Сегодня: 24.11.2024
Золотые яйца
13 июля 2016 года. №28
С середины июня яйца дорожали уже несколько раз. Только за последние пару недель ценники в магазинах меняли как минимум дважды в сторону повышения.
Яйцо – товар сезонный, дорожающий к зиме, аккурат к Новому году. Затем следует небольшое снижение цены, так как и спрос на яйца падает. А перед Пасхой диетпродукт стоит максимально дорого. Это по закону жанра и по правилам, что всегда и было. Но этот год, по–видимому, стал исключением из правил.
Самое дешёвое и свежее яйцо актюбинцам предлагает местный производитель – ТОО «Рамазан». Если зимой, по понятным причинам, цена на яйцо первой категории этого производителя зашкаливала за 200 тенге – десяток, (яйца, привозимые из других регионов, продавали и по 250 тенге/десяток), то это никого особенно не возмущало. Все понимали, что не сезон – к лету подешевеет. Что, собственно говоря, и произошло. Цена на диетический продукт птицеводства к середине июня упала до 155–165 тенге за десяток.
Начиная с 20 июня, диетпродукт стал дорожать. Буквально через три–четыре дня цифры на ценниках в магазинах ТОО «Рамазан» поменялись. Десяток яиц первой категории стоил 175 тенге. Через несколько дней – 185, а сейчас уже все 195 тенге/десяток. И это самые дешёвые яйца в Актобе. В розничных магазинах меньше, чем за 220, даже не подходи. Что же происходит?
– Всё дорожает. Если раньше мы закупали тонну фуражной пшеницы по 20–25 тысяч тенге, то сейчас уже по 57 тысяч. Соевый шрот, который закупается нашим предприятием в России, подорожал в два раза. А без него ни о каком товарном яйце и речи быть не может, – объясняет директор ТОО «Рамазан» Орынбасар МУСИН. – Подорожали все коммунальные услуги. И ещё такой момент. Птица начинает нести яйца с шести месяцев. Она их несёт в течение 12 месяцев. После этого яйценоскость птицы резко уменьшается, и мы по технологии ведём её забой. То есть, по истечении 18 месяцев. Забивают птицу строго по графику. Это может быть в любое время года. Ещё один момент. У нас есть птичники на 18.000 голов и на 60.000. В этом году сложилось так, что забой кур именно в большом птичнике пришёлся на летний период плюс подорожание кормов и комуслуг.
Владимир БУРЬЯНОВ,