А много бурёнка даст молока?
Нужна перезагрузка
Заместитель председателя правления ассоциации молочных производителей Актюбинской области Сагынгазы КУРМАНАЛИН отмечает, что фермерам нужна перезагрузка:
– Мы к этому движемся, но пока медленно. А у крестьян главный ресурс – время. Многие наши сельхозруководители думают, что и на старой технологии до сих пор можно прожить. Но сейчас скот другой, заболевания другие. Чтобы получить хороший надой, нужно менять мышление аграриев.
Переформатирование отношения к молочному животноводству нужно начинать уже сейчас. По мнению экспертов, в плане научного подхода мы отстаём от России лет на 10, а от США так и вовсе на 30-40 лет. Правда, Штаты являются чуть ли не мировыми лидерами в этом сегменте, да и на образование с наукой они тратят миллиарды долларов ежегодно. Если учёба в США – дело престижное и добровольное, то вот в Казахстане знание до сих пор не в цене. Особенно это видно на примере сельхознаправления.
– Не так много ребят выбирают «сельские» профессии, – уверен глава представительства Alltech в Казахстане Азиз СМАГУЛОВ. – Нынешнее поколение не хочет учиться на ветеринарных врачей, технологов по кормлению, зоотехников. В индустрии не хватает молодых ребят. К сожалению, учебные заведения не справляются с этой задачей. Нужно обновлять науку, учебный процесс, нужно привлекать зарубежных специалистов, профессоров.
Сотрудники частной американской компании уже несколько лет стараются внедрять инновационные западные технологии в отечественном сельском хозяйстве. К сожалению, получается, что тамошние специалисты знают наших животных гораздо лучше, чем их казахстанские фермеры.
В компании подчёркивают, что крестьянам элементарно не хватает знаний. Это прекрасно понимают и сами животноводы: уровень надоев коров далёк от желаемого, а проблемы с осеменением КРС всё чаще становятся головной болью.
И так сойдёт?
Устаревшие знания в учебных заведениях хоть как-то компенсируют семинары, проводимые в разных городах Казахстана. Вот и на этот раз на такое мероприятие в Актобе приехали больше полусотни фермеров со всей страны. Особенно много желающих получить ценные знания из Северо-Казахстанской, Алматинской, Акмолинской областей. Вот только актюбинских руководителей крестьянских хозяйств практически не было.
– Из-за ограничений мы приглашали тех, у которых в хозяйстве имеются несколько сот дойных коров. Но многие предприниматели не смогли присутствовать, – говорят в актюбинской ассоциации молочных производителей.
Одна из главных проблем на селе – руководители хозяйств остаются «закрытыми». Такое поведение объясняется как недоверчивостью к всякого рода новшествам, так и другим фактором. Речь идёт о так называемых приписках, то есть фактические показатели значительно ниже, чем по отчётным бумагам. И всё ради получения государственных субсидий. Правда, об этом факторе говорят шёпотом и только «не под запись». Впрочем, как подчёркивают сами фермеры, таких недобросовестных сельчан не так уж и много.
Что касается финансирования, то, на удивление, ситуация в этом плане неплоха. По крайней мере, сельчане заявляют, что это сейчас не самое главное. Государственные программы (в виде предоставление льгот и субсидий) в агропромышленном комплексе хоть и с бюрократическими проволочками, но всё же работают.
Неразборчивое питание
Чтобы заниматься молочным скотоводством, нужен грамотный подход. Выпас табунов в открытой степи – уже не выход. Молоко коровы, конечно, дадут, но вот только его количество и качество будет низким. Для личного пользования, возможно, и достаточно, но, если говорить о существенных продажах, то тут рацион (травы и микроэлементы) должен быть выверен с точностью до грамма. Кстати, речь об экспортном потенциале молочки в Казахстане на повестке дня не стоит. Тут вопрос в логистике (молоко попросту будет скисать в дороге) и в недружественных отношениях со стороны российских конкурентов.
Делать качественные сыры в массовом масштабе из местного молока тоже не получается – у молочных ферм не хватит нужного количества сырья, а приобретать молоко низкого качества у населения – не вариант.
– Нужно последовательно обращать внимание на качество фуража во время жатвы и в течение года, – поясняет участникам семинара один из лучших консультантов по животноводству в Европе Паоло КОЛТУРАТО. – Опять же, требуется правильная заготовка. Мы всегда объясняем фермерам, как составить правильную диету не ко времени составления смеси и подсчёта питательных элементов, а ещё на этапе заготовки фуража.
Из-за пандемии специалист приехать в Актобе не смог, хотя современная связь и позволила пообщаться эксперту с казахстанскими фермерами.
Ещё один важный момент: к каждой породе КРС нужен свой подход, создавать рацион питания нужно разный – в зависимости от породы, региона, времени года… Как оказалось, факторов предостаточно.
Конечно, вряд ли мелкие крестьянские хозяйства захотят привлекать специалистов и корпеть над рационом для своих условных тридцати коров. Зато результат того стоит: вместо ежесуточного надоя в 10 литров (в среднем), фермер может получить от одной коровы до 36 литров, а то и больше, молока.
Правильное питание влияет и на здоровье КРС. Если не углубляться, то всё просто: чем качественнее травы с минеральными добавками, тем меньше животное болеет. Особенно это касается после периода, когда корова наиболее уязвлена.
– Проблема многих молочных хозяйств в том, что коровы попросту не могут забеременеть! – считает Азиз Смагулов. – Давно известно, что в современных фермах бык-осеменитель не нужен. Искусственное оплодотворение и эффективнее, и безопаснее в плане гигиены. Но даже в таких случаях процент удачного исхода «залететь» остаётся низким. Причина – в некачественных кормах.
Интересное мнение и у менеджера по минеральному кормлению жвачных животных Андриса ПЛИКСА:
– Самый главный на ферме – тракторист-фуражист. Именно от него и зависит успех компании. Если один вид кормов недогрузить, а с другим переборщить, да ещё и время смешивания поставить неправильное, то весь выверенный рацион будет сведён на нет.
Терпение и труд
Ферма молочного направления, расположенная в Мартукском районе, считается образцом качества в Казахстане. Тут всё выверено до мелочей: начиная с кормов и заканчивая производством молочных продуктов. Компания «держится» на команде профессионалов во главе с Арменом ХУРШУДЯНОМ. Эксперта пытались переманить в Европу, предлагали хорошие условия и приличные деньги, но парень оказался патриотом.
– Я просто делаю свою работу качественно. Защищаю интересы коров, – скромничает Армен. – Персонал нужно обучать, чтобы каждый знал, что от его правильно выполненного труда зависит деятельность всей компании. Так вышло, что у нас 70 лет не было класса фермеров. Сейчас мы начинаем всё навёрстывать, учась и у других, в том числе.
Вопросов у участников семинара к экспертам накопилось столько, что всё, естественно, не вмещалось в «программный день». Все ответы подкреплялись практическими примерами. Именно так делают в США и Европе, где большую часть знаний фермеры получают на практике.