Завод, дороги и кредиты
Почему банки не кредитуют село?
Ждать ли повышения пенсионного возраста?
Кто хочет назвать одну из областных дорог именем Гульжаны Карагусовой?
Где будут работать высвобождающиеся работники завода ферросплавов?
| ||||||||||||
Депутаты попытались ответить на вопрос, почему банки не кредитуют село.
| ||||||||||||
В Актобе провёл своё выездное заседание комитет по финансам и бюджету Мажилиса парламента. 11 депутатов во главе с Гульжаной КАРАГУСОВОЙ приехали, чтобы на месте ознакомиться, как банки второго уровня и микрофинансовые организации поддерживают развитие малого и среднего бизнеса в области и как осуществляется программа «Дорожная карта бизнеса-2020». Обсуждалась на встречах и программная статья президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к обществу всеобщего труда».
БАНКИ НЕ ИДУТ В СЕЛО.
Деятельности банков второго уровня и микрофинансовых организаций по поддержке малого и среднего бизнеса было посвящено совещание в областном офисе партии «Нур Отан». Эмоциональным, но конструктивным было выступление руководителя местного союза предпринимателей и работодателей Анатолия МАРЧЕНКО.
– С кредитованием нет проблем у крупных компаний, а у малого и среднего бизнеса есть проблемы. Вот посмотрите сами: из всей массы субъектов МСБ 54 процента кредитов достались торговле, и лишь 0,9 процента – сельскому хозяйству! – поделился наболевшим Анатолий Николаевич. – Агропромышленный сектор признан приоритетным в программах президента, а ему дают всего 0,9 процента от всех выделенных кредитов. В тех же Соединённых Штатах Америки предприниматель получает кредит через сутки после обращения под 1, 2, 3 процента годовых. А у нас?! Зачем нам поддерживать и без того растущую китайскую промышленность? Необходимо ставить на ноги свою. Зарождающийся казахстанский класс не должен быть в роли просителя.
– Банки второго уровня вряд ли пойдут в сельское хозяйство, – разделила пессимизм г-на Марченко Гульжана Карагусова. – Поэтому ставку в финансировании нужно делать на микрокредитные организации. И, между прочим, хочу напомнить, что сельское хозяйство отнюдь не находится у нас в роли пасынка. В сельское хозяйство государство столько денег вливает через «Казагро» и «Казагрофинанс»!
Альтернативу банковскому сектору на селе, возможно, составит фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Его директор Гульжанат ЕРГАЗИНА полна оптимизма.
– Мы кредитуем любое сельскохозяйственное формирование на территории области, – рассказала она. И любое недвижимое имущество, находящееся на территории области, берётся в залог. Проценты наши – от 6 до 9, и мы не берём комиссий за услуги.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ ВРАЧ?
Члены парламентского комитета посетили и построенную по президентской программе «100 школ, 100 больниц» областную детскую больницу. Первым делом парламентарии поинтересовались техническими параметрами и качеством установленной в ней медицинской аппаратуры: правда ли, что приобретается устаревшее оборудование?
– Это тот, кто не знает, говорит, – успокоил депутатов начальник областного управления здравоохранения Кайрат САБЫР. – Перечень приобретаемого оборудования согласовывается с экспертным советом. Реабилитационное оборудование, используемое нами, соответствует такому же, которым оснащены клиники и в Италии, и в Германии. Оно позволяет детей вытаскивать с того света.
Парламентарии ознакомились с работой больницы, хирург Владимир КОТЛОБОВСКИЙ продемонстрировал на телевизионном мониторе, как проводятся лапароскопические операции маленьким детям, которые ранее считались безнадёжно больными.
Затем парламентарии пообщались с медицинским персоналом. Гульжана Карагусова выразила своё восхищение квалификацией врачей и прекрасным техническим оснащением больницы и сама задала тон беседе:
– У нас была ошибочная информация, которую вы слышали в депутатских запросах: мол, надо повысить заработную плату в здравоохранении, – сказала она. – Я знаю – ещё когда была министром, тогда уже началось повышение заработной платы в отрасли. Да, социальные работники получают очень мало. Считается, что врачи получают 50.000, а медсёстры – на уровне 24.000 тенге. Но сейчас я узнала: врачи получают 135.000, а медсестры – 88.000 тенге.
– Почему тогда при повышении заработной платы повышают только базовую ставку? Она ведь не такая высокая, – поинтересовалась врач-реаниматолог Марина СВИРИДОВА. – Ведь когда говорят, что зарплата повышается на 25 процентов, я беру свою зарплату и гордо прибавляю к ней 25 процентов. А оказывается – намного меньше.
– Это было сделано в своё время господином Келимбетовым, будем называть фамилии. Я была против, – ответила председатель парламентского комитета. – Нам всегда обещают, что от этого уйдут, но ничего не меняется.
– Почему медицинских специалистов готовят долго? – продолжала наседать реаниматолог Свиридова. – Реаниматолога учат 4 года, и ещё 4 нужно, чтобы он стал тем, кем должен стать. Иногда мы про себя шутим, что смены не дождёмся.
– Мы взяли за основу западную систему, но, согласитесь, и в советское время врачей долго учили: 6 лет в институте и 2 – в ординатуре, – не согласилась Гульжана Карагусова. – В мире есть потолок медсестры, которой не дадут делать даже внутривенные уколы. Есть определённые возможности и максимум заработной платы – выше она уже не «прыгнет».
