Двойной удар по опухоли
В медцентре на базе ЗКМУ имени М.Оспанова внедрили технологию трансартериальной химиоэмболизации печёночной артерии. Это метод паллиативного лечения. Нуждаются в такой процедуре пациенты с первичным раком печени или с метастазами – опухолями, которые возникли в другой части организма и распространились в печень. Не секрет, что к врачам зачастую люди обращаются, когда дела уже совсем плохи. В основном химиоэмболизация применяется у больных в запущенных стадиях, когда операцию делать уже нельзя. Причин может быть несколько: опухоль достигла больших размеров или есть сопутствующие заболевания.
У врача Аслана АМАНКОСОВА большой опыт в лечении онкологических заболеваний, в том числе и рака печени.
– К сожалению, ситуация такова, что многие пациенты обращаются к нам с запущенными формами при которых радикальные методы лечения уже не применимы, – говорит онкохирург медицинского центра НАО ЗКМУ имени М.Оспанова Аслан Аманкосов. – Раньше мы делали системную химиотерапию, вводили химиопрепараты по стандартному протоколу. К сожалению, стандартная химиотерапия тяжело переносилась пациентами, Как известно, одна из распространённых проблем химиотерапии — риск серьёзных побочных эффектов. Химиоэмболизация – более эффективный метод. Благодаря этой процедуре, снижается размер опухоли, а значит, впоследствии можно будет оперировать. У пациента появляется шанс на полноценное лечение.
Переносится легче
По словам врача, химиопрепараты помогают лишь в случае, когда их вводят непосредственно в печёночную артерию. Именно это и происходит при химиоэмболизации. Суть методики состоит в том, что в сосуд, питающий опухоль, вводят сразу два препарата. Эмболизирующий препарат представляет собой микросферы. Они блокируют приток крови к злокачественной опухоли, тем самым лишают её кислорода и питательных веществ. Химиопрепарат накапливается и затем высвобождается.
– При системной химиотерапии мы вводим химиопрепарат в вену, и он действует на весь организм, – подмечает онкохирург. – В этой процедуре химиопрепарат доставляется именно в опухоль. Лекарственное средство вводится точечно, концентрируется в опухолевой ткани. Химиотерапевтический эффект проявляется локально и во много раз эффективнее, чем при системном методе, когда влияние идёт на весь организм. И побочных эффектов, конечно, меньше. Переносится процедура не так тяжело, как традиционная химиотерапия. Химиопрепарат не поступает в системный кровоток и не оказывает токсичных эффектов. Метод ХЭПА также можно применять вместе с химиотерапией, тогда эффекта будет больше. Если пациент операбельный, то таким образом опухоль можно уменьшить и подготовить организм к операции. Конечно, это не радикальный метод лечения. Полностью удалить опухоль таким способом нельзя, но можно снизить болевой синдром и остановить рост злокачественного образования. Значит, есть шанс продлить жизнь пациента. Дать год, два года жизни – при онкологии это не так уж мало.
Без наркоза
Метод ХЭПА – это минимальный инвазивный метод, поэтому во время процедуры человек находится в сознании.
– Мы делаем проколы в бедренной артерии, через артерию проводим микрокатетер, – описывает процесс врач Аслан Аманкосов. – Пациент без наркоза, мы только обезболиваем. Вся процедура проводится под ангиографом, занимает чуть больше часа. После неё может быть температура – всё-таки это химиопрепарат. Но побочные эффекты не такие сильные, как при химиотерапии. Через пару дней больного выписываем домой. Весь процесс от поступления пациента до выписки занимает около 7 дней.
Противопоказаний у метода ХЭПА меньше, чем при серьёзных оперативных вмешательствах. Самые главные: инфаркт, инсульт, тромбоз сосудов. Большинство пациентов приходят на процедуру с первичным раком печени. По словам врачей, у некоторых из них после химиоэмболизации опухоль заморозилась. У кого-то злокачественное образование уменьшилось, и через время пациента оперировали. За полгода актюбинские врачи приняли около 40 больных.
Едут из других регионов
Важный момент: процедура проводится абсолютно бесплатно. Актюбинским пациентам больше не надо ехать в столицу или Алматы.
– Сначала был подготовительный этап, начиная с конца прошлого года, – комментирует руководитель медицинского центра НАО ЗКМУ имени М.Оспанова Бекмырза ИЛЬЯСОВ. – Первые процедуры проводили под руководством столичных врачей. В ЗКМУ уже есть подготовленные специалисты, которые готовы в рутинной практике оказывать помощь всем пациентам. Такая методика лечения рака печени в мире применяется с 80-х годов прошлого столетия. Жители западных регионов Казахстана могут получить процедуру по квоте и абсолютно бесплатно. Также стоит отметить, что все расходы на операцию больным покрываются государством в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. В будущем мы планируем расширять перечень методов малоинвазивного лечения онкозаболеваний и готовы предложить лечение всем пациентам из других городов западного Казахстана.
В медицинский центр НАО ЗКМУ имени М.Оспанова уже обращаются пациенты из Уральска, Атырау, Актау, Кызылорды. Химиоэмболизацию пока проводят только в северной и южной столицах и в Актобе.
Хирургия без операций
Радиочастотная абляция – в перспективе у руководства медцентра внедрить методику (это хирургическое лечение онкологии без операций). В опухолевую ткань вводят электроды и воздействуют на новообразование частотными колебаниями.
– Мы закупили радиочастотный аппарат, – делится планами онкохируг Аслан Аманкосов. – В перспективе предполагается внедрить методику радиочастотной абляции печени и оказывать помощь всему западному региону Казахстана. Мы неоднократно участвовали в семинарах и мастер-классах, которые проводились в Алматы и Астане. А уже в 2019 году на базе ЗКМУ мы провели собственные мастер-классы по химиоэмболизации и радиочастотной абляции рака печени с приглашением одного из ведущих онкорадиологов из Астаны Нияза Малаева.
По статистике минздрава РК, рак печени в Казахстане стоит на 8-м месте среди всех онкозаболеваний, по смертности в мире – также на 8-м. Каждый год выявляются более 1.000 случаев только первичного рака печени. Как говорят врачи, чаще всего цирроз бывает вирусного происхождения: от гепатита В и С и злоупотребления алкоголем. Возраст актюбинских пациентов: от 50 до 70 лет.