Борьба за здоровье
В 2020 году актюбинцам пришлось столкнуться с пандемией коронавирусной инфекции. Проблемы со здоровьем за несколько месяцев затронули десятки и даже сотни семей нашего города. Некоторые уже прошли курс лечения и сейчас чувствуют себя прекрасно, другие продолжают бороться с заболеваниями. Есть и те, кому, к сожалению, победить инфекцию не удалось.
Как объяснили в акимате города, с начала эпидемии в Актобе проводится активная разъяснительная работа среди населения по профилактике инфекций. К ней подключены как специалисты в области медицины, гигиены и психологии, так и волонтёры. Представители профильных учреждений работают над тем, чтобы решать все поступающие проблемы.
А на прошлой неделе состоялся брифинг, в котором приняли участие градоначальник Асхат Шахаров, главный фармацевтический инспектор области Сабит ИСКЕНДИРОВ, главный врач Актюбинского медицинского центра Рустем ИСАЕВ и главный инфекционист Актюбинской области Мейрамбек КУРМАНГАЗИН. Они рассказали, какие меры принимаются в Актобе для стабилизации эпидемиологической обстановки.
Обстановка в больницах
Особое внимание в данный момент уделяется подготовке мест для лечения больных, нуждающихся в стационарном уходе. В связи с увеличением количества больных возросло и число койко-мест, предназначенных в том числе для того, чтобы расположить пациентов с тяжёлой формой пневмонии. Как заверил главврач Актюбинского медцентра, препаратов и аппаратов должно хватить на всех.
Кого не хватает, так это медицинских работников. Врачи рады любой помощи.
– Наш центр адаптирован для лечения тяжелобольных, каждая койка адаптирована для подачи кислорода, – утверждает Рустем Исаев. – В центре есть 25 аппаратов ИВЛ, проблем с материально-технической базой нет. Были проблемы с лекарствами, но сейчас они разрешены. У нас есть нехватка медработников, 80 сотрудников на больничном, они лечатся дома. Все плановые операции отменены. Сейчас мы занимаемся только заболеваниями лёгких. Провизорный центр мы освободили, сейчас там разворачивается провизорный центр для беременных, которые заразились пневмонией. Там будут отдельные палаты, реанимация с ИВЛ-аппаратами. Этих пациентов будут вести по 2-3 специалиста. Детская больница находится в нашем составе, мы готовы при необходимости развернуть до 150 коек для детей.
Особенности болезни
Большая часть пациентов, которые поступают в больницы в эти дни, – жертвы пневмонии. Как утверждают медики, эта пневмония несколько отличается от обычной, но врачи всё равно без труда её диагностируют.
– Это не банальная пневмония, не бактериальная, при этой пневмонии идёт закупорка всех лёгочных артерий, – объясняет Рустем Исаев. – Человек ощущает боль, слабость, общую интоксикацию организма. Профилактика такой пневмонии – самоизоляция, применение средств защиты, масок, перчаток, обработка рук, социальная дистанция.
А вот КТ, по словам главврача, делать совершенно необязательно. Это только создаст дополнительную нагрузку на организм.
– Как специалист говорю, что это необязательно. Нам достаточно результатов рентгена, его можно сделать бесплатно в государственных медучреждениях. По рентгену мы ставим диагноз двусторонней пневмонии, если она есть, – говорит Рустем Исаев.
Лечение по протоколам
Одновременно с больными пневмонией в госпитали поступают пациенты с коронавирусной инфекцией. Специфического лечения для данного заболевания пока что не придумали, поэтому приходится применять симптоматическое.
– У нас есть несколько протоколов, которые ежедневно меняются. Ежедневно мы даём отчет в министерство и получаем протоколы лечения. Мы проверяем пациентов на ПЦР, иногда ПЦР бывает отрицательным, но мы воспринимаем их как положительные. Мы взяли анализы из бронхов больных, подключённых к ИВЛ, и отправили на экспертизу в столицу, чтобы узнать, с каким видом Covid мы имеем дело. Мы должны довести тяжелобольных пациентов до нормального состояния. Мы рады, что отмечается положительная динамика лечения больных. КВИ начинается с недомогания, заложенности носа, боли в горле. Человек должен изолироваться, сообщить о болезни на работе и обратиться к врачу. Госпитализируют тех, у кого 5-6 дней держится температура, уменьшается сатурация кислорода. Если состояние лучше, то можно лечиться дома, лечиться на базе поликлиник, получать уколы, – поделился Рустем Исаев.
Поддержка по телефону
Представители городской администрации утверждают, что они прекрасно знают о сложившейся в Актобе ситуации с лечением и наличием препаратов. Они объясняют, что делают всё возможное, чтобы у актюбинцев не возникало никаких проблем.
– Актюбинцы очень переживают, что не могут дозвониться до врачей, в скорую помощь, им требуется консультация. Все находятся в панике, так как не могут получить ответы на свои вопросы. Мы запустили работу колл-центра, который поможет в плане консультации. На телефонной линии дежурят представители санэпидемиологической службы, облздрава и психологи, – прокомментировал Асхат Шахаров.
В частности, в конференц-холле имени Аккагаз Досжановой разместится сall-центр, где опытные специалисты и 10 врачей и профессоров будут консультировать актюбинцев. Жители могут обратиться в сall-центр по телефону 906-606.
Памятка для пациентов
Тем временем для снижения нагрузки на стационары в Актобе тех пациентов, которые могут обойтись без сложных аппаратов и постоянного контроля со стороны медиков, выписывают лечиться в домашних условиях. На официальных ресурсах городского акимата любой желающий может найти специальные памятки и рекомендации по профилактике и лечению опасных заболеваний.
Среди первых опасных симптомов врачи выделяют повышение температуры тела до 38 градусов, общую слабость, потливость, ломоту в теле, першение в горле, кашель и нарушение вкуса и обоняния. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, необходимо остаться дома, изолироваться от остальных членов семьи и связаться с участковым врачом. Больному рекомендуются обильное питьё, парацетамол для снижения температуры и постельный режим.
Необходимо следить за такими показателями, как частота дыхания, температура тела, одышка, появление или усиление кашля. Все эти показатели нужно регулярно передавать участковому доктору. При повышении частоты дыхания более 24 раз в минуту и усилении одышки рекомендуется либо сообщить участковому врачу, либо вызвать скорую помощь. А вот ходить в лаборатории для сдачи тестов на КВИ и делать КТ, наоборот, врачи не советуют.
Пациента, попавшего всё-таки на лечение в больничный стационар, могут выписать домой при определённых условиях. Так, если у больного наблюдается отсутствие повышенной температуры тела больше трёх дней, регрессия респираторных симптомов, объём поражения лёгких на КТ меньше 50%, отсутствуют прогрессирование инфильтрации и признаки острых нарушений ритма и острого повреждения миокарда на ЭКГ, больного переводят на домашнее лечение. Также для выписки необходимо отсутствие прогрессирования маркеров воспаления и коагулопатии, отсутствие повышения тропонина.
При этом пациенту, находящемуся на домашнем лечении, необходимо самоизолироваться, по возможности – в отдельную комнату. Если таких условий нет, больного могут снова госпитализировать, чтобы снизить риски для окружающих.