Знаете, когда был первый конгресс по миграции, то рассматривалась отдельная тема по миграции врачей. Все развитые страны жаловались, что развивающиеся страны перекупают у них специалистов. У вас же происходит то же самое? Разве Астана и Алматы не переманивает специалистов большими зарплатами?
– Поясните, пожалуйста, ситуацию с возможным повышением пенсионного возраста, – попросила врач Алия БИСЕНГАРИНА.
– Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно. Вот я, девушка уже достаточно большая, считаю, что пенсионный возраст – это возраст, когда вы можете получать выплаты, но не повод для того, чтобы вас увольняли с работы. Все, кто хочет работать и может работать, должны работать.
СТРОЙКА XXI ВЕКА.
Далее члены парламентского комитета посетили Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Вернее, строительную площадку его 4-го плавильного цеха. Это, по сути, даже не цех, а ещё один завод по выпуску ферросплавов. Но перед тем, как увидеть громадьё строительства, депутатам пришлось выдержать небольшое испытание. Президент «Казхрома» Виктор ТИЛЬ оказался строг к гостям и самолично провёл инструктаж по технике безопасности. Всем прибывшим на объект выдали спецовки, каски и защитные очки. Глава транснациональной компании попросил, чтобы на строительном объекте все слушались его указаний. «Шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте!» – в шутку сказал депутатам Тиль. Те пробовали лениво возразить, но серьёзно спорить с Тилем никто не стал. – Я вашу группу компаний очень хорошо знаю. Хорошо, что вы так принципиально технику безопасности соблюдаете! – сделала комплимент Виктору Тилю Гульжана Джанпеисовна.
Сейчас на строительной площадке работают около 900 человек практически из всех областей Казахстана. Технические специалисты – энергетики, механики – занимаются технической документацией. Все приезжие обеспечены жильем. Недавно «Казхром» сдал жилой дом на 120 квартир. В 60 из них живут работники завода, а другую половину «Казхром» отвел под общежитие для иногородних. Остальные компании снимают коттеджи и квартиры для своих специалистов, а актюбинская компания компенсирует им затраты.
– Старый завод еще 2 года будет работать, а в 2016 году мы два цеха остановим, – посвятил депутатов в подробности технического перевооружения завода президент «Казхрома». – В новом цехе производительность будет в 2,5-3 раза выше. Сегодня на заводе работают 3.200 человек, здесь будут работать 1.600. Встает вопрос: что делать с высвободившимися рабочими? Мы наметили программу их вывода в аутсорсинг. В течение двух лет нужно обучить людей. У нас ведь будет еще конвертерное отделение, мы будем использовать ферросплавный газ, для чего намечаем строительство станции на 50 мегаВатт. А это – дополнительные рабочие места. Мы выстроили программу занятости таким образом, чтобы не выкинуть людей на улицу. Предположим, есть Донской горно-обогатительный комбинат. Там проблема – откуда затащить людей на работу? Хромтау – городок маленький, 25.000 населения. Мы там работаем, рядом – медная компания, «Восход-Ориэл». Людей переманивают, а мы, получается, как кузница кадров. Содержим в Хромтау колледж – каждый год по 50-60 миллионов тенге в него вкладываем. Есть контракты с КазНТУ, Магнитогорским институтом. Приглашаем профессоров – они у нас в колледже преподают. И, по-видимому, часть освободившихся людей будет работать в Хромтау вахтовым методом. А в конце этого года заработает программа по переобучению, и часть персонала мы направим на переобучение в Южную Африку. Там стоят такие же ферросплавные печи, но меньшей мощности. Однако технология производства та же.
Депутаты остались довольны увиденным. И, наверное, не только тем, что появится новый ферросплавный завод. Отрадно, что руководство компании заботится о людях, которые могут остаться без работы, и разрабатывает целую комплексную систему по их переобучению и трудоустройству.
– Долго решался вопрос: строить или не строить тут завод, – вспоминает Гульжана Карагусова. – А теперь он строится очень активно. Для Актюбинской области это предприятие очень много значит. Все подрядные организации, которые могут обслуживать строительство, в нем участвуют.
ИДУТ СВОЕЙ ДОРОГОЙ.
Ознакомились депутаты мажилиса и с ходом строительства транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Напомним, окончательное решение о его прокладке было принято в 2008 году президентами Казахстана и России в Актобе, на V форуме глав приграничных регионов этих стран.
Кортеж с парламентариями выехал на 25-й километр оренбургской трассы, на мост в районе поселка Хлебодаровка.
– Дорога соответствует стандартам, ведется ежедневный контроль, – отчитался директор департамента автомобильных дорог акимата Актюбинской области Баглан БАЙМАГАМБЕТОВ. – 65-80 сантиметров составляет высота дорожной конструкции. Подрядчик дает гарантию на 5 лет, но мы рассчитываем, что на протяжении 16 лет трасса сохранит свои высокие эксплуатационные качества.
Директор департамента попросил руководителя парламентского комитета по финансам и бюджету обратить внимание на необходимость строительства современной дороги от Актобе через Алгу, Кандыагаш до границы с Астраханской областью (протяженность 330 километров).
– Там дорога 60-х годов постройки, и ее практически уже нет, – посетовал Баглан Баймагамбетов. – Все наши нефтеносные промыслы находятся там, идет активное движение грузовиков на дороге. Гульжана Джанпеисовна, если поможете, мы назовем новую дорогу вашим именем!
Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ,
депутат мажилиса парламента РК, член фракции НДП «Нур Отан».
Виктор ГЕРБЕР
| ||||||||||||