Возвращение ФОМСа
20 ноября 2013 года. №47 | ||
В Казахстане вновь заговорили о введении обязательного медицинского страхования. Этот вопрос уже всерьёз рассматривается в минздраве. Здесь изучают возможность внедрения новшества уже в недалёкой перспективе. Это не единственный вид страхования, который собираются ввести в стране: совсем скоро казахстанцев обяжут страховать и своё недвижимое имущество. | ||
Как известно, первая попытка обязать застраховать казахстанцев своё здоровье закончилось скандальной историей. В середине девяностых был создан так называемый ФОМС – фонд обязательного медицинского страхования. Но просуществовал он, увы, недолго. Через пару лет после его создания выяснилось, что деньги, собранные с населения, активно расхищаются. В общем, на них усиленно «поправляли» своё здоровье на лучших курортах мира далеко не простые граждане, а представители руководства фонда. В результате главного бастыка страховой организации господина Иманбаева признали виновным в хищении крупных сумм. Впрочем, это его не очень расстроило – вместе с деньгами он ретировался за границу и стал недоступен для казахстанского правосудия. Говорят, он до сих пор безбедно существует в Америке и на здоровье, судя по всему, не жалуется.
Простые же казахстанцы, которые отдавали свои кровные в этот так называемый ФОМС, остались ни с чем. Казна организации настолько опустела с лёгкой руки главного руководителя, что фонд просто не смог выполнять свои договорные обязанности, и его закрыли. Никому ничего, естественно, не вернули.
Сейчас вновь заговорили о введении обязательного медицинского страхования. Так, по информации республиканских СМИ, ответственный секретарь министерства здравоохранения Казахстана Серикбол МУСИНОВ, отвечая на вопросы журналистов, заявил:
– Есть поручение главы государства по этой проблеме – изучить целесообразность и необходимость внедрения обязательного медицинского страхования. Так вот, мы – министерство, Нацбанк и другие госорганы – сегодня изучаем этот вопрос. Когда завершим, внесём главе государства, соответственно сможем тогда сказать, будем ли внедрять в долгосрочный или среднесрочный период. То есть, этот вопрос в процессе изучения, говорить однозначно сегодня мы не можем.
Т ем не менее эксперты предрекают, что медицинское страхование в Казахстане появится, скорее всего, уже в 2015 году. Точки зрения, что это неминуемо, придерживаются и представители актюбинской медицинской общественности.
– Система медстрахования в разных формах существует в большинстве стран. Считаю, что и мы должны были уже давно перейти к этой системе, если бы не печальный опыт середины девяностых. Но мы обязательно перейдём! Мы же перешли на капиталистическую экономику, следовательно, Казахстан не может жить по своим законам, отличным от мировых. В Японии, например, в системе страхования участвуют три субъекта: работодатель, государство и больной. При этом никаких посредников нет. Существует специальный страховой банк, куда работник переводит средства. Он также пополняется за счёт работодателя. Если требуются дорогостоящие операции, то оплачивает государство. Допустим, госпитализировали человека. При нём страховая книжка. Ему по компьютеру показали стоимость необходимых услуг, и он снял нужную сумму со своего счёта. И у них давно это практикуется. Нужно понять, что капитализм и бесплатная медицина - вещи несовместимые. Киргизия, например, сразу перешла на платное лечение. Мы даже, считаю, опоздали с введением обязательного страхования, – говорит заслуженный врач Казахстана Избаскан АЙМАГАМБЕТОВ.
А вот представители актюбинских страховых компаний данного оптимизма не разделяют. Здесь считают, что введение данного новшества преждевременно.
– Моё личное мнение, что обязательное медицинское страхование вводить рановато. Этот вопрос требует дополнительного изучения. Во-первых, сама наша медицина ещё далека от международных стандартов. Базы, на основе которой должна оказываться квалифицированная медицинская помощь, не имеется. Получается, услуги по страховке будут оказываться теми же государственными лечебными учреждениями. Та же база, те же очереди? Сейчас можно обслуживаться по желанию в любом лечебном учреждении. А при наличии страховых денег отпустят ли пациента? Думаю, что человек будет вынужден лечиться в той поликлинике, которую укажут. И вообще, практика создания государственных фондов, думаю, неверна. У человека должен быть выбор. А получится, как с пенсионными сбережениями – всё в один фонд. Поэтому, думаю, рано вводить обязательное страхование, – говорит директор одной из актюбинских страховых компаний Амантай САГИДИНОВ.
При этом в городе активно развивается добровольное медицинское страхование. Это отмечают в компаниях, специализирующихся на нём: из всего перечня услуг добровольного страхования именно медицинское больше всего востребовано. Спрос растёт за счёт крупных, в основном нефтяных, предприятий, в которых принято в качестве соцпакета приобретать на работников медицинские страховки. В страховых компаниях говорят, что это позволяет сэкономить при уплате налогов. Да и вопрос престижа немаловажен. Забота о работниках сказывается на производительности труда.
Что касается физических лиц, то активность их добровольного страхования здоровья крайне низка. Участвовать в программах этого вида услуг обычным горожанам просто накладно. Мало кто захочет выкидывать на всякий случай (а вдруг заболеет) каждый год кругленькие суммы. Даже на самые дешёвые годовые тарифы. По информации страховщиков, они стоят от 40.000 тенге. Тем более, что эти программы, естественно, во многом проигрывают тем, стоимость которых свыше 100.000 тенге. Но даже эти суммы, несмотря на постоянные заверения статистиков о повышении доходов населения, наши люди добровольно вкладывать в своё здоровье не готовы. Если только не обяжут насильно.
Алиса МАРИНЕЦ,
|