Ты откуда, такой фрукт, нарисовался?
Даже несмотря на зимнее время, на прилавках рынков и магазинов можно найти не только картофель, лук и капусту, но также экзотические для нашей местности фрукты. Но когда видишь в ассортименте клубнику, причём не замороженную и привезённую чёрт знает откуда, начинают одолевать смутные сомнения: любой садовод скажет, что нормальная клубника больше суток не хранится.
| |||||||||
Многие актюбинцы делали (и, наверное, до сих пор делают) запасы на зиму. Летом варят варенье из фруктов и ягод, а осенью обязательно закупают картофель, капусту, лук и свёклу. Кто–то все эти дары природы выращивает на дачных участках. Оно и понятно: зимой в советское время овощи в магазинах представляли собой весьма жалкое зрелище, а о клубнике, малине и смородине напоминали лишь банки с вареньем. Сейчас ситуация круто изменилась – капитализм как–никак. Летнюю ягоду можно купить в любое время года как на рынках, так и в сети крупных супермаркетов. Из всей экзотики советские дети знали лишь марокканские или абхазские мандарины и бананы. Сегодня тебе и киви, и ананасы, и авокадо жуй – чувствуй себя, словно буржуй! В «репертуаре» магазинов круглый год значатся клубника, вишня, клюква, малина, слива и различная экзотика. Даже арбузы и дыни можно купить зимой.
Сейчас у нас, как в Греции, всё есть. Вопрос только в следующем: а можно ли (и нужно ли) это есть? Так откуда все витамины поступают на наш рынок?
ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ.
– Большой процент фруктового импорта идёт из России, – говорит начальник городского отдела предпринимательства Анар ДАРЖАНОВА. – Напрямую к нам поступают яблоки из Польши и Азербайджана. Помидоры и огурцы есть и наши тепличные, и привозные из Узбекистана. Фрукты на наш рынок поступают из Европы и Южной Америки: яблоки, груши, бананы, ананасы, слива. Они не входят в основную потребительскую корзину.
Так как мы находимся в Таможенном союзе, то из России к нам свободно завозят плодово–овощную продукцию. Но то, что мы можем производить в своём регионе, присутствует на рынке. Это помидоры, огурцы, зелень – они выращиваются в тепличных комплексах. А овощи: картофель, капуста, свекла, лук и морковь – казахстанского производства. Есть продукция актюбинская, есть североказахстанская, южноказахстанская. В стабилизационном фонде только местные овощи, которые себя очень хорошо зарекомендовали по вкусовым качествам и длительным срокам хранения. В прошлом году завозили картофель из Пакистана, но сейчас он на рынке не представлен. Второй хлеб завозят из Северо–Казахстанской, Западно–Казахстанской областей и из России (Башкирия). Есть, естественно, и наш, актюбинский картофель.
– Слава Богу, из Пакистана больше картофель не завозят, – продолжает Анар Нурлыбековна. – География поставок овощей постепенно сужается – это радует! Сейчас в каждом регионе нашей страны создаются тепличные комплексы, что максимально снимает вопрос ввоза овощей. В Казахстане ведутся соответствующие маркетинговые исследования. Только в этом году в тепличных комплексах Актобе было выращено 2.200 тонн томатов и огурцов. А ввозят в основном экзотические фрукты, которые у нас не растут и не каждый день появляются у актюбинцев на столе.
ВОТ ЖЕ КОНСЕРВАНТОРЫ!
Наверное, не стоит объяснять, что самый лучший фрукт или овощ – это тот, который произрастает в той же местности, где живёт потребитель. Чем ближе дорога к прилавку, тем продукт вызывает меньше подозрений и, скорее всего, не содержит всякой дряни под названием «консервант». Судите сами: ягода, собранная на даче, хранится не более суток, в течение которых её надо либо тупо съесть, либо продать или переработать в варенье (компот). Понятное дело, яблоки и груши ещё можно сохранить до новогодних праздников, может быть, и до весны. Вишню и смородину можно заморозить в морозилке. Но когда видишь эти красивые ягоды (как живые!) на прилавках магазинов, причём в таком виде, как будто их полчаса назад с грядки или с дерева сняли, диву даёшься. А если ещё узнаёшь, что сия прелесть привезена из заморских стран с противоположного полушария, невольно начинаешь вспоминать химию и таблицу Менделеева (я имею в виду тех, кто по данному предмету хотя бы «тройку» имел в школе).
Как правило, многие фрукты везут к нам из Аргентины, Перу и Эквадора. Ты смотри, что южноамериканцы творят – нефти нет, так решили нас яблоками с бананами закидать! Ну, если быть более последовательным, то необходимо заметить, что вся эта продукция сначала попадает в Россию, а лишь потом к нам. Другой поставщик, как в РФ, так и в Казахстан, это Китай.
Чтобы плоды пережили долгий переезд из Южной Америки в Европу, их обрабатывают умеренно токсичным диоксидом серы (Е220). Также добавляют консерванты ортофенилфенол (Е221) и дифенил. Между прочим, дифенил запрещён в США и странах Евросоюза, но почему–то разрешён на территории Российской Федерации. Естественно, такая продукция попадает и в Казахстан. У меня такое ощущение, что чиновникам как–то по барабану, что едят казахстанцы. Дальше – больше: в странах третьего мира экспортируемые плоды обрабатывают запрещённым даже в России этоксихином (Е324). На базаре и в магазинах эти «Е» на упаковках вы не увидите. Да и какие упаковки, если народ берёт всё на развес.
