Большой медбрат следит за тобой
Действовать система QR-кодов должна по принципу светофоров: красный цвет профиля – предписан строгий режим изоляции, жёлтый – у контактных лиц и предполагает частичные ограничения, синий – ограничений по передвижению нет, а зелёный статус подтверждает наличие отрицательного ПЦР-теста. Соответственно, приложение отслеживает перемещения пользователя, и это предсказуемо вызвало шквал негодования. Одни возмущаются, что нарушены их конституционные права, другие уверены, что приложение – это лишь шаг на пути к принудительной вакцинации.
В министерстве цифрового развития на обвинения ответили так:
– Нет, проект не нарушает права, так как приложение является добровольным, и ИИН вводится с согласия самого посетителя, – сообщил пресс-секретарь ведомства Максат ТУЛЕГЕНОВ. – Согласно статье 273 «Кодекса о здоровье», «предоставление сведений без согласия лица допускается при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
И не то чтобы очень хотелось защищать очередную труднореализуемую в наших реалиях (да ещё и слизанную у Китая) идею, но побуду немного эгоистом. В конце концов, почему мне нужно защищать чьи-то конституционные права, если это нарушит мои собственные?
Отсканировал –и ходи спокойно
Всегда испытывала нежную любовь к обществам со строгими правилами. Да, в Сингапуре нельзя жевать жвачку и можно попасть на большие деньги, если кинуть бумажку мимо урны, но зато чисто! Может, если бы у нас штрафы доходили до нескольких тысяч долларов за каждую мелочь, то и людей-верблюдов на улицах стало бы меньше? Мечты, мечты…
С кодом здоровья та же самая беда. Его-то и разрабатывать особо не надо было – давно уже (с год – так точно) эту систему дифференциации внедрили в Поднебесной. Более того, Китай ещё в ноябре-декабре 2020 года предложил странам большой двадцатки признать систему на международном уровне, чтоб не таскать заразу из одного региона в другой.
А в Китае система QR-кодов действует вполне успешно, и в пик пандемии китайцы, а также те иностранные резиденты, что не стали уезжать на родину, исправно сканировали их на входе в аптеки, магазины, торговые центры, офисы, метро и даже автобусы. По умолчанию твой статус зелёный, а как заболеешь – на две недели, до выписки, красный. Проехался случайно в одном автобусе с тем, кому на следующий день диагностировали ковид? Твой код становится оранжевым, к тебе приезжает специальная бригада и делает тест как лицу контактному.
Просто, а главное – эффективно! Сейчас в Китае на полтора миллиарда человек ничтожное число заболевших, в некоторых регионах использование кодов отменили. И никто не умер от того, что его заставили на входе в любимую кофейню зарегистрироваться.
Если бы да кабы
Разобьём розовые очки о суровую казахстанскую реальность. Во-первых, у нас не тот менталитет. Это китайцам каким-нибудь сказали, что надо, так они и медицинский комплекс за 10 дней возведут, и во всех медицинских системах подпишутся, и маски будут носить именно те, что рекомендованы правительством. У нас же только обсуждения на год-два затянутся, и почти каждый первым делом подумает о том, как бы увильнуть.
Во-вторых, технически мы совсем не готовы. И приложения у нас пашут так себе (вспомнить хотя бы хвалёный Damumed, в котором можно обнаружить, что ты ходил в больницу, хотя на самом деле этого никогда не было), и обеспечить всех поголовно хорошими смартфонами и тем более интернетом – просто не получится.
Но если вдруг каким-то невероятным образом они, эти коды здоровья, заработают как следует, то почему б нет? У кого-то конституционное право не сканировать коды (ну и не сканируйте, они пока не обязательные), а у меня есть не менее конституционное право не болеть. И если благодаря этому приложению в одной очереди супермаркета со мной не будет стоять кто-то, способный перезаражать всех окружающих, я только «спасибо» скажу.