Двадцать лет спустя
15 января 2014 года. №2 | ||
Даже не верится, что в этом году газета «Эврика» отметит своё 20-летие. Я помню, как весной 1994 года мой старый знакомый Жора ЛОРИЯ сообщил, что стал главным редактором новой негосударственной газеты, а через год по его приглашению я пришёл в «Эврику» исполнительным редактором. Так начался мой 10-летний период работы в самом популярном актюбинском печатном издании, тираж которого достигал 28 тысяч. | ||
Евгений ЯКУШОВ – исполнительный редактор газеты «Эврика» в 1995-2005 годах. | ||
«Э врика» появилась в нужное время, в нужном месте. Начало 90-х годов связано с социально-экономическими потрясениями – безработицей, преступностью, обнищанием большого числа людей, которые теряли веру в себя и своё будущее. Разговаривать с ними сухим казённым языком государственных СМИ с дозированной и приглаженной информацией уже было нельзя, и коллектив талантливых журналистов нового еженедельника смог взять верный курс, привлечь читателя свежестью, остротой подачи материалов. Концепцию «газеты для хороших людей» сохранил ставший главным редактором Виктор ГЕРБЕР. При нём еженедельник значительно увеличил свой объём, изменил дизайн, стал более разноплановым и солидным. Я горжусь, что работал в газете, которую читают уже несколько поколений актюбинцев.
НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ИНТЕРВЬЮ
Журналистская работа – это частые встречи с людьми, калейдоскоп событий, из которых выхватывается самое интересное, что попадает потом на страницы газеты. У каждого журналиста бывают несостоявшиеся интервью с потенциальными героями публикаций, причём, по самым неожиданным причинам. Как-то в конце 90-х годов «сарафанное радио» донесло до меня новость о «нехорошей» квартире на улице Тургенева, в которой происходят загадочные и пугающие жильцов явления. Вскоре мне удалось выяснить, что квартира сдаётся, и живёт в ней приезжий коммерсант. В назначенное время я застал жильца – молодого человека с испуганными глазами. Прошлись по квартире. В зале беспорядок: треснутые плафоны на люстре, разбросанные веером книги в серванте вперемешку с осколками стекла. Жилец рассказал, что несколько дней назад, когда он ужинал на кухне, в коридоре стал сам по себе включаться и выключаться свет, захлопали двери. Думая, что в квартире распахнулось окно, мужчина забежал в зал и получил по лбу взлетевшей с полки книгой, затем на пол стали слетать тарелки, а большое металлическое блюдо из зала залетело на кухню, видимо, через стену. Во время нашего разговора пришла хозяйка квартиры Людмила. Она буквально умоляла меня хотя бы в ближайшее время не писать о квартире и не фотографировать дом, потому что собиралась продавать жильё, а газетная публикация помешает этому. Я согласился и упомянул об этом случае лишь через несколько месяцев. Что потом стало с «нехорошей» квартирой, я не знаю.
Были случаи, когда интервью с человеком срывалось вообще по экзотическим причинам. Чиновник, уволенный из госучреждения, как говорили его коллеги, за тесную дружбу с «зелёным змием», воспылал жаждой справедливости и пообещал разоблачить злоупотребления своего начальника. Позвонил в редакцию «Эврики» и из конспиративных соображений попросил о встрече где-нибудь на свежем воздухе. Договорились встретиться возле парка в 11-м микрорайоне. Встретились. Обиженный начальником сотрудник начал свой рассказ о несправедливости руководства. По ходу беседы мы углубились в парк. Вдруг лицо моего собеседника побледнело и покрылось капельками пота, он с ужасом смотрел куда-то над моей головой, повторяя: «Этого не может быть». Потом развернулся и быстро скрылся в лесопосадке. Я развернулся и остолбенел: метрах в десяти от меня стояли два огромных слона, хоботами срывая зелень с деревьев. Картина, как в индийском сюжете «Клуба кинопутешествий». Но у нас не Индия и не Африка. Откуда слоны? Через несколько секунд разглядел рядом с животными двух мужчин в зелёной униформе и догадался, что прогуливают слонов из приехавшего на гастроли цирка. А пожелавшего излить мне душу уволенного чиновника я больше не видел. Он не звонил и не приходил. Думаю, что он принял слонов за свою пьяную галлюцинацию.
