Берегите мир!
Парад и «Бессмертный полк» из-за пандемии в этом году проводить нельзя. Но для героев Великой Отечественной войны городская администрация подготовила персональный сюрприз. Праздничные концерты организовали прямо во дворах, где проживают фронтовики. Молодые артисты пели песни военных лет: «Катюша», «Нам нужна одна Победа!», «Смуглянка».
На 5-м этаже ветеран Борис Иванович КОНЮШЕНКО с балкона смотрел на выступления и подпевал. Дедушку очень растрогало такое внимание. В гости к ветерану заглянул аким города Асхат ШАХАРОВ. Руководителя встречали супруга и внучки ветерана.
– Борис Иванович, с праздником! Как здоровье? – поинтересовался глава города.
– Здоровье у меня на 36 и 6, – пошутил ветеран. – И настроение нормальное.
– Вижу, что настроение хорошее, – сказал градоначальник. – Пришёл поздравить вас с праздником и сказать спасибо от всех жителей за мирное небо. Самое главное, мы живём в мире и согласии. К сожалению, вас, ветеранов, так мало осталось. Мы очень дорожим вами и бережём вас! Вы – достояние нашего города! Поздравьте нас с Днём Победы, Борис Иванович, вот так, по-генеральски, как вы умеете.
– Желаю, чтобы у вас была хорошая жизнь, здоровье хорошее! – пожелал ветеран всем актюбинцам. – Спасибо всем, кто меня поздравляет в День Победы! Пожелаю молодёжи быть здоровыми, чтобы учились, чтобы всегда было хорошее настроение! Надо любить родину, надо жить!
Ветерану Борису Конюшенко – 93 года. Началась его военная история с письма к Сталину. 17-летний Борис хотел на фронт. В 1946 году Бориса Ивановича призвали в армию и направили учиться в Московское авиационное училище. Позже, в 1949 году, Бориса Конюшенко неожиданно отправили в Китай по секретному спецзаданию. В Поднебесной поднимал авиацию, учил военному делу. После возвращения домой проработал 45 лет вместе с женой в актюбинском аэропорту.
Другой ветеран, Пётр Иванович ХОДУС, проживает в частном доме по улице Степана Разина. Во дворе ребята из творческих центров подготовили концерт с песнями и игрой на музыкальных инструментах. Петру Ивановичу помогли выйти на крыльцо. Героя ВОВ навестили работники образования. Пётр Иванович растрогался от поздравлений и прочитал гостям свои стихи о войне. Ветерану 102 года, за ним ухаживают социальный работник и сиделка. Со слов соцработников, к сожалению, родственники навещают дедушку нечасто.
Пётр Ходус отдал войне 7 лет своей жизни: с 1939 по 1946 годы. Его призвали в ряды Красной Армии во время советско-финской войны. Только боевых товарищей Петра отправили на Запад, а его почему-то на Восток, в Ашхабад, в 67-й горный артполк. Потом был Иран, взятие город Мешхед и возвращение в Ашхабад. Дальше советских солдат перекинули на Кавказ. Хоть наши ребята были измученные и уставшие, но не дали прорваться врагу. День Победы Пётр Ходус встретил в Чехословакии. Но война для него закончилась только год спустя. Ветеран награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени и одним – Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и другими.
Каждый ветеран получил корзину с подарками от руководства города.
Память священна
У Вечного огня 9 мая была особая атмосфера. С утра десятки актюбинцев шли к мемориалу, чтобы возложить цветы и почтить память героев Великой Отечественной войны. К Вечному огню подходили люди разных возрастов: пожилые, родители с детьми. Многие даже оделись в стиле ретро. А детей нарядили в военную форму. Горожане были открытыми и охотно рассказывали историю своей семьи.
Актюбинка Шара ТЮМЕНЕВА бережно держит в руках портрет деда. Два года назад родственники узнали, благодаря интернету, где похоронен их близкий человек.
– Мой дед погиб в 1942 году, похоронили под Калининградом, – говорит жительница города. – Недавно родственники съездили к нему на могилу, отвезли родную землю. Теперь, зная всю историю нашего прадеда, чтим её и будем передавать из поколения в поколение. Нашей бабушке пришла повестка, что муж пропал без вести. И вот спустя годы узнали, где он захоронен, и даже документы были при нём. На обелиске высечена его фамилия. Жалко, что в этом году не будет акции «Бессмертный полк». Наша семья обязательно участвовала бы в этом шествии. Мы – последнее поколение, которое видит ветеранов. Это ужасно, когда переворачивают историю. Жалко молодёжь, которой пытаются забить голову не той информацией. Надо молодым больше рассказывать, какой ценой далась победа. Каждый должен знать хотя бы историю своей семьи.
