесплатно. Более того, учитывая нынешнюю ситуацию, руководство банка позволяет первый месяц пользоваться им бесплатно, а через 30 дней с платежа будет сниматься всего 0,95%. То есть с каждых 10.000 тенге придётся заплатить всего 95 тенге. Это посильная сумма даже для торговой точки с маленьким товарооборотом. Так же приложение генерирует QR-код, что тоже удобно.
Казалось бы, проблемы нет, но нужно учесть, что при выходе из тени станет сложно продавать алкоголь в неурочное время или сигареты не достигшим 21 года. Покупка будет зафиксирована, а в отличие от оплаты наличными, в памятки устройства сохранятся как данные владельца карты, так и сведения о покупке. К тому же, многие принимающие мобильные платежи являются самозанятыми, поэтому им нужно не только платить налоги, но и регистрировать ИП.
Кому это выгодно
Но вряд ли власти так уж сильно обеспокоены копеечными налогами или несовершеннолетними курильщиками. Услуги по мобильным переводам предлагают многие банки, но именно «Каспи» стал особенно популярным. В первую очередь это произошло благодаря тому факту, что банковское приложение разработано качественно и максимально удобно, даже для того, кто не дружит с новыми технологиями. Кроме того, на «Каспи» можно приобрести бытовую технику, авиа- и железнодорожные билеты, а летом в него был встроен и «Ашык», что избавляло от необходимости забивать память смартфона.
Сейчас активы «Каспи» составляют более 1,5 трлн тенге. 7 млн казахстанцев пользуются его услугами по нескольку раз в день, и поэтому предпочитают хранить деньги на карте, а не наличными в кошельке. После введения ограничений с картой «Каспи» делать покупки и оплачивать услуги будет сложнее, следовательно, это приведёт к оттоку денег из активов банка.
Видимо, когда победить в честной конкурентной борьбе не удалось, противники «Каспи» пошли на грязные меры. Уже как минимум два банка презентовали на этой неделе новые мобильные приложения.