Где эта улица, где этот дом?
Подсчитать, во сколько обходится бюджету переименование хотя бы одной улицы, очень сложно. Средства для этого поступают из разных статей бюджета, поэтому по отдельности суммы не впечатляют. Например, один аншлаг или табличка с номером дома и QR-кодом обходится казне в 800-1.000 тенге, но достаточно подсчитать количество домов на этой улице, и сумма становится более впечатляющей. Особенно обидно становится, когда вспоминаешь, что аншлаги установили около двух лет назад – и новенькие таблички скоро отправятся в металлолом. А ещё больнее становится, когда выясняется, что эти средства выделяются из денег, отведённых на благоустройство города, то есть из статьи бюджета, где всегда наблюдается дефицит финансов.
Мусором становятся баннеры, листовки, визитки компаний, которым не посчастливилось находиться на переименованной улице. Но это ещё полбеды. Зачастую приходится переделывать документы и заказывать новые печати. Ведь на старых указан неактуальный, следовательно, недействительный юридический адрес.
Изменения в базах документов легли на плечи организаций: у силовиков, медиков, коммунальщиков и ЦОНов отдельные базы, и в каждом из ведомств эти новшества должны вбивать заново. Насколько это сложный и кропотливый труд, говорит тот факт, что даже такие монстры, как «Google» и «Яндекс», тяжело справляются с непосильной задачей. При попытке найти в Актобе улицу Комсомольскую «Яндекс-карты» с лёгкостью указывают на улицу Карасай батыра, а вот найти в Актобе улицы Ленина, Карла Либкнехта или Ворошилова искусственный интеллект отказывается, хотя переименования шли примерно в одно и то же время.
Уроки истории для таксистов
Сервис «Яндекс-такси» больше заинтересован в актуальности информации. Ведь каждый запутавшийся в ономастических тонкостях клиент – это убыток для компании. Поэтому при запросах улицы Кирова сервис выдаёт улицу Есет батыра, а для особого удобства клиентов для вновь переименованных улиц приводятся сноски. Например, если вызвать такси на улицу Зангар, компьютер напомнит, что она раньше носила имя Воровского. И, наоборот, при попытке поехать на улицу Декабристов смартфон напомнит, что сейчас она носит имя Сауран. Для официальных служб такси это не особая проблема, но вот частные извозчики испытывают большие затруднения.
– Я уже 25 лет таксую, город знаю, как свои пять пальцев, но сейчас без карты ездить не могу, – поделился таксист Даурен Елеусизович. – Раньше ещё спрашивал у пассажиров, что есть на этой улице: магазин или контора какая-нибудь. Хорошо, если это были местные, который домой возвращались, могли объяснить, как проехать, а если приезжие? Им адрес по телефону продиктовали, они и ищут. Так мне приходилось иногда отказываться от клиентов или звонить ребятам, чтобы мне рассказали. А потом выяснялось, что это улица, которую я давным-давно знаю, только недавно её переименовали. Я понимаю, что надо помнить историю, своих предков, но смысл-то какой переименовывать маленькие улочки на Москве или на Шанхае? Кто, кроме нас, таксистов, узнает о герое, в честь которого этот переулок в глуши переименовали?
Емельян Пугачёв не простит
13 октября в акимате области прошёл отчёт, где поднимались вопросы популяризации государственного языка, и отдельное место на этом мероприятии было отведено переименованию улиц и населённых пунктов.
– На сегодня одним из главных направлений является работа с идеологически устаревшими топографическими названиями. В прошлом году в области было 132 таких объекта, сейчас осталось 27. Кроме того, мы планирует изменить названия улиц и населённых пунктов, которые носят имена людей, неизвестных за пределами нашего региона, – заявила руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гюлайым ТЮЛЕБАЕВА.
Под борьбу с устаревшей идеологией попали не только коммунистические деятели, но и поэты советской эпохи и исторические личности, вроде Стеньки РАЗИНА или Емельяна ПУГАЧЁВА (чей дом является одной из главных достопримечательностей соседнего Уральска). Не пожалела ономастическая комиссия и улицу Гарнизонную, то есть первую улицу Актюбинска, с которой началось основание города.
