Земля слухами полнится
26 февраля 2014 года. №8 | ||
Не утихают страсти в нашей стране после проведённой девальвации. Цены неумолимо растут. Произошедшее две недели назад двадцатипроцентное обесценивание национальной валюты в последнее время в госструктурах осторожно называют корректировкой курса тенге. | ||
Свою оценку «чёрного вторника», наступивших и возможных в будущем последствий в интервью корреспонденту газеты «Эврика» дал кандидат политических наук, директор НПО «Группа оценки рисков» Досым САТПАЕВ.
«УШИ ВАШИНГТОНА» И «РУКА МОСКВЫ»
– Некоторые российские политики и общественные деятели проводят параллель между девальвацией в Казахстане и падением курса российского рубля. Опять возникают пересуды по поводу того, что всё это дело рук проклятых американцев, которые сеют экономическую нестабильность с помощью аффилированных банков.
Вот выдержка из интервью российского писателя и экономического аналитика Николая СТАРИКОВА радио РСН (Русская служба новостей. – В.Б.):
«…На протяжении достаточно длительного периода времени из России, из Казахстана, из других стран американцы начинают через аффилированные с ними банки, всевозможные конторы, которые занимаются продажами акций (через перекрёстные владения – это очень небольшой круг так называемых инвесторов) начинают выводить активы, продавать акции, покупать валюту и выводить её из страны. Центральный Банк пытается чуть–чуть этому противодействовать, но потом понимает, что он останется без золотовалютных резервов. И фактически, в один прекрасный момент начинает эту ситуацию выпускать. В России эта ситуация выпускалась потихонечку, поэтому весь год валюта понемножку снижалась. В Казахстане сделали это резко. По сути это – вредительство…».
– Моя сфера деятельности предполагает использовать информацию из различных источников, чтобы создать более или менее объективную картину. Я, конечно, понимаю точку зрения российских аналитиков, которые везде видят «уши Вашингтона» (смеётся) или западных транснациональных компаний. Но обратите внимание, что по одной из версии, источником слухов о банкротстве казахстанских банков могли быть российские банковские структуры. Ведь они стремятся закрепить своё влияние в финансовом сегменте Казахстана. Тем более, после создания Евразийского экономического союза (ЕЭС) эта активность увеличится.
Тогда можно говорить о таком понятии, как «рука Москвы».
– Да, но существует альтернативная точка зрения. Необходимо анализировать разные точки зрения и искать некую «золотую середину».
И КТО ВИНОВАТ?
– А были ли экономические предпосылки для девальвации? Мы ведь сырьевая страна, зависим от экспорта нефти и других полезных ископаемых. Но цены на «чёрное золото» стабильные, ниже 100 долларов США за баррель не опускаются. А основная бюджетная линия строится именно на экспорте нефти.
– Я читал комментарии отечественных и зарубежных экономистов, которые дали свою оценку девальвации в Казахстане. Надо признать, что экономические причины всё–таки были. Их никто не скрывал. То же плавное понижение курса российского рубля. И в 1999, и в 2009 году курс тенге понижался после падения рубля. Это говорит о том, что есть большая связь между рублёвой и тенговой зонами. Конечно же, здесь аналитики, как одну из составляющих, упоминали о экономической нестабильности на мировом рынке. Также говорилось о дефиците платёжного баланса, так как доля экспорта гораздо ниже, чем импорта. Это уже камень в огород наших партнёров по Таможенному союзу, которые увеличили свой экспорт (соответственно наш импорт) в Казахстан.
Но есть и неофициальные причины, о которых говорили меньше. Это внутренние причины. Чиновники не хотят признаться в том, что одной из причин девальвации явился провал индустриально–инновационной программы.
ТАК ГДЕ ЖЕ СОБАКА ПОРЫЛАСЬ?
– Господин Келимбетов в интервью одному из телеканалов прямо сказал, что золотовалютный резерв мы восполняем только за счёт сырьевых запасов.
– Конечно. Только за счёт доходов от продажи сырья Нацбанк пополняет золотовалютный резерв. Когда мы говорим о девальвации, то стоит отметить, что акции некоторых сырьевых компаний, которые тесно связаны (аффилированы) с политической элитой Казахстана, поднялись в цене. Здесь возникло большое сомнение: а действительно ли правительство и Нацбанк так переживали за отечественного товаропроизводителя? Неужели была такая забота о малом и среднем бизнесе? Или, скорее всего, это была попытка оказать помощь сырьевикам? То есть, тем крупным компаниям, которые тесно связаны с элитой. Я так думаю, что вопрос девальвации вызвал такой большой ажиотаж, что многие увидели в этом большую недосказанность.
– Моё личное мнение, что за счёт таких непопулярных методов наше правительство в очередной раз залатало бюджетные дыры, которые должны были заполниться налогами от доходов промышленности. А развитой промышленности по сути в стране нет!
