Ягодка ты моя, нитратная!
В конце июня в Актобе хлынул поток арбузно–дынной продукции из Южного Казахстана. Сразу же в народе поползли сезонные зловещие слухи о нитратных убийцах. Хотя от этого полосатые ягоды меньше покупать никто не стал. Насколько всё же безопасны ранние привозные арбузы?
| ||||||
| ||||||
Основной поток арбузов и дынь в это время идёт из Шымкента. Первые «КамАЗы» с полосатиками появились на оптовом рынке в районе 41–го разъезда ещё в конце июня. Сейчас, в середине июля, количество фур заметно увеличилось, а цены на вкусную, сладкую ягоду заметно упали.
ЧТО ТЫ ЗА ФРУКТ?
– В этом году выдалось очень жаркое лето, – говорит гость из Шымкента Фархад. – У нас на полях температура поднималась до 50 градусов, поэтому арбузы стали вызревать раньше обычного. Первые появились в середине июня. А то, что их нельзя есть – это неправда! Мы их сами кушаем.
По словам продавцов, на нашем рынке представлена бахчевая продукция в основном из Шымкента, Сарыагаша и Кызылорды. Из Узбекистана арбузы сюда не возят. Астраханских тоже нет. Их реализуют в Атырау, благо Астраханская область рядом. В конце июля начнут созревать местные арбузы и дыни.
И хотя многие смотрят на первые арбузы с подозрением, продавцы без работы не сидят – торговля идёт бойко.
МЕСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.
Большого секрета в том нет, что представители корейской диаспоры уже много лет выращивают у нас на пригородных полях не только овощную продукцию, но и бахчевые. Корреспондент «Эврики» поинтересовался у местного агрария технологией выращивания арбузов.
– Кто посадил раньше, у того и арбузы поспеют, естественно, быстрее, – говорит Сергей. – С середины июля местные арбузы пойдут, хотя возможно, что кто–то уже начинает урожай снимать. Для арбузов, конечно же, нужна жара. В этом году погода способствует их раннему созреванию.
– А какие ты семена используешь?
– Семена мы используем голландские, сортов Crimson, Sweet и других. Это очень хорошие сорта для нашего региона.
– Селитра используется?
– Естественно, это ведь удобрение, которое используется не только при выращивании арбузов. Но много мы его не кидаем – слишком дорогое удовольствие: 1 кг – 250 тенге. Всё ещё зависит от почвы. Если почва истощённая, то нужно больше удобрять. Конечно, нитраты ускоряют рост растения. Селитру используют все. Вопрос только, кто и сколько? Дачники сами селитрой пользуются. Используются также и инсектициды от вредителей.
СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ?
За ситуацией на рынках следит городской департамент санэпиднадзора. По словам специалистов, пока в городе ситуация находится под контролем. Случаев отравления полосатыми нитратными мутантами пока не выявлено.
– Мы проводим только плановые проверки рынков, – говорит главный специалист отдела по безопасности пищевой продукции УДГСЭН по г. Актобе Айзат КЫРЫМКЕРЕЕВА. – 21 июня мы отобрали 348 проб на рынке «Алтай», 44 из них оказались положительными, из которых 9 дынь. Арбузов среди них не было.
Санитарные врачи могут сделать внеплановую проверку, но для этого нужна веская причина. Прежде всего, человек, приобретая плодово-овощную продукцию, должен потребовать чек. К тому же, если вы чем-то отравились, то придётся ещё доказывать, каким именно продуктом.
ЭКСПЕРИМЕНТ.
Вообще нельзя покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли. Хотя не факт, что на рынке или в магазине вы не приобретете тот же арбуз с повышенной концентрацией нитратов. Не покупайте овощи и фрукты с земли. Тем более, не нужно их есть немытыми. Да ещё и грязными руками. Кстати, санитарно-эпидемиологическая служба Алматы не советует горожанам покупать ранние арбузы и дыни, которые уже появились на прилавках магазинов и рынков. Хотя наши санитарные врачи говорят, что ничего опасного в арбузах пока не нашли, но по секрету сказали, что ранние полосатые ягоды сами ещё тоже не покупают.
И всё же мы решили проверить в лаборатории актюбинского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы арбузик, приобретённый в магазине в центре города. Перед тем, как испытать нашу ягоду, под нож пошла дынька, привезённая с оптового рынка на 41-м разъезде.
Её проверяли прибором для экспресс-анализа. Его размер не превышает размера сотового телефона. Специально вмонтированное в него устройство, похожее на авторучку, на несколько секунд помещается в мякоть продукта. Результат высвечивается на дисплее.
Дыня экзамен не прошла. При норме в 90 мг/кг, дисплей засветился красным цветом с надписью: 206 мг/кг, «опасно для здоровья!». Мы попросили врачей сильно не мучить нашу семикилограммовую ягоду, а просто аккуратно вырезать кусочек: если будет всё нормально, так мы арбуз в редакции съедим. Результат просто ошарашил. Я такого даже не ожидал: 107мг/кг, «опасно для здоровья!». Норма для арбуза не более 60 мг/кг. Но врачи уверили, что буквально на днях проводили замеры – было всё нормально. Улыбаясь, спросили: «Вы арбуз забирать будете?».
Вы знаете, как-то перехотелось. Наверное, я всё-таки до августа подожду.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|