Будем жечь по-крупному
Маленький вагончик 2 года исправно дымит день и ночь. А люди в его окрестности не могут дышать полной грудью. Едкий запах от медицинских отходов и покрышек чувствуется уже с утра. Волонтёр экологического движения «Актобе, Дыши!» Андрей ЛУЦЕВ работает неподалёку от дымящего объекта.
– У нас в офисе окна открыть невозможно, особенно летом задыхаемся, – говорит эко-активист. – Здесь много поблизости фирм, дым до всех доходит, работники жалуются, что дышать нечем. «Газель» постоянно приезжает, разгружает медицинские отходы. Когда раскочегарятся, облако дыма стоит. Травят нас круглосуточно. Мы просили хотя бы днём не жечь. Несколько раз делали предупреждения, они на время приостановили, а потом взялись с новой силой. Экологи приезжали, опечатали одну печку. Раньше дым валил из двух труб, теперь одна за двоих отдувается. У них нет никакой системы фильтрации. И располагаться такой объект, я считаю, должен не на территории города. Мы никак не можем найти на них управу.
Опечатали и оштрафовали
В Актобе несколько малых предприятий, которые сжигают медикаменты.
– Действительно есть проблемы с компаниями, утилизирующими медицинские отходы, – подтверждает руководитель областного департамента экологии Нуржан АККУЛ. – Но это малые предприятия, мы не имеем права сразу организовать проверку. Что касается компании, на которую жаловались актюбинцы, сейчас выясняем, кто ответственное лицо.
Недавно экологи провели внеплановые проверки в двух организациях по уничтожению медикаментов в районе полигона. В ТОО «ПромСтрой Астана» отсутствовали разрешение и заключение государственной экологической экспертизы. В отношении ТОО возбудили дело об административном правонарушении и наложили штраф. Место сбора, утилизации медицинских отходов и печь опечатали.
– У ТОО «Байсат Медикал» есть все разрешительные документы, но не вёлся учёт образованных медицинских отходов, – рассказали о втором предприятии в департаменте экологии. – Также не соблюдаются требования заключения государственной экологической экспертизы. Печь-инсинератор, в которой сжигаются медицинские отходы, работает с отклонениями от правил эксплуатации. По этой причине отходы сжигаются не полностью.
В заключении экологов указано, что допущены сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
– «Байсат Медикал» как жгли, так и продолжают жечь! – возмущается депутат областного маслихата Евгений ЛАЗАРЧУК. – То, что вылетает из трубы, оказывается, вписывается во все экологические нормы. А у нас ещё хотят построить и завод по сжиганию мусора…
«Нам АЗФ покажется игрушкой»
В конце прошлого года министерство экологии сообщило о пилотном проекте с привлечением инвесторов. В 6 городах Казахстана хотят построить мусоросжигающие заводы: в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Таразе и Актобе. Проект рассчитан на 5 лет. Дело в том, что на полигонах скопилось свыше 120.000.000 тонн мусора. В стране хотят запретить захоронение строительных и пищевых отходов.
– По предварительным расчетам, в областных и районных центрах функционируют 110 полигонов, при этом на первом этапе необходимо как минимум ещё 84 единицы полигонов в городах и крупных районах, где полигоны отсутствуют, – рассказывал о подготовке к строительству комплексов вице-министр экологии Ахметжан ПРИМКУЛОВ.
Цель у чиновников благая: при термической обработке отходов будет вырабатываться энергия, которая пойдёт в общую электрическую сеть.
В управлении природных ресурсов кратко сообщили, что в Актобе для будущего завода пока только выделен участок рядом с мусорным полигоном и проведена оценка энергетической отдачи отходов.
– Раз министерство экологии одобрило, значит, производство будет экологически чистым, – считает руководство областного департамента экологии. – Комплекс будет безвредным для города.
Депутат Евгений Лазарчук уверен, что он переедет из Актобе, если у нас появится завод по сжиганию отходов.
– Мы не можем справиться с мелкими предприятиями, которые жгут медотходы, – высказывается борец за экологию. – Они получают объём в тысячах тонн. Если мелкие организации вот так коптят, представляете, что будет после введения в эксплуатацию завода?! Нам завод АЗФ покажется игрушкой. В Европе есть мусоросжигательные заводы, но у них совсем другие технологии, денежные средства и законы об экологии. Температура сжигания должна быть не меньше 1.000 градусов, тогда практически нет дыма, и весь пластик с вредными веществами перегорает. Но куда нам до этого! У нас печки разжигают покрышками, потом кидают отходы, никакой вентиляционной системы, поддувов. АЗФ построил, как они говорят, самый экологический цех, но экологичности я совсем не вижу. При массовом сжигании мусора весь формальдегид и другие вредные примеси пойдут в атмосферу. Мы не сможем побороть последствия от деятельности такого комплекса.
В топку вашу сортировку
Конечно, в ведомствах, как обычно, ссылаются на опыт зарубежных стран. Вот в Вене рядом с мусоросжигательным заводом расположены и школа, и детские сады, и дом самого директора завода на этой же улице. Есть сомнения, что руководитель актюбинского мусоросжигательного комплекса будет жить где-то неподалёку от своего завода.
Эксперты считают: прежде, чем что-то сжигать, нужно наладить всю систему переработки отходов. В Актобе с этим сложно. Хоть и поставили специальные контейнеры и пытаются внедрить раздельный сбор, в итоге мусороуборочные машины сгребают со всех баков пластик с другими отходами и благополучно сваливают на полигоне в одну кучу. В развитых европейских странах (например, в Швеции) утилизация отходов составляет выше 90%, в Казахстане процент переработки едва достиг 15%. Это значит, что опасные вещества из тех же батареек, лампочек, пластика могут попасть в воздух.
– То есть получается, мы, возможно, будем не сортировать бытовые отходы и сжигать, – делился своими опасениями с журналистами депутат сената парламента РК Канатбек САФИНОВ. – Нельзя сжигать несортированные отходы, производственные отходы! Сжигание производственных отходов – это, в принципе, экологическая катастрофа.
К тому же, завод по сжиганию мусора – удовольствие не из дешёвых, если строить его по всем новейшим технологиям. По данным международной ассоциации твёрдо-бытовых отходов ISWA, постройка одного комплекса МСЗ обойдётся в 200.000.000 евро. Нетрудно догадаться, что электроэнергия, вырабатываемая от сжигания отходов, вряд ли будет дешёвой. Значит, тарифы на свет подскочат. И в итоге будет страдать потребитель.