Если врач отстанет, то уже не догонит»
– Айдос Жаксылыкович, давайте сначала разъясним читателям, которые не знают, что такое рентгенохирургия. Как я понимаю, это операции без скальпеля?
– Совершенно верно, мы работаем с помощью специального аппарата ангиографа. Больной находится в полном сознании, без общего наркоза. На коже бедра или предплечья делают надрез для доступа к обследуемой артерии. Затем устанавливается короткая трубка, проводник. Внутри проводника устанавливают катетер. Трубка достигает нужных сосудов сердца и вводится контраст. Я сегодня делал операцию на сердце 53-летнему мужчине. Основная артерия сердца у него была закрыта. Сердцу элементарно не хватало кровоснабжения. Во время операции восстановили артерию, поставили стент. Он служит 15-20 лет. Если есть стент, сердце кровоснабжается и выполняет свои функции. До интервенционных операций в подобных ситуациях пациенты умирали. Сегодня многие могут перенести инфаркт, благодаря стенту.
– Когда случился такой прорыв в актюбинской кардиохирургии?
– В 2005 году по Казахстану открыли 4 региональных кардиохирургических центра, в том числе в нашем регионе.
– А есть пациенты, кому ставить стенты нельзя?
– Стент можно ставить любому пациенту, в любой сосуд, только надо правильно подобрать диаметр. Я вам показывал на экране артерию, у неё диаметр – 3 миллиметра. Вот этому пациенту мы поставили стент такого же размера.
– Такой крохотный? Это же просто ювелирная работа…
– А бывает ещё меньше. И вот эта маленькая артерия питает всё сердце. Ставим стент, наблюдаем до утра за его состоянием в условиях кардиореанимационного блока, переводим в общую палату. Через пару дней человек уже на ногах. По статистике, на первом месте смертность от болезней системы кровообращения. Средний возраст наших пациентов: от 45 до 70 лет. Диагноз помолодел. Вспоминаю молодого пациента, 28 лет. У него случился инфаркт, то есть полностью закрылась артерия, питающая сердце. Парень курил, а ещё постоянно ходил в баню.
– Так баня же, наоборот, полезна для организма. Говорят, что закаляет, выводит токсины…
– Когда человек чрезмерно парится, кровь сгущается, что может привести к образованию тромбов. Некоторые любят в бане часами сидеть, плюс с горячительными напитками. Летом и так испаряется через кожу много жидкости, а вы ещё в парную идёте. К сожалению, у тяжело переболевших коронавирусом тоже нарушается свёртываемость крови, поэтому участились инфаркты. У пожилых людей после перенесённого коронавируса есть проблемы с дыхательными путями, поэтому тяжело переносятся обострения хронических сердечно-сосудистых заболеваний, начинаются различные осложнения. Зачастую люди не следят за собой: не выполняют рекомендации врачей по режиму питания, приёму лекарств, по физкультуре.
– Мне кажется, сейчас идёт пропаганда ЗОЖ, молодёжь ходит на фитнес, в бассейны. Разве не так?
– Отвечу вам: я побывал во многих зарубежных странах, утром и вечером все-все активно гуляют, бегают. Удивительно, в Токио (а это самый густонаселённый город) на центральных улицах машин мало, пробок нет. Многие люди едут на велосипедах или ходят пешком. У нас все любят кататься на машинах. У молодых сейчас диабет, а сахарный диабет, в первую очередь, поражает сердце. Диабет – от плохой экологии, стресса, наследственность влияет и, конечно, малоподвижный образ жизни. Причём уже есть диабет, а рекомендации пациент не выполняет. После операций на сердце год нужно принимать определённые лекарства, которые выдаются в поликлиниках бесплатно. Но многие про них забывают, а потом повторно поступают в больницу. Очень прошу читателей: проходите вовремя медосмотры, не отказывайтесь от скринингов и не запускайте болезни.
И аритмию вылечим
– Как вы думаете, какие открытые операции в будущем может заменить рентгенохирургия?
– Эндоваскулярная хирургия уже заменила многие операции. Например, у женщины детородного возраста обнаружили миому матки. Раньше вместе с миомой удаляли матку. Есть артерии, которые кровоснабжают матку и миому. Эту артерию мы закрываем. Миома перестаёт расти и становится меньше. Она уже небольшого размера, её спокойно удаляют, не задевая матку.
Ещё один пример: пациент экстренно поступает с инфарктом. Мы восстанавливаем «инфарктзависимую» артерию, без ножа. Через месяц пациенту проводят вторую, уже открытую операцию, на другую артерию. Интервенционное вмешательство уже внедряется в нейрохирургию. С этого года начали заниматься нейрохирургическими больными после инсульта или когда предынсультное состояние. Всего в год мы выполняем от 700 до 1.000 операций.