Определение устаревшей идеологии – вопрос весьма спорный, потому что в архивах очень трудно найти, в честь какой именно исторической личности была названа эта улица. Если с Розой ЛЮКСЕМБУРГ и Николаем ЩОРСОМ всё ясно, то более распространённые фамилии требуют долгого расследования. Например, никто точно не помнит, в честь кого именно названа улица Жуковского, что на Курмыше. Инициалов там нет, а кроме поэта Василия Андреевича, есть ещё Николай Григорьевич ЖУКОВСКИЙ, отец русской авиации. На этой версии настаивают большинство старожилов самой улицы, а кроме того, есть лётчик Сергей Яковлевич ЖУКОВСКИЙ, отличившийся во время Великой Отечественной войны.
Имя, сестра, имя!
С критериями известности за пределами региона тоже не всё гладко. Если обратиться за помощью к «Википедии», то практически о каждом человеке, чьё имя носят актюбинские улицы, есть довольно обширная статья, но в остальном интернет может предложить лишь новостные статьи из местных СМИ. У главы администрации Актобе и начальника железнодорожного депо Сержана ЖАМАНКУЛОВА, в честь которого была переименована улица Деповская, и директора совхоза «Тогызский» Нагима КОБЛАНДИНА, чьё имя сейчас носит бывшая улица Дзержинского, нет даже статьи на «Вики», но их вклад в жизнь города очевиден.
Также, если обратиться за помощью к казахстанскому «Google», то о легендарном Есет батыре, кроме справки на «Вики», можно найти всего 3 исторических статьи. В остальном же ссылки ведут на описание мавзолея возле Бестамака.
Переименование актюбинских улиц – отнюдь не современное явление, и появилось оно не с обретением Казахстаном независимости.
Одним из рекордсменов по именам стала нынешняя улица Алтынсарина. До революции она была Георгиевской, потом стала Революционной, а затем ей присвоили имя Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА, а после хрущёвского «разоблачения культа личности» улица стала зваться Коммунистической.
Как минимум, по 4 раза меняли названия некоторые улицы в старой части Актюбинска. Ахтанова именовалась и Красной площадью, и Красноармейской, и Мира, и 50-летия Октября. Айтеке би за полтора века звалась Илецкой, Оренбургской, и уже потом улицей Ленина.
Важнейшее из искусств
Порой доходило до курьёзов. Нынешняя улица Жургенова ранее становилась улицей Ворошилова дважды. Быстро отреагировав на хрущёвские разоблачительные речи, актюбинские власти решили, что для Климента Ефремовича слишком большая честь быть увековеченным в названии улочки степного городка. А потом, когда ветер подул в другую сторону, чиновники поняли, что Ворошилов был отличным парнем, поэтому имя улице надо срочно вернуть.
Неудивительно, что старожилы Актобе скептически относятся к моде на переименования.
– Им там делать нечего, наверное! Только улицам осталось новые названия придумывать! – возмущён житель старой части города Бакир МАХАМБЕТОВ. – Я тут живу с 1968-го. Как говорил 50 лет назад «улица Ленина», так и говорю. Ленинский проспект для меня всё равно Ленинский. И это не значит, что я какой-то прям уж коммунист. Это просто история! Ленина из истории не выкинешь, и батыра на его место не поставишь. Мы так привыкли, а зачем всё менять, если людям так удобно? От этих переименований мы заживём лучше – или как? Не так надо учить молодёжь истории. Пусть кино хорошее снимают про эти людей, интересные книги пишут. Вот хорошее кино было «Султан Бейбарс». Я его 3 раза смотрел, и хорошо знаю, кто он такой. Вот мы сейчас стоим на улице Тахауи Ахтанова. Ну и что ты про него узнал, хоть и прям на ней стоишь? А сняли бы про него хорошее кино, так все бы знали, и у нас, и в России, и в Америке, может быть.