Загоревший урожай
По состоянию на 23 июля в области сгорело 30% зерновых. Сельхозпроизводители бьют тревогу: если не будет дождей хотя бы ещё неделю, мы можем вообще остаться без урожая. Наиболее плачевная ситуация складывается в Кобдинском и Алгинском районах. ТОО «СХФ Пригородный» списал все 2.000 гектаров, засаженных пшеницей. По словам аграриев, все овощные культуры испытывают стресс в такую жару, поэтому прогнозировать урожайность никто не берётся.
С огласно официальным данным метеостанции Актобе, с 7 мая в нашем регионе стоит жаркая погода с температурой атмосферного воздуха выше 25 градусов Цельсия. Причём максимальная температура в период с 7.05 по 30.06.2012 года доходила до +39оС. В мае выпало всего 13,9 мм осадков. Хотя в июне этот показатель составил 40,0 мм, но из–за изнуряющей жары вся влага быстро испарялась. К тому же, июньские дожди, по словам фермеров, были как мёртвому припарка – период вегетации прошёл в засушливую погоду. Теперь аграриям приходится списывать посевы зерновых и уповать на страховку. В ТОО «СХФ Пригородный» сгорели все зерновые – 2.000 га. Высота колоса не превышает 20 см. Местами встречаются вообще голые участки посевных площадей. Комбайн вряд ли сможет скосить такой колос. Но даже, если где–то точечно это удастся сделать, такая пшеница пойдёт только на корм скоту.
ДЕЖА ВЮ.
– Повторяется ситуация 2010 года, – говорит директор ТОО «СХФ Пригородный» Ермек ЖУМАГАЗИН. – Тогда была страшная аномальная жара. Как следствие – засуха и неурожай. Но есть одно отличие. В 2010 году жаркий атмосферный фронт полностью придавил территорию Российской Федерации и весь Казахстан. Не было урожая зерновых на больших площадях. В этом году засуха носит локальный характер. Этот процесс затронул всю Актюбинскую область. На прошлой неделе я по делам на своей машине ездил в Астану. Проезжал по территории Хромтауского и Комсомольского районов. Не могу сказать, что ребята могут похвалиться своим урожаем. Да, у них хлеба стоят получше, чем у нас. Но это я связываю с тем, что у хозяйств того же Комсомольского района есть огромный опыт выращивания зерновых. К слову сказать, этот район всегда был житницей Актюбинской области. Но по сравнению с предыдущими годами и у них ситуация весьма плачевная – пшеница редкая, низкорослая и уже начинает желтеть. А вот когда я заехал на территорию Костанайской области, то увидел абсолютно другую картину: поля стоят ещё зелёные, хорошие. Колос только начинает наливаться. В Акмолинской области вообще прекрасные поля – густые, ровные. Погодные условия у них гораздо лучше, чем у нас.
РАННИЕ ВСХОДЫ.
По словам Ермека Какишовича, зерновым ещё рано переходить в ту фазу, в которой они находятся. Если проанализировать тот же травостой, то на сегодняшний день он находится в фазе, которая характерна для середины августа. Все процессы в этом году идут с опережением графика на месяц.
– В 2010 году с 17 апреля по 24 июля в нашей области (да, наверное, и по всему Казахстану) не было ни одного дождя, – продолжает Ермек Жумагазин. – В этом году ситуация несколько другая – снега было довольно много, но прогрев земли начался раньше почти на месяц. Влага уходила очень быстро. Мы закончили посадку зерновых с опережением графика на 15–20 дней.
Картофель фермеры ТОО «СХФ Пригородный» в этом году тоже высадили рано: традиционная дата начала посадочных работ 10–15 мая сместилась на 20 апреля. Если атмосферный воздух прогревается практически до +40оС, то почва раскаляется до 70 градусов тепла. так что зерновые были просто обречены. Сейчас фермеры готовят все необходимые документы, чтобы получить страховку из–за неурожая. Актюбинский Гидрометцентр уже выдаёт крестьянским хозяйствам справки с указанием неблагоприятного погодного фактора – атмосферная засуха.
– Деньги–то мы получим, но когда? – задаёт вопрос руководитель фермерского хозяйства. – Вот поэтому мы никогда не зацикливаемся на посадке только зерновых или овощей. Нельзя хранить все яйца в одной корзине. Если мы потеряли зерновые, то постараемся поправить положение за счёт картофеля и овощей. Сенокос в этом году тоже очень плохой. Обычно он начинается перед уборкой зерновых. В этом году пришлось на сенокос выйти в конце мая – начале июня. Качество сена тоже желает лучшего. Где–то в балках, на северных сторонах холмов еще что–то удаётся накосить. Если вес рулона нормального налитого сена составляет 300–330 кг, то в этом году всего 120–150.
ОВОЩАМ ПОЛЕГЧЕ.
С картофелем в Пригородном ситуация несколько лучше. Хотя и высадили фермеры его на месяц раньше, они считают, что даже есть небольшой плюс – уборку можно начинать на месяц раньше. Картофель у нас по сравнению с костанайским весь на искусственном поливе. В этом году с тем режимом полива мы не успеваем полноценно увлажнить почву – она моментально пересыхает. Конечно, на тот урожай, который был в прошлом году, фермеры не рассчитывают и даже не пытаются прогнозировать. Но у них есть ещё одно опасение, что природа сыграет с ними плохую шутку – во время уборки картофеля и овощей могут начаться проливные дожди. А чтобы урожай хорошо хранился его нужно закладывать на хранение в сухом и чистом виде.
Овощам такая жара наносит меньший вред, чем картофелю и зерновым. Поэтому руководитель фермерского хозяйства говорит, что урожай капусты, моркови, свеклы и лука будет хороший.
СТРЕСС ДЛЯ РАСТЕНИЙ.
– Мы разговаривали со специалистами из России и Голландии, с нашими учёными, – поясняет Ермек Какишович. – И пришли к такому мнению, что на месяц раньше из–за жары нам всё–таки не удастся начать уборку картофеля. Потому что при аномальной жаре растения испытывают стресс. Ботва отстаёт в развитии, а клубнеобразование картофеля идёт при температуре не выше +27оС. Мы поливаем с раннего утра до позднего вечера, но в итоге лишь остужаем почву. Если традиционно для нашего региона достаточно было 8–10 поливов за сезон, то в этом году их будет 15–17.
– Поскольку у нас с ранней весны установилась высокая температура, злаковые пропустили такую фазу, как кущение, – говорит старший научный сотрудник Опытной станции Роман ТИТОВ. – Из одного зерна должно произрастать 5–6 колосьев. А здесь смотрите: 1–2 продуктивных.
– Что касается картофеля, то это представитель нежаркого климата, – подключается к разговору главный агроном ТОО «СХФ Пригородный» Гизатулла ЕРМЕНОВ. – Его биологическая особенность в том, что если температура будет больше 27 градусов тепла, то клубнеобразования не будет. То есть в такую погоду клубни растут только ночью. А вот овощи более привычные к такой жаре, потому что эти культуры – представители более жарких районов. Для некоторых овощей жаркая погода только на пользу. Вообще считается, что если в один год уродились пшеница и картофель, то овощи будут похуже. Если хороший урожай овощей – для зерновых и картофеля такой год неурожайный.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|