С детства Татьяна Николаевна страдала близорукостью. Пять лет назад ей поставили диагноз катаракта. В феврале 2011 года зрение резко ухудшилось. Татьяна Николаевна сразу обратилась за помощью в железнодорожную больницу. Тамошний окулист, осмотрев Евсевьеву, озвучила свой предварительный диагноз: отслойка сетчатки левого глаза.
– Затем я пошла к участковому окулисту, – рассказывает Евсевьева. – Тот назначил мне курс лечения. Через время я вновь обратилась в железнодорожную больницу, где окулист предложил мне лечь на операцию, так как поставил диагноз катаракта на обоих глазах. Я ему возразила и сказала, что мне до этого поставили диагноз катаракта правого глаза. А он начал меня отчитывать, что якобы он сам лучше меня знает, в чём заключается моё заболевание.
Через некоторое время Татьяне Николаевне стало ещё хуже, и она снова пришла в железнодорожную больницу. Она просила отправить её на операцию в Алматы. Но ей предложили лечь на плановое обследование в медцентр нашего медицинского университета. Только через месяц Татьяна Николаевна дождалась своей очереди и попала в стационар.
При осмотре Евсевьевой ей сказали, что необходима операция. Так как у неё всё–таки была отслойка сетчатки на левом глазу. Как потом установит проверка, они должны были собрать консилиум и порекомендовать пациентке лечение в НИИ глазных болезней в Алматы.
Врачи сделали Татьяне Николаевне операцию по удалению катаракты и отслойки сетчатки. Когда же после операции, которая была сделана в ноябре 2011–го, Татьяна Николаевна всё же приехала в НИИ Алматы, так как она вконец ослепла, ей сказали, что улучшить зрение не получится, поздно. Время потеряно. Сегодня Евсевьева – инвалид первой группы.
– После возвращения из Алматы я снова обратилась в медцентр медуниверситета. Появились боли в левом глазу. Осмотрев, врачи посоветовали его удалить, – рассказывает Татьяна Николаевна.
Проверка из департамента комитета контроля медицинской и фармдеятельности показала, что актюбинскими окулистами были допущены дефекты организационного и лечебно–диагностического характера. Как установило расследование, врачи медцентра почему–то не рекомендовали пациентке лечение в Алматы. Кроме этого, медики железнодорожной больницы должны были сразу же после обращения поставить Евсевьеву на диспансерный учёт и выдать направление на обследование для подготовки к оперативному лечению.
Из–за упущенного врачами времени (да, собственно, в некоторой степени и самой пациенткой) она потеряла зрение. После проверки окулистам, которых признали виновными, объявили выговоры. Теперь же Татьяна Евсевьева требует с обеих больниц, по вине врачей которых она лишилась зрения, материальную компенсацию за моральный вред.
– Думаю, этих денег будет достаточно, чтобы вернуть мне зрение, если обратиться в медучреждения за рубежом, – считает Евсевьева.
Дмитрий МАТВЕЕВ,