АХ, КЛУБНИЧКА…
Совершив рейд на оптовый рынок, расположенный в районе 41–го разъезда, я узнал много нового и интересного. Ну, прежде всего, что весь чеснок на актюбинском рынке – китайский. Нет ни местного, ни шымкентского, ни узбекского. Даже в Россию 90% чеснока импортируется из Поднебесной. Кстати, китайцы так боятся, что в других странах начнут выращивать их сорта чеснока, что специально повреждают дно растения – теперь ни один промышленный враг не сможет размножить чеснок. С населением–то два миллиарда человек Китай себе может это позволить.
Но больше всего меня убила клубника… из Египта. Причём она была незамороженная. Лежит, понимаешь, себе в пластиковом лотке, закрытая целлофаном с дырочками для вентиляции. Наглая такая, крупная, как будто только что с грядки. А сбоку на ящике надпись: «Made in Egypt». Нет, я понимаю, что бывают замороженные ягоды, но это… Надо же себе представить, сколько туда всякой химии вкачали, что даже насекомые разбегаются! А народ это ест. Разговаривал я с менеджером одного супермаркета. По его словам, 300–граммовые упаковки клубники по 900 тенге за штуку влёт уходят.
Есть ещё в такой же таре помидоры черри из Марокко – рестораны их покупают за милую душу.
БЕРИ, БРАТ, МОЛДАВСКИЕ ЯБЛОКИ!
Совершая свой вояж по оптовке, я выяснил, что вся плодовая продукция везётся либо из России (а туда она попадает из многих стран мира), либо из Китая и Средиземноморья. Из Аргентины и Перу на актюбинский рынок поступает виноград, груши, яблоки, слива, сладкий перец. Ананасы – из Коста–Рики. На Эквадор же приходится треть мировых поставок бананов. У нас они оттуда. Китайцы тоже не отстают, импортируя мандарины, тот же виноград, сладкий перец и сельдерей.
Цитрусовые, кроме Поднебесной, поставляют также Испания, Израиль, Марокко, Пакистан, Узбекистан и Турция. Продавцы мне поведали, что в продаже у них есть мандарины из… ЮАР! А вот абхазских мандаринов у нас нет. Есть яблоки и груши из Молдавии.
– Бери, брат, молдавские яблоки и груши! – зазывал продавец. – Всё экологически чистое.
Потом переходил на шёпот:
– У соседей всё китайское с химией.
АРГЕНТИНО–КИТАЙСКИЙ ТАШКЕНТ.
Но больше всего меня повеселил Центральный Колхозный рынок. Надо отдать продавцам должное: никто не говорил, что чеснок местный или узбекский (благо на этикетке написано «Made in China»). Картофель предлагали как местный, так и российский. Овощи – морковь, свёкла, лук, редька – позиционировались либо как местные, либо шымкентские.
Зато порадовал сладкий перец (тот самый, который на оптовом рынке был и аргентинский, и китайский). Как ни странно, китайского перца на рынке не оказалось. Был узбекский, кстати, его сразу видно: не очень большой, остроносый, короче, всем известный сорт. Но когда мне стали втюхивать то ли аргентинский, то ли китайский сладкий перец (такой здоровый, глянцевый мутант) под видом ташкентского, я не удержался от соблазна съязвить:
– Вы знаете, что–то в Ташкенте я такого перца не видел!
Ответ был до предела прост:
– Не нравится – не берите.
Одни и те же помидоры в разных местах предлагались как ташкентские, так и местные. Но на первом месте объяснение одной продавщицы:
– Эти мандарины китайские, эти турецкие, а эти – импортные!!!
Всё, железно! А что, Турция и Китай входят в состав Республики Казахстан?
НЕ ЕШЬ КОЖУРУ – ПОПЛОХЕЕТ!
Понятное дело, на рынке можно купить не очень красивые, скоропортящиеся яблоки сорта «Симиренко». Но в том–то и дело, что такие плоды не обрабатываются тяжёлой химической артиллерией. А вот с заморскими фруктами нужно держать ухо востро.
Импортные яблоки обязательно надо чистить. По идее, их должны обрабатывать воском. Ну, это мы так думаем. Воск – натуральное дорогостоящее сырьё, и его, как правило, заменяют дешёвым синтетическим парафином. Мы, люди, живущие в нефтеносном районе, знаем, из чего делают парафин. Этот продукт изготавливается на основе нефтепродуктов. Так вот, импортные яблочки именно им и обрабатывают, чтобы плоды приобрели презентабельный товарный вид. Дорогую добавку Е901 (натуральный воск) заменяют на более дешёвую Е905 – микрокристаллический или парафиновый воск. А кто это будет проверять? Так вот, ни одно моющее средство не в силах смыть этот состав с кожуры! Если же такая бяка попадёт в желудок, то может вызвать отравление. Рекомендуют даже бананы мыть в горячей воде, потому что их обрабатывают так называемым банановым газом – смесью азота и этилена, чтобы те пожелтели. Но в принципе, мы как–то банановой кожурой не питаемся, так что это не принципиально.
Так что, дамы и господа, не стоит гоняться за модой в ущерб своему здоровью. Кушайте всё местное и сезонное. Хотя съеденный раз в год ананас большой погоды не сделает.
| |||||||||