Картофель урожая прошлого года стоит на рынках города 180–190 тенге за килограмм. Можно, конечно, найти на 20–30 тенге дешевле, но качество будет соответствующее. Цена свежей картошечки – от 200 тенге за кило и выше. В сети супермаркетов Актобе стоимость второго хлеба доходит до 270 тенге/кг.
Понятное дело, что сезонное повышение стоимости этого ценного продукта питания неизбежно и закономерно. Но давайте немного проанализируем ситуацию. Почему произошёл такой значительный ценовой скачок именно на картофель?
НЕ СЕЗОН?
Да, есть сезонное подорожание на лук, морковь, свёклу и капусту. Вся эта продукция нового урожая поступает из Узбекистана и южных регионов нашей страны. А вот свежий картофель в середине июня, как правило, сугубо импортный продукт. Его в Казахстан завозят из Пакистана, Азербайджана и России (Астрахань). Если напомнить о последней февральской девальвации, то ответ напрашивается сам собой: за кордоном всё покупается за иностранную валюту, которая у нас выросла в цене на 20%. А иностранного сельхозпроизводителя наши радикальные меры по улучшению экономической ситуации страны путём шоковой терапии волнуют меньше всего.
– Сейчас идёт снижение оптовой цены на капусту и лук, – говорит руководитель городского отдела предпринимательства Анар ДАРЖАНОВА. – Потому что вегетационный период этих овощей меньше, чем у картофеля и моркови. Луком и капустой местный рынок насыщен, чего нельзя сказать о картофеле.
Второй хлеб в нашу область традиционно поступает из Туркестана, Павлодара, Костаная. Но сейчас объёмы поставок резко уменьшились. Спрос порождает предложение, поэтому в этом году наблюдается расширение географии поставок свежего картофеля.
– Если раньше в это время года в наш регион эту продукцию поставлял в основном Пакистан, то сейчас картофель к нам идёт из Египта, Азербайджана, Китая и России, – продолжает Анар Нурлыбековна. – Но цены стали гораздо выше. Такая ситуация будет сохраняться до того, пока на рынке не появится казахстанская скороспелка. А местная картошка появится только осенью.
По словам руководителя городского отдела предпринимательства, нынешний скачок цен на картофель связан с резким снижением казахстанского производства второго хлеба.
СКЛАДОВ НЕ ХВАТАЕТ
Портал agroprim.com приводит слова директора Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства Темиржана АЙТБАЕВА:
«В Казахстане, согласно медицинским нормам, на каждого человека приходится по сто килограммов картофеля в год. В таком случае для населения всей страны в год нужен один миллион 700 тысяч тонн картофеля. В нашей республике ежегодно эта культура высаживается на 190 тысячах гектаров земли, осенью собирается три миллиона тонн картофеля. Даже в том случае, если на семена оставляется 600 тысяч тонн из собранного урожая, оставшегося картофеля должно быть более чем достаточно. К сожалению, это не так».
По словам Темиржана Еркасовича, дефицит второго хлеба, которого должно быть достаточно для казахстанцев, связан с нехваткой овощехранилищ. Общая площадь овощехранилищ в стране рассчитана лишь на 700 тысяч тонн овощей. Склады на 600 тысяч тонн – это помещения, оставшиеся ещё с советских времен. 20 процентов картофеля, который в них хранится, прогнивает и портится.
В итоге, из–за нехватки хранилищ, особенно в северных областях страны, где картофель выращивается в большом количестве, осенью фермеры вынуждены в спешном порядке продавать свою продукцию России, затем Казахстан обратно закупает картофель в этой стране.
Темиржан Айтбаев считает, что во избежание таких досадных случаев Казахстану нужны современные овощехранилища общей вместимостью до двух миллионов тонн овощей.
БЫЛИ, ВИДЕЛИ, ЗНАЕМ
Кроме свежего картофеля, лука и капусты на рынках, в супермаркетах и мелких торговых точках города появились также редис, свёкла и даже арбузы нового урожая.
Некоторые продавцы честно смотрят тебе в лицо и заверяют, что морковь тоже сезона 2014 года. Но большинство, надо отдать им должное, с улыбкой на лице говорят прямо, что свежей морковки пока на рынке нет.
Зелень, помидоры, огурцы, благодаря тепличным комплексам, на прилавках присутствуют круглый год. Естественно, что в межсезонье цены на кладезь витаминов и антиоксидантов гораздо выше, чем в летнее время.
Появились в продаже клубника и черешня. Кстати, в прошлом году клубнику (свежую) можно было наблюдать не на всех рынках, тем более – в супермаркетах. В этом году сладкая ягода продаётся практически во всех крупных торговых точках и даже на оптовых рынках. Цены варьируются от 600 до 1.500 тенге за килограмм. Конечно, ягодка привозная. Честно говоря, каждый продавец по–разному объясняет её происхождение: Турция, Казахстан (Шымкент, Кентау). Цена местной садовой клубники – 1.700 – 2.000 тенге за килограмм.
Скоро пойдут малина и вишня. В принципе, на прилавках уже есть практически все овощи и фрукты, которые традиционны для нашего региона. Только дорого нынче. Жалко, что деньги на деревьях не растут!