Кислородом и не пахнет
По данным ЖКХ, в Актобе произрастает 37.000 молодых деревьев и кустарников, которым необходим уход. Таковой за ними, по заверениям сотрудников жилищно-коммунального хозяйства, ведётся согласно всем нормам. Это полив, обрезка и обработка от вредителей. Однако картины скверов с лавочками и тротуарами, но без скоплений деревьев всё равно продолжают оставаться привычными для горожан.
– До конца года мы планируем реализовать «дендроплан», по которому будет увеличено число зелёных насаждений: кроме карагачей, планируем высадить яблони, клёны, сирени, барбарисы, но, в основном, тополя, – рассказывает заведующий сектором городского ЖКХ Жомарт БАКЫТКЕЛЬДЫ. – Рекомендуем горожанам сажать хвойные породы (они и кислорода больше дают, и поэстетичней смотрятся). Дендрологический план заключается в приведении почвы в надлежащее состояние, чтобы в ней мог расти как пологий газон, так и высотные стебли. При необходимости возможна даже замена грунта, на более надлежащий, под доставку которого тоже будут выделять средства из бюджета.
При посадке деревьев мы принимаем во внимание так называемый «процент выживания саженца». Таковой в нашем городе у некоторых пород порой составляет и 5%, и 20%. Это показатель того, сколько из общего количества посаженных деревьев в итоге взросло.
К низкому проценту приживаемости у нас ведёт не только климат, но и отсутствие должной системы полива. Таковую не могут предоставить ни городские власти, ни отдельные частники. В Актобе действует 776 неправительственных организаций, но ни одна из них не осуществляет озеленение.
Ни полить, ни посадить
Нелюбовь общественников к озеленению компенсируется наличием отдельно взятых активистов, которые ежегодно проводят акции как самостоятельно, так и с горакиматом. В основном они сажают клёны, яблони, кусты сирени. Однако эффективность подобных акций оставляет желать лучшего.
– По правилам благоустройства, организованную посадку саженцев нужно проводить только на местах, предварительно оснащённых поливной системой, – утверждает эко-активист Евгений ЛАЗАРЧУК. – Масштабные акции по озеленению у нас проходят в основном в парках, так как на нынешнем уровне инфраструктурного развития наш город способен систематично поливать деревья только на таких участках. Однако даже на этих участках подача воды ведётся через простые резиновые шланги (они много не охватят), тогда как должны быть системы полиэтиленовых труб. В результате должных объёмов воды отдельно взятые породы деревьев не получают.
В результате, как говорят активисты, в нашем городе самыми распространёнными деревьями остаются карагачи да тополя, тогда как другие менее ординарные породы просто высыхают.
– Карагач (или вяз) является наследием советских времён, – объясняет Евгений Лазарчук. – Полвека назад и раньше их массово сажали по решению властей, потому что данная порода неприхотлива в уходе и хорошо при этом поглощает пыль и грязь от заводов. Сейчас же спектр саженцев расширился: сажают катальпу, кёльрейтерию, абрикосы и прочее, причём ухода для них серьёзного не нужно, главное, чтоб полив был. К примеру, когда наше эко-объединение «Дыши!» посадило ранее саженцы дубов и каштанов в «Триатлон-парке», то там из-за некачественного ухода ничего не прижилось. А в тех же «Парке здоровья» и сквере «Стометровка» ситуация с поливом лучше, и 28 наших пород там растут.
Помимо полива, у нас и сам процесс посадки проходит неправильно: многие люди на акции приходят, чтобы фотографий в соцсети наделать, и всё. Есть норма по размерам выкопанной для саженца ямы: минимум 60 см на 60 см. Эта норма не всегда соблюдается, плюс ещё и сам стебель недостаточно глубоко зарыть умудряются горожане. После таких акций, когда простой люд уже разойдётся, специалисты сразу же начинают заново раскапывать и пересаживать саженцы по правильной методике. В ходе самых масштабных акций такого рода – двухмесячников – мы совместно с ЖКХ пытаемся организовать краткий ликбез для всех участников, но пока нам этого так и не удалось.
Правил много, а деревьев?
Самостоятельно посадить дерево в нашем городе тоже бывает проблематично. По словам Евгения Лазарчука, продавцы саженцев часто врут покупателям о том, что те приобретают саженец северной породы, тогда как на самом деле товар – южный. В результате при первом же похолодании стебель погибает. Ну, а если продавец не соврёт, то всегда есть риск того, что саженец заставят срубить городские власти, если посадить его на месте инженерных сетей. Много и других причин для отсутствия желания у актюбинцев озеленять город.
Тем не менее, активисты отмечают, что в последние три года темп озеленения в Актобе возрос. Помимо вышеописанного правила об обязательном наличии систем полива, в действие в прошлом году было внедрено и правило компенсационной посадки: предприятие, осуществившее вырезку одного дерева, должно посадить новых в десятикратном размере. Так, в прошлом году, к примеру, делала одна автозаправочная компания. Её сотрудники посадили более сотни саженцев в микрорайоне «Нур-Сити», чтобы компенсировать вырубку деревьев, которая была проведена на месте новой АЗС по трассе «Южный обход». Правда, вот качество таких посадок и их дальнейшего полива такое же «замечательное», как и в ходе гражданских акций по озеленению скверов и парков.