Одно время я, как дачник со стажем, вёл в газете рубрику «Наш сад». И вот, в канун 10-летия «Эврики», был объявлен конкурс цветоводов, победителя которого ждал ценный приз. Я стал посещать местных цветоводов, попутно фотографируя и беседуя с ними. Каких только чудес не насмотрелся в актюбинских квартирах: пальмы, лианы, лимоны, волосатые кактусы. В ходе этих посещений произошёл курьёзный случай. Ранним утром в редакцию позвонила женщина, которая назвалась Марией. Она с гордостью сообщила, что у неё в квартире на редком виде кактуса распустился необыкновенно красивый цветок, и что это бывает раз в 10 -15 лет. Вечером с фотоаппаратом я подъехал к хозяйке кактуса. Дверь открыла заплаканная женщина, которая трагическим голосом сообщила, что её попугай только что склевал цветок на кактусе. Зашли в комнату. На окне стоял кактус со следами повреждений на плоском листе, а на шкафу сидел здоровенный попугай, который, наклонив голову, с любопытством рассматривал меня. «Гад, что натворил», – злым голосом сказала женщина. «Машка – дура!» – ответил попугай. «Это мой бывший муж научил», – окончательно смутилась женщина. Я не мог сдержать приступ смеха и быстро вышел из квартиры. Вот пример, как фауна побеждает флору.
ВЕРИШЬ – НЕ ВЕРИШЬ.
Традиция розыгрышей наших читателей сложилась с первых лет выхода газеты. Такие материалы обычно размещались в первоапрельском номере. Были сюжеты про лопнувший меридиан под городом и чрезвычайные меры по его соединению, про чудодейственный фонтан, возле которого заряжаются батарейки и аккумуляторы, и ещё много всякого-разного. И все эти публикации находили «горячий» отклик у актюбинцев. Как-то утром после выхода такого номера в телефонной трубке раздался возмущённый мужской голос: «Вы бы как-то поточнее писали про пингвинов на Илеке: где это, в каком месте, а то я с семи часов утра километров тридцать на «мэрсе» по берегу исколесил, а их так и не нашёл».
Самое смешное, что на газетные розыгрыши иногда попадались коллеги-телевизионщики. Помню в одном из номеров «Эврики» мы написали про «снежного» человека, который возле пригородного посёлка схватил за бампер «Жигули» и удерживал так автомобиль, пока водитель не бросил ему из окна кусок колбасы. Статья сопровождалась рисунком заросшего волосами человека с описанием особых примет. На другой день утром в фойе здания редакции ко мне подошли возбуждённый журналист представительства одного из республиканских телеканалов и оператор с камерой в руках. Находясь в полной готовности на выезд, они начали уточнять, где конкретно видели таинственного волосатого человека. Я с серьёзным видом начал рассказывать, по ходу представляя, какая «утка» влетит на голубые экраны. Через пару минут, увидев за спиной любопытного журналиста потерявшего дар речи от смеха Виктора Гербера, я не выдержал и сам громко расхохотался.
НЛО, МИЛЛЕНИУМ И ДРУГИЕ НАПАСТИ.
Обращение к необычным темам в газете вызывает порой у читателей очень активную реакцию, и тогда, как поётся в песне: «Совершим мы немало открытий, иногда не желая того». В 1996 году по горячим следам необычного происшествия с российскими автотуристами, которых преследовали по трассе от Мартука светящиеся объекты, я написал статью «НЛО над Актюбинском». После этого в редакцию поступило много звонков от свидетелей необычных явлений, со мной встретились местные энтузиасты-уфологи, о существовании которых я даже не слышал. Они стали предлагать опубликовать какие-то сомнительного вида фотографии с летающими тарелками, а живущий на Оторвановке старик показал целую станцию слежения с телескопами, размещённую на чердаке большого дома. Окончательно «добил» меня своим энтузиазмом молодой человек, принесший в редакцию чемодан с материалами по НЛО и предложивший отправиться с группой уфологов в Байганинский район на встречу с «тарелками».
На рубеже XXI века в СМИ было много публикаций о проблеме 2000 года, когда может произойти сбой в электронных системах с непредсказуемыми последствиями и вообще говорилось, что этот переход, якобы, как-то нас всех изменит. Для людей круглые даты всегда представляются чем-то магическим. Последний газетный номер века наша редакция готовила особенно тщательно: здесь были и предсказания известных магов, и мнения футурологов, и оригинальный коллаж на обложке с таинственным для многих читателей словом «миллениум». Газета вышла большим тиражом в последних числах декабря. А уже через день, проходя мимо киосков, мы с Виктором Гербером с большим удивлением обнаружили, что «Эврики» уже в продаже нет. «Все раскупили за день», – заявили продавцы. В редакции пришлось отбиваться от актюбинцев, не успевших купить газету, а руководитель компании даже предложил допечатать номер. А между тем за окном в огне фейерверков уже начинался новый век.
Хочу от всей души поздравить коллектив газеты «Эврика» с 20-летием и пожелать новых творческих успехов в их работе!
|