Восемь мест к Богу
С этого года купить религиозную литературу можно только в специально отведённых местах. Тех, кто станет распространять слово Божие в обход закона, будут нещадно штрафовать.
| ||||
П ару лет назад столичные богословы решили до конца довести вопрос о распространении религиозной литературы. Дескать, неправильно распространять заповеди Господа где попало. Всерьёз за этот вопрос взялись в прошлом году, когда был принят новый закон «О религиозной деятельности».
– Продажей литературы, как художественной, так и религиозной, мы занимаемся с 2008 года, – рассказывает владелец небольшого книжного магазина Самал. – Проблем раньше не было. Были у нас и постоянные клиенты, которых устраивал наш товар. А сейчас вот Библию, Коран и прочую литературу сказали убрать. Почему кому–то можно продавать, а нам нет?
– Согласно постановлению областного акимата, в городе и райцентрах определены стационарные помещения, где можно приобрести религиозную литературу. Таких мест по Актобе набралось восемь.
Согласно закону «О религиозной деятельности» распространение религиозной литературы допускается только в культовых зданиях, духовных (религиозных) организациях образования, а также в специально определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях, – отмечает директор областного департамента по делам религий Бауржан ЕСМАХАН. – Была создана специальная комиссия, которая и определяла эти места.
– По какому принципу определялись эти места? Достаточно ли их для области?
– Мы взяли те торговые площади, где религиозная литература распространяется постоянно. Восемь мест по городу и ещё по одному в каждом районе – вполне достаточно.
– А если частные предприниматели, занимающиеся торговлей книгами, захотят распространять религиозную литературу. Что им для этого нужно?
– Обратиться к нам в департамент. Изменения в постановление внести можно. Естественно, что мы всё будем проверять: что за книги, откуда они привезены? Но пока ни одной подобной заявки к нам не поступало.
– Кстати, откуда больше всего везут религиозную литературу?
– Православная литература в основном поступает из соседней России. Коран и другие исламские книги печатаются в издательстве Алматы. Привозят к нам литературу и из Турции, и из Египта, когда люди ездят на отдых. Но там, как и в Казахстане, придерживаются ханафитского течения. У нас есть свой сайт (www.din.gov.kz), где можно посмотреть: какая литература разрешена, а какая нет.
– Часто к вам приходят актюбинцы с просьбой разъяснить «правильность» книги?
– В последнее время – да. У нас есть эксперты, профессионалы, которые это и определяют. Экспертиза может занять от одного дня до месяца. Мы не отказываем никому, всё это делаем на бесплатной основе. Это касается не только новых изданий, религиозные книги старого образца мы также рекомендуем приносить к нам, чтобы не было разногласий. За полтора года к нам поступило 169 заявок на проведение экспертизы. Мы сделали 127, остальные отправили на дополнительный анализ в Астану. Если взять в разрезе, то из 60 книг по исламу 24 изъяли. Из 67 по христианству оказались «неправильными» 15.
ДЬЯВОЛЬСКИЙ ГИПНОЗ
Вопросами распространения религиозной литературы заинтересовались и в областной прокуратуре. Начальник отдела этого ведомства Нурлан КАЛДЫГОЖИН уже несколько лет курирует вопросы религии.
– Закон «О религиозной деятельности» не даёт чёткой трактовки, что же относить к религиозной литературе. Понятно, что есть общепринятые книги: Коран, Библия, Тора. Но есть ведь и множество других. Пока разночтений не возникало, но в случае необходимости обращаемся за дополнительной информацией в департамент по делам религий.
Только вчера прокурорская проверка выявила ещё две точки незаконного распространения религиозной литературы. В бутике, недалеко от торговых площадей Центрального рынка, частник продавал книги исламского толка. В том же районе, но уже в столовой (там под торговлю книгами была выделена часть помещения), также выявлен факт незаконной продажи книг.
– Там около двухсот экземпляров. Всех тех, кто незаконно торгует такой литературой, ждёт штраф – 50 МРП (86.550 тенге), должностных лиц и руководителей религиозных объединений – в размере 100 МРП (173.100 тенге), юридических лиц – в размере 200 МРП (346.200 тенге), с приостановлением деятельности сроком на 3 месяца. Все продавцы начинают говорить, что якобы ничего не знали и не слышали о постановлении акимата. Мы стараемся всем разъяснить, но у нас не хотят понимать ничего, – отмечает прокурор.
К слову, это не первые факты изъятия религиозной литературы, которую распространяли в неположенных местах. В конце декабря книги о деятельности Христа изъяли на лотке по улице Кленовой.
Правоохранительные органы отмечают и негативное воздействие Интернета. Что на различных сайтах говорят, то они и принимают на веру. Кстати, при проведении проверок в прошлом году у многих молодых людей были изъяты файлы из Всемирной Сети. К примеру, у учащегося 10 класса в Шалкаре были найдены распечатки из Интернета экстремистской направленности. Юноше было интересно, но любопытство быстро затянуло.
– Мы с его родителями побеседовали, с учителями. Парень должен исправиться. Проблема в том, что он успел передать листовки своему товарищу... Вот так религиозные течения неправильного толка и распространяются. Деятельность экстремистских сайтов мы тоже стараемся пресечь. Обращаемся ко всем родителям: по мере возможности следите за своими детьми, когда они пользуются Интернетом.
Агрессивное поведение молодых людей замечают и в департаменте по делам религий.
– Молодёжь ведь доверчивая. Увидели в Интернете ролик о лучшей жизни и начинают это пробовать, при этом не спросив ни родителей, ни духовников. У них знаний не хватало, и это было упущение всех нас. Раньше у нас религиоведческой экспертизы не было. Сейчас всё изменилось. Стали больше работать со студентами и со школьниками, – комментирует Бауржан Есмахан.
|