Эх ты, томат забугорный!
Сколько бы ни проводили кампаний, направленных на импортозамещение, сколько бы теплиц ни строили, а на прилавках магазинов, супермаркетов и некоторых рынков привозных продуктов меньше не становится. И дело, вероятно, даже не в том, что при актюбинском климате далеко не все культуры принимаются и выживают, потому что из других стран к нам привозят даже картофель, капусту и морковь.
Основными поставщиками овощей и фруктов для казахстанцев являются Россия, Китай, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан. Нередко привозят продукты также из Азербайджана, Китая, Ирана и Турции. Карантин и локдауны перевозкам не слишком помешали: как оказалось, за последние 9 месяцев увеличился импорт картофеля, томатов, огурцов, моркови и лука. Зато импортные капусту, свёклу и стручковый лук завозить стали реже.
Так, импорт огурцов и корнишонов вырос на 47,2% сразу. Из Китая их привозить почти перестали, зато объём поставок увеличился из России, Ирана и Узбекистана. Моркови в этом году завезли на 11% больше, чем в прошлом, больше всего – из России и Узбекистана. А увеличением импорта лука мы обязаны Китаю – из Поднебесной его стали привозить в 2 раза больше, чем раньше, несмотря ни на какие ограничения.
Красиво, но невкусно
А раз есть предложения, значит, есть и спрос. В несезон найти отечественные овощи и фрукты на актюбинских прилавках достаточно сложно, и в основном на прилавках с пометкой «Сделано в Казахстане» можно отыскать продукты тепличные.
Правда, цена на местные овощи в Актобе всё равно установилась не слишком ласковая. Тепличные помидоры в магазинах продаются в среднем по 420-450 тенге за кило, огурцы – в районе 650-700 тенге и выше. Картофель, если не закупаться оптом или на каких-нибудь ярмарках, обойдётся в 140-160 тенге за килограмм, а то и дороже. А самый большой разброс вышел у моркови: от 80 до 200 тенге.
Привозные овощи лежат на соседних прилавках, а ценами отличаются не всегда – импортные помидоры стоят те же 450 тенге в среднем. Огурцы же и вовсе оказалось гораздо выгоднее и экономнее покупать неместные.
Впрочем, даже при сравнительно одинаковых ценах актюбинским теплицам покупатели доверяют не всегда.
– Помидоры тепличные берут мало, – рассказывает продавец Наталья. – Они выглядят аккуратно, но не всегда вкусные. Иногда попадается хорошая партия, но раз на раз не приходится. А цены сейчас такие, что люди обычно берут то, к чему привыкли, и в чём они уверены. Никто же не захочет переплачивать. Хотя к праздникам в конце года сметать с полок будут всё. В этом году, наверное, даже больше покупателей будет, потому что все дома сидят.
Киви сыт не будешь
С фруктами ситуация несколько иная: многие из них в Актобе что зимой, что летом не выращивают, а, значит, цена должна мало зависеть от сезона. Сыт ими, может, и не будешь, но отчего-то киви, который для местных широт вполне себе экзотика, стоит всего лишь по 40 тенге за штучку.
В итоге, на те же деньги, которые нужны на килограмм огурцов, можно купить целый пакет киви. Замена неравноценная, конечно, но всё равно вызывает вопросы о том, как цены формируются. И почему фрукты, которые требуют транспортировки и таможенных расходов, стоят дешевле местных овощей.
Но киви – это экзотика уже привычная. Есть и то, к чему массовый покупатель в Актобе пока не слишком привык: авокадо (от 550 тенге за штуку), помело (от 700 тенге за штуку), манго (от 850 тенге за штуку), драконий фрукт (от 900 тенге за штуку). На развес их не продают (дорого!), но отыскать их можно не только в супермаркетах, но и на обычных рынках.
Продавцы даже знают постоянных клиентов в лицо и с готовностью обмениваются номерами телефонов, чтобы сообщать о новых поставках. Потому что те же драконьи фрукты, какими б дорогими ни были, за одно утро разбирают. Хочешь диковинки – не тормози и беги на рынок, пока хоть что-то осталось.
Миллионы про запас
Тем временем чиновники продолжают отчитываться, что они сделали, чтобы обеспечить регион собственной продукцией. По утверждению руководителя управления сельского хозяйства Кусайына САРСЕМБАЯ, на эти цели выделяются большие деньги:
– За последние 3 года для формирования регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров выделено 629.000.000 тенге, – рассказал он. – Также решается вопрос о выделении из местного бюджета 600.000.000 тенге для принятия дальнейших мер по стабилизации цен на муку 1 сорта и социальный хлеб.
Какой такой рост цен?
В стабфонде уже заготовили тонны картофеля, моркови, лука и капусты. Придержали на зиму и сахар, муку и рис. Причём в прошлые годы запасы делались куда больше, чем в 2020-м, но представители ведомственных структур утверждают, что дело вовсе не в кризисе и не в проблемах с экономикой. Просто цены, по меркам чиновников, у нас стабильные:
– Дело в том, что наш рынок в последние годы уже не чувствует дефицита по овощам, цены зимой остаются стабильными, – уверена руководитель департамента реализации госпрограмм и экспертизы проектов ГЧП Гульмира МЕНДИГАЛИЕВА. – Мы проанализировали процесс реализации сельхозпродуктов за прошлые годы и пришли к выводу, что 605 тонн для интервенций на рынок вполне достаточно.