СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ – ХАЛВА…
Слава Богу, но хлеб и мясо в нашей стране свои есть, как и многие крупы, овощи, молоко и яйца. Производится растительное масло и сахар. Но вот сырьё для последнего приходится закупать за кордоном. Сахар-сырец у нас не производится. Поэтому только за первую неделю сладкий продукт подорожал как минимум на 10%. Подорожало и растительное масло. С остальными продуктами пока всё спокойно.
– Крупы, мука у нас держатся пока на прежнем уровне, а вот подсолнечное масло и сахар подорожали, – делится продавец рынка на 41-м разъезде Алия. – Если ещё две недели назад пятилитровая бутыль стоила 1.200-1.300 тенге, то сейчас уже на 100 тенге дороже. Сахар везде по 180 тенге за килограмм. Даже в супермаркетах. Но там его по 5 килограммов в руки продают, а у нас можно мешками брать.
Не знаю, откуда у Алии такая информация, но в городских супермаркетах я не видел больших очередей, в которых люди пытались скупать сахар и тому подобное. И цена его там, кстати, 152-154 тенге за килограмм. Не иначе, как хитрый маркетинговый ход продавца рынка! Но вполне возможно, что в дальнейшем сахар ещё несколько подорожает. Вечно никто себе в убыток работать не будет.
МЕХ И МЯСО МЫ ПРИНОСИМ ЛЮДЯМ!
В мясных рядах особого ажиотажа тоже нет. Говядина продаётся от 850 до 1.300 тенге за кило, баранина от 850 до 1.100. Гуси и утки тоже не подорожали. Не за горами новогодние праздники – там видно будет. Окорочка можно прикупить от 300 тенге за килограмм. Но многие потребители жалуются, что российские производители для удешевления своей продукции накачивают кур и окорочка водой. Есть такая пищевая добавка на основе фосфатов, которая удерживает влагу в тушке. Поэтому не всегда дешёвое бывает выгодным.
На прилавках много мяса кур отечественного производства, в том числе и местного. Это, конечно, радует. Но пока рубль дешевел, кормовые добавки, закупаемые в России и не производящиеся в Казахстане, тоже падали в цене, что позволяло снижать себестоимость в птицеводстве.
Наступила осень, и совсем скоро полетят белые мухи. В зиму начнётся забой скота на согым и, возможно, цены на мясо сильно расти не будут. Но, с другой стороны, руководители некоторых животноводческих хозяйств говорят о том, что они работали себе в убыток. Им просто придётся увеличить отпускную цену на свою продукцию.
ОН МЕНЯ ПОСЧИТАЛ!
Возникает другой вопрос: как определить, какая цена должна быть на ту или иную продукцию? Областной департамент статистики даёт довольно усреднённые цифры, которые высчитываются по известной только лишь сотрудникам ведомства методике. А давайте спросим – как?
– Есть определённые точки, в которых мы проводим исследование цен, – говорит руководитель областного департамента статистики Кайрат ЖЕКЕЕВ. – Там не только 33 наименования продуктов питания. Всего исследуется 500 позиций. Кроме продуктов питания, это ещё непродовольственные товары и услуги. Мы мониторим все продукты питания. 33 позиции – это те, которые входят в список социально значимых. Это очень сложная методика. Не просто выводится средний показатель. В двух словах не объяснишь. В каких точках проводятся исследования цен – не скажу.
Почему это такая тайна, узнать не удалось. Единственное, что подтвердил Кайрат Сапарбаевич, объектами мониторинга являются как крупные магазины, так и маленькие торговые точки.
А разброс цен в городе очень большой, так что по среднему показателю потребителю ориентироваться довольно сложно.
Владимир БУРЬЯНОВ,
Фото автора