Когда ждать «зелёный пояс»?
Уповаем только на дожди
В первую очередь, специалистов лесного хозяйства смущает перечень «экзотических» древесных пород для нашего региона.
– Список деревьев на «зелёный пояс» очень обширный, – говорит инженер по воспроизводству и восстановлению леса Актюбинского лесного хозяйства Роман ТИТОВ. – Фактически у нас и ассортимента такого нет: гледичия, акация белая – не знаю, будут ли у нас вообще расти. Я так понимаю, что со специалистами лесхоза этот план не согласовывается. Да, нужно разнообразие в деревьях, но надо учитывать и наш климат. Хорошо приживаются клён, ясень, карагач, вяз – это те деревья, которые у нас испокон веков растут, так сказать, районированные. Перед посадкой, прежде всего, должны быть обследование земли, проверка уровня грунтовых вод. Проекты делали несколько лет назад, а с каждым годом речки мелеют, значит, грунтовые воды уходят. Вдобавок, у нас нет частых летних дождей, и все осадки сдвигаются на осень и зиму. Как же будет расти дерево, которое и так чувствует себя в наших условиях некомфортно… Мы сейчас готовим письма в экологические управления, инспектуру, чтобы некоторые породы заменили на те, которые в Актюбинской области росли испокон веков. Редкие древесные породы можно сажать в городских зелёных зонах, к примеру, в дендропарках. С таким учётом, что через несколько лет экзотические деревья акклиматизируются, и с них можно будет собирать семена, уже привыкшие к нашему климату и почвам. И температура в городе всегда на один-два градуса выше, чем за городом. Те же самые лещина, орех серый, шелковица растут на актюбинских дачах. В парках предусмотрен полив, это хорошая поддержка для укоренения, а в степи уповаем только на дожди.
Выжили немногие
В прошлом году было засажено 300 гектаров. Для Актюбинской области 60% приживаемости считается хорошим результатом. В этом году уцелело меньше 30% «зелёного пояса», который был высажен в 2020 году.
– Если приживаемость меньше 10%, уже списываются культуры, землю перепахивают и сажают по-новому, – объясняет инженер по воспроизводству и восстановлению леса. – Нужно понемножку высаживать, тогда и будет у нас «зелёная зона» увеличиваться. Посадку необходимо делать вовремя. Как раньше говорили: сей в грязь – будешь князь. А грязь у нас – две недели максимум. С таким объёмами мы не успеваем, а потом земля пересыхает. На следующий год в плане указано высадить 2.704 гектара. На один трактор приходится 4-4,5 гектара – это на ровных площадях, без учёта пней. 5 тракторов – это 20 гектаров можем сделать за день. Если умножить на 10 дней – получим 200 гектаров, но никак не 2.000. Конечно, весной мы не осилим, значит, остальную часть будем сажать осенью. Осенние посадки, естественно, хуже, чем весенние. Все эти нюансы надо учитывать при планировании объёмов высадки.
Списали и по-новому
«И где мы возьмём 60.000.000 саженцев?» – сокрушаются лесники.
– Мы посеяли около 2 тонн лоха, тонну семян вяза, смородину, – рассказывает Роман Титов. – Было 5 килограммов семян тополя, всходы – отличные! Но буквально за 2 дня весь посев тополя уничтожили птицы. Рассчитывали в питомниках на капельное орошение. При капельной системе полива в 1,5-2 раза меньше воды расходуется, растение во влажном состоянии, отчего у него хороший рост. Деньги выделили на эти цели, но закупили самое дешёвое оборудование (естественно, плохого качества). Нормальная лента капельного орошения раз в сезон меняется, максимум 2 раза. А нашу ленту уже меняли 4-5 раз. С такими громадными объёмами не хватает у нас столько техники. В том году покупали тракторы, распределили по лесхозам. У нас уже битый, хоть и на гарантии. Вся современная техника быстро ломается. Да и в питомниках должен работать постоянный штат специалистов, им необходимо создать все рабочие условия. За лесными территориями тоже должны быть закреплены лесники. У нас нет лесокультурных бригад, поэтому всё ложится на плечи наших работников. Но поскольку дают план, нужно его как-то выполнять, хотя наёмных рабочих нам никто не выделяет.
Всего в хозяйстве насчитывается 2.518 гектаров земли: Илекское, Каргалинское и Ленинское лесничества. Из них лесной фонд – это 1.510 гектаров, и «зелёной зоной» покрыто чуть больше тысячи гектаров. Лесистость Актюбинской области составляет меньше 1%. Защитно-рекреационный слой из разных деревьев должен защищать Актобе от грязного воздуха. Сколько уже было безуспешных попыток возвести «зелёную стену», начиная с 2016 года... Итог всегда один: «зелёный пояс» превращается в сухостой. Достаточно вспомнить, как погибло свыше миллиона саженцев в районе аэропорта. На 800 гектарах должны были расти тополь, ясень, клён и сосны. Но в бюджете не предусмотрели деньги на полив и уход за деревьями...
– Сердце кровью обливается, как подумаешь, сколько миллионов вложено в эти саженцы, которые заведомо сгубим, – делится переживаниями инженер по воспроизводству и восстановлению леса актюбинского лесного хозяйства Роман Титов. – Сколько человеческой энергии уходит! Через несколько лет культуры списываются, и снова всё по-новому. Ведь можно делать в небольших объёмах, но грамотно и качественно. Каждый год высаживать по 200-500 гектаров, так и охватим всю территорию. Мы фактически успеваем только почву подготовить, и то не на должном уровне. В советское время деревья сажали, так пятьдесят лет они нас радовали, кислород выделяли. Судя по сегодняшним планам, нужно только отчитаться, пыль в глаза пустить.
Техника есть – работать некому
Главная проблема в лесхозах – низкие зарплаты, считает депутат городского маслихата Евгений ЛАЗАРЧУК.
– В городском лесном хозяйстве работают специалисты в основном предпенсионного и пенсионного возраста, – говорит депутат-волонтёр. – Этот вопрос я уже неоднократно поднимал, и он уже дошёл до министерства. Техника новая, а работать некому. В частных предприятиях, которые работают по тендеру в городе и вокруг города, платят намного больше за такой же труд. В Актюбинском сельскохозяйственном колледже готовят лесников, но молодёжь не идёт работать в лесное хозяйство, потому что нет мотивации. Нужно поднимать зарплаты, лучше вложить денежные средства в эту сферу, чем в остальные бесполезные направления, потому что с лесом сейчас ситуация критическая.