– Ваше отделение справляется с таким наплывом больных?
– Когда была одна операционная, работали с перегрузкой. Мы ведь принимаем не только по порталу в плановом порядке, но и экстренных больных. За счёт средств местного и республиканского бюджета по инициативе облздрава провели реконструкцию и организовали ещё одну операционную установку второго ангиографа в многопрофильном стационаре Актюбинского медицинского центра. Наши врачи тоже не перестают учиться на базе республиканских центров, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Вот недавно прошли обучение по аритмологии в Новосибирске, в Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина. Мы приобрели аппараты для лечения аритмологии, врачи уже проводят исследования и операции. Раньше пациентов с аритмией мы направляли в Астану, Алматы, теперь ехать никуда не надо. Актюбинские врачи устанавливают кардиостимуляторы, которые задают нормальный ритм сердца. Также после перенесённого сердечного заболевания снижается сила сердца. Как повысить сердечное сокращение? Нужно дать левому и правому желудочку импульс, заряд.
– Скажите, молоко за вредность дают вашим врачам?
– Обязательно! Каждый день по 500 миллилитров. У каждого сотрудника есть специальный дозиметр, который измеряет уровень радиации на рабочем месте. Каждый квартал все показатели мы отправляем в надзорный орган. Если уровень радиации будет превышен, сразу экстренно передадут в СЭС.
– Бывали такие случаи?
– На моей практике – нет. Во время операции мы все в свинцовых костюмах: жилет и юбка. Вдобавок у каждого из нас дозиметр под защитной одеждой. На рентгеновские лучи в первую очередь реагируют щитовидная железа, печень и костный мозг. Каждый год мы проходим медкомиссию, это не общий медосмотр. У нас свой специализированный профосмотр, проверяют досконально: общий анализ крови, на тромбоциты и множество других обследований.
Каждый день учиться
– Мне сказали, что вы в совершенстве владеете английским языком. Очень интересно, когда врач находит время для уроков английского?
– В девяностых годах я работал в международной компании. Было много иностранцев, пришлось учить язык. Да и вся литература по нашей специфике на английском языке. Многие инструкции к расходным медицинским материалам тоже полностью на иностранном.
– Вы, кстати, много путешествуете. Не каждый тревел-блогер может похвастаться такой обширной географией. Какая страна вас больше всего поразила, если говорить о системе здравоохранения?
– Япония, конечно! Она всегда на шаг впереди в медицине. Пока мы заходим через артерии, доходим до сердца… японцы уже придумывают пластырь. Налепил пластырь в области сердца, и он лечит. Это не из области фантастики: Японцы над этим работают. В Ирландии я был на заводах, где изготавливают коронарные стенты. В нашей стране тоже развивается производство медицинских изделий – под Алматы построили завод, потому что весь расходный медицинский материал из Европы очень дорогой.
– И что вы чувствуете, когда возвращаетесь из-за границы в родной город?
– Всё познаётся в сравнении. В таких азиатских странах, как Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, все операции, которые у нас для населения бесплатно в рамках гарантированного объёма, у них платные. Наши пациенты раньше тоже ездили в Германию, Израиль, Турцию, где отдавали большие деньги за операции. Я своими впечатлениями от поездок делюсь с моими сотрудниками. Постоянно мотивирую их заниматься самообразованием, изучать английский язык. На одном месте сейчас сидеть нельзя. Учиться надо каждый день. Через 5 лет будут уже другие методы лечения, другое оборудование.
Я медицину никогда не бросал. Когда окончил университет, как раз случился развал Союза, получали гроши, но работал кардиологом. У меня жена – семейный врач, дочь тоже учится на врача. Отец почти 40 лет проработал в Байганинском районе терапевтом, участковым, главным врачом. Он с утра до вечера читал медицинские книги. Папа брал меня с собой в больницу. Помогал: то анальгин принести, то ещё какую-то таблетку – я всегда на подхвате. Отец меня не уговаривал пойти в медицину, я сам так решил. После первого курса забрали в армию, а потом вернулся и закончил институт.
– В преддверии Дня медика хочется услышать добрую, трогательную историю, как врачи спасли жизнь человеку.
– Привезли к нам мужчину, 35-37 лет, на вид здоровый. Жаловался на боли в груди. В коридоре перед операционной у него внезапно остановилось сердце. Врачи «завели» его дефибриллятором, положили пациента на операционный стол, открыли сердечную артерию – и сердце заработало. Он, когда очнулся, не мог понять, что произошло. Подумал, что уснул.
Кстати
Интервенционный кардиохирург Айдос Таумов в 2014 году организовал службу эндоваскулярной интервенционной кардиохирургии в Актюбинском Медицинском Центре. В отделении впервые в регионе начали проводить аритмологические операции на сердце.