Вторая волна или передел-беспредел?
О второй волне приватизации глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ сообщил в середине апреля на заседании совета предпринимателей. Её субъектами, в первую очередь, должны стать дееспособные, эффективные казахстанские предприятия. | ||||
– При проведении приватизации правительство и местные органы должны исходить из следующих принципов: абсолютная прозрачность работы, использование различных механизмов государственно-частного партнерства, – заявил президент Казахстана.
Осенью прошлого года Ермухамет Ертысбаев, бывший советник президента Казахстана по политическим вопросам, отмечал, что главная экономическая задача правительства Серика Ахметова – это вторая волна приватизации. «А главная задача Карима Масимова, как руководителя администрации президента, добиться не на словах, а на деле разделения государства и бизнеса, перехода от государственно-олигархического капитализма к народному капитализму», – цитирует слова г-на Ертысбаева «Интерфакс-Казахстан».
Кроме того, на совещании с предпринимателями глава государства отметил, что эффективность приватизации объектов социальной сферы может быть гарантирована за счет государственно-частного партнёрства (ГЧП).
Применение механизма ГЧП в 2011-2015 годы возможно по следующим направлениям: автомобильный транспорт, водоснабжение и водоотведение, жилищное строительство, коммунальное хозяйство, переработка твёрдо-бытовых отходов, газоснабжение, теплоснабжение, образование, наука, здравоохранение и пенитенциарная система, традиционно относящимся к сфере государственной ответственности.
Я боюсь себе представить, что будет, если не сегодня-завтра всё коммунальное хозяйство отдадут в частные руки. А как ГЧП коснётся пенитенциарной системы, стоит только догадываться. Неужели появятся частные тюрьмы?
За комментариями по поводу предстоящего этапа приватизации корреспондент «Эврики» обратился к члену совета экономических консультантов при правительстве Казахстана, кандидату экономических наук Канату БЕРЕНТАЕВУ.
КТО УСПЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ
– Канат Базарбаевич, что вы можете сказать о второй волне приватизации?
– Не совсем правильно говорить, что грядёт вторая волна приватизации. Процесс приватизации идёт непрерывно. Я бы сказал, что, скорее всего, начинается третья волна легализации теневого бизнеса. Первый этап приватизации прошёл в 90-х годах прошлого века. Все мы помним ПИКи. А чем всё закончилось? Да тем, что государство потеряло контроль над многими стратегическими отраслями. По указанию президента нашей страны в рамках оптимизации государственные учреждения спешно избавлялись от непрофильных структур, передавая их в частный сектор. В результате чего мы потеряли детские сады, здания железнодорожных вокзалов и аэропортов. Теперь государству приходится либо всё заново строить, либо выкупать за огромные деньги из бюджета. Можно привести очень много примеров, когда под видом приватизации и создания конкурентной среды для малого и среднего бизнеса проходила передача государственной собственности в «нужные» руки за очень смешные цены. Принцип такой приватизации – кто ближе к раздаче, тот и получил.
Сейчас же, когда заявили о второй волне приватизации, у меня возникает аналогия со второй волной мирового кризиса. На самом же деле, то, что можно было приватизировать, уже давно приватизировано. В нынешний список приватизации попали несколько вузов, а также академия гражданской авиации. Мягко говоря, непонятный список какой-то.
ЭХ, ХОРОШО В СТРАНЕ БОГАТЫМ ЖИТЬ!
– Много споров ведётся по поводу «Народного IPO». Теоретически акционером может стать любой казахстанец. Но на деле всё несколько иначе?
– Второй год ведутся разговоры о «Народном IPO». Якобы каждый из нас может стать совладельцем крупных национальных компаний. А ведь на самом деле – это блеф. Как я уже говорил, идёт третья волна легализации теневого капитала. Первая волна была в начале 2000-х, когда легализировали капитал, полученный в результате различных махинаций на первом этапе приватизации. Вторая волна легализации капитала прошла несколько позже под предлогом, что бедные сельчане не могут правильно оформить в собственность землю и правильно распорядиться ею.
Сейчас 3 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, которые не используются, возвращены в земельный фонд республики. Они будут выставлены на торги. То есть землицу можно будет прикупить абсолютно официально. Теперь же нужен новый фактор, чтобы вывести из тени нелегальный капитал.
О масштабах можно только догадываться, если при госзакупках «откаты» составляют от 10 до 20%. А куда девать эти огромные средства? Переводить за границу не каждый может себе позволить без последствий. Ниша горно– и нефтедобывающей промышленности уже занята. Развивать реальное производство (давайте смотреть правде в глаза) никто не хочет. Менталитет у нас такой: зачем работать, если можно прожить «на халяву», припеваючи. Так что в конце концов, по словам экономиста, постепенно государственный пакет акций компаний, выставленных на продажу по программе «Народное IPO», перейдёт в руки состоятельных людей.
О ЖКХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
– Канат Базарбаевич, а если коммунальное хозяйство попадёт в частные руки, мы, скорее всего, столкнемся с нереальными тарифами?
– Объекты коммунальной собственности, которые хотят якобы передать в конкурентную среду, попадут в руки тех же «толстосумов». Они выжмут всё, что можно. Ну а как работают частные управляющие компании, мы видим на примере ЖКХ. Не факт, что частная собственность гораздо эффективнее государственной.
Я, к тому же, не верю, что частник будет вкладывать свои средства в развитие коммунального хозяйства. Если мы строим социальное государство, то здесь должна быть смешанная экономика. Есть сектора экономики, где в условиях конкуренции работают как частные, так и государственные предприятия. А есть такие отрасли, которые являются жизнеобеспечивающими. Это ЖКХ, обеспечение питьевой водой, электроэнергией и теплом. То есть здесь критерий прибыльности уже не должен работать. Вывод: такие предприятия должны быть либо государственными, либо муниципальными и содержаться за счёт бюджета.
МЫ ШЛИ, ШЛИ И НАКОНЕЦ ПРИШЛИ
– И всё-таки, мы идём ко второй волне приватизации или же к очередному переделу имущества?
– Создание конкуренции путём приватизации – это тоже блеф. Потому что конкуренция создаётся не за счёт количества субъектов любой формы собственности, а путём создания равных условий для всех.
Моя точка зрения, что в настоящий момент идёт элементарный передел собственности, вывод из тени нелегального капитала и юридически правильное оформление частной собственности, чтобы оно было легитимным перед обществом. Можно с полной уверенностью сказать, что у нас в стране уже произошло сращивание крупного капитала и власти. Теперь происходит сращивание теневого капитала на более низком уровне. То есть, в конце концов мы получаем такую вот полукриминальную экономику.
|