– Да. Потому что уже давно говорилось о том, что по программе ФИИР (форсированное индустриально–инновационное развитие. – В.Б.) на нашем рынке должны были появиться игроки, не зависящие от сырьевого рынка. Чтобы выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью и востребованную за пределами Казахстана. То есть, ориентированную на экспорт. Ведь наш рынок в мировом масштабе небольшой. Об этом много говорилось и тратились огромные финансовые ресурсы на поддержку казахстанских экспортёров, но воз, как говорится, и ныне там.
– Но кроме высокой добавочной стоимости в продукции должна присутствовать большая доля казахстанского содержания.
– В том–то и дело! Даже если что–то у нас и пытались производить под маркой «made in Kazakhstan», то существенную долю составляли импортные комплектующие.
– А ещё можно вспомнить актауские «планшетники» и карагандинские самолёты для сельхознужд.
– Да в каждом регионе можно найти аналоги мифических проектов! Не обо всех ещё знает глава государства. А чиновники сами признались, что после девальвации будет рост цен на импортные комплектующие. Получается, что даже те отечественные предприятия, которые что–то производили в Казахстане, используя импортные комплектующие, будут вынуждены поднять цены на свою продукцию. Составляющая импорта никак не уменьшилась, что и вызывает сомнения экономистов по поводу официальных заявлений о поддержке отечественных производителей.
ТРЕТЬЕ ПРИШЕСТВИЕ
– Мы переживаем уже третью девальвацию. Первая была в 1999 году, затем в 2009–м, и нынешняя. Господин Келимбетов сказал в интервью телеканалу КТК, что нам предыдущей девальвации «а–ля Григорий Марченко» хватило на пять лет, чтобы поддерживать курс тенге на уровне 145–155 тенге. До 2009 временной интервал после девальвации составлял 10 лет. Терзают смутные сомнения, а застрахованы ли мы от следующего обесценивания тенге хотя бы в ближайшие 2–3 года. Уж больно тенденция на уменьшение периода настораживает.
– В прошлом году 90% казахстанских экономистов были уверены, что девальвации не будет. По крайней мере, в резкой форме. Была точка зрения, что девальвация уже началась, но она будет происходить плавно, как в России. Обоснование было железное – высокие и стабильные мировые цены на сырьё, главным образом на нефть. То есть, она выше, чем заложена в трёхлетний казахстанский бюджет. Ссылка была на то, что госбюджет рассчитывался, исходя из цены на «чёрное золото»: 90 долларов США за баррель (159 литров) нефти. Но сейчас этот показатель гораздо выше. Цена на нефть доходит до 110 долларов США за баррель.
Аналитики ошиблись в том, что связывали угрозу девальвации в Казахстане только с конъюнктурой на мировых сырьевых биржах.
– То есть, с ценой на нефть в первую очередь?
– Конечно. Если ценовая конъюнктура изменится не в пользу Казахстана, и цена упадёт ниже, чем 90 долларов за баррель, то Нацбанку придётся провести очередную девальвацию. Временной отрезок значения не имеет. Но последняя девальвация вызвала большой скепсис среди специалистов, потому что напрямую не была связана с крайней необходимостью. Все доводы чиновников ничего не объясняют объективно. Конечно, неоднократно говорилось, что у Нацбанка уже нет достаточного резерва, чтобы поддерживать курс тенге. Мы понимаем, что курс тенге и так был искусственно завышен. Но возникает вопрос: а нужно ли было проводить резкую девальвацию? При этом население Казахстана активно вводили в заблуждение. Никто не тянул за язык председателя Нацбанка и не заставлял его врать. Можно же было сказать народу, что девальвационные ожидания есть. Всё это будет происходить постепенно. По крайней мере, это бы не вызвало такой негативной реакции среди населения нашей страны.
ХОЛОСТОЙ ХОД
– А вам не кажется, что девальвацию провоцирует ещё и постоянное повышение зарплаты госслужащим? Это ведь, как снежный ком. Повышение денежной массы неизбежно влечёт за собой инфляционный процесс. Нет ничего легче, как запустить печатный станок.
– Правительство и Нацбанк после событий 11 февраля заявили о том, что собираются удерживать инфляцию в коридоре 6–8%. Но при этом было заявлено на последнем расширенном заседании правительства, что после девальвации будут повышены зарплаты госслужащим, стипендии учащимся, пенсии и различные соцвыплаты. Всё это автоматически скажется на инфляционном росте. Получается, что правительство одной рукой пытается сдержать инфляцию путём девальвации, а другой рукой подкидывает в топку наличную тенговую массу.
А вообще, в Казахстане происходит неравномерное распределение доходов. У многих казахстанцев вызвало большое возмущение, что чиновникам корпуса «А» зарплата будет повышена на 50%. Возникает вопрос: а за какие заслуги? Что они такого выдающегося сделали? Обычно награждение идёт после осуществлённой работы, а не авансовым платежом. А самое главное – это результативность работы. У нас же государственный аппарат в большинстве своей массы работает вхолостую. При этом расходы на его содержание становятся всё больше и больше. И самое интересное, что этот аппарат плодит такое количество программ, на которые тратятся баснословные средства. Получается, что наша страна в первую очередь работает на чиновников!
Владимир БУРЬЯНОВ,
|