Дети учат стихи о войне
Молодая мама Сания ГАЛИМЖАНОВА вместе с семьёй каждый год приходит к Вечному огню.
– Чтобы и наши дети знали эту традицию и в будущем тоже приходили сюда! Это такой важный праздник, тем более сейчас так хочется мира. Военные костюмы специально шьём для детей, чтобы создать образ советской эпохи. Мы всегда участвовали в «Бессмертном полку». И дети запомнили, как мы шли от акимата до парка, все кричали: «Ура!», пробовали солдатскую кашу, А сейчас мы сами для себя создаём праздничную атмосферу, учим стихи на военную тему.
Сания рассказывает о судьбе деда, Николая МАРАХОВСКОГО.
– Николай Иванович закончил 7 классов в Харькове. Когда умер отец, он стал кормильцем для матери, сестрёнки и братика. В 1937 году устроился работать на завод, где выпускали военную технику. Через четыре года завод эвакуировали в Челябинск, там он работал токарем, семья осталась в оккупации. Два года парень добивался отправки на фронт. В 1943 году его желание сбылось. Молодого солдата направили в 63-ю гвардейскую Челябинскую танковую бригаду. Мы гордимся, что наш дед участвовал в Курской битве! Тринадцать дней из пятидесяти бригада непрерывно сражалась. Сержанту Мараховскому приходилось вступать и в рукопашную схватку с немцами. Дед вернулся с войны. Мама моего мужа сняла фильм про своего отца, чтобы дети и внуки знали, как наш дед отважно воевал.
Всё равно берём портреты и идём
Две сестры из Актобе и Уральска пришли вспомнить у Вечного огня об отце-фронтовике.
– Наш папа – Карим АУБАКИРОВ. На войну призвали пареньком, которому ещё не исполнилось 18 лет, – рассказывает семейную историю Гульсара АУБАКИРОВА. – Прошёл обучение и попал на фронт. Победу встретил в Кёнигсберге. Всю войну прошёл артиллеристом, награждён медалью за взятие Кёнигсберга, медалью за отвагу. Потом ещё служил в Потсдаме под руководством генерал-майора Орлова. Мы когда нашли в архиве описание его подвига, такая гордость переполняла. Пусть наши ветераны живут дольше!
– Хоть и отменили шествие «Бессмертный полк», но всё равно люди берут портреты героев войны и идут к Вечному огню, – добавляет сестра Гульсары, Гульмира ТУРГАНБАЕВА. – Иначе никак нельзя. В 9 часов вечера люди по всему городу зажгут свечи на окне, как дань памяти. Ветеранов всё меньше, но есть дети войны, кто работал в тылу. Если мы историю забудем, тогда и страна исчезнет. Мы же не какое-нибудь пятое поколение. Это наш самый важный праздник. И внука с собой взяли, чтобы знал, как воевали наши деды. Можно пытаться переписывать какие-то исторические факты на бумаге, но история – как истина, она одна.
Сердце не стерпит
Актюбинка Тамара МАНДРЫКА возложила цветы у Вечного огня.
– Мама работала в военном госпитале, куда поступали раненые без рук, без ног, – тихо рассказывает Тамара Андреевна и смотрит куда-то вдаль. – Всю жизнь она плакала, когда вспоминала, как солдаты кричали от боли. Наркоза тогда нормального не было, и медикаментов тоже. Папа прошёл и Великую Отечественную, и японскую, и финскую войны. Как люди всё это терпели… Отец мало говорил о войне. Его в школу, как ветерана приглашали. Он выбирал только моменты, которые можно рассказать детям, ужасы опускал. Ему было очень тяжело. Рассказывал нам: «Идём как-то в окопах, впереди я один, потому что надо охранять генералов». В любой момент в окоп мог враг запрыгнуть и генерала убить. И не дай бог, ты что-то прозеваешь – трибунал». Рассказывал и плакал. Убить человека как тяжело, хоть и враг. Но время было такое, ничего не поделаешь. Перед Днём Победы у меня такая тяжесть на душе о родителях, хоть и давно уже нет в живых. Всё вспоминаешь о них, когда песни звучат. Папа любил слушать песни о войне, начинал всегда с «Тёмной ночи» и дальше по списку, все грустные. В этом году все мероприятия отменили, потому что лучше обезопасить себя, это правильно. Пандемия – это тоже своего рода война, тихая и самая настоящая.
Но остаться в этот день дома нельзя, уверена Тамара Андреевна.
– Как не пойти, не почтить память? Сердце не стерпит...