Актюбинские синьоры-помидоры.
МАЛОВАТО БУДЕТ!
Потребность города в овощах на сегодняшний день составляет около 34 с половиной тысячи тонн. В прошлом году местными хозяйствами этой продукции было произведено примерно 24 с половиной тысячи тонн.
Получается, что потребность в овощах силами местных производителей была удовлетворена лишь на 70%. Естественно, что недостающие объёмы приходится завозить из других регионов Казахстана, а также из-за рубежа: Беларусь, Испания, Китай, Киргизия, Узбекистан, Турция и т.д.
Особенно дефицит ощущается в межсезонье, когда цены на овощной «скоропорт» (помидоры, огурцы и сладкий перец) взлетают в разы. Эту проблему можно решить при помощи теплиц. Они в Актобе есть, но продукция, производимая ими – это капля в море. Причём и она иссякает в зимнее время.
На сегодняшний день в Актобе и пригороде работает пять тепличных комплексов на площади чуть больше 8 га. Огурцов и томатов за прошлый год в закрытом грунте было произведено 1.775 тонн. Согласитесь, что для областного центра с населением более 400.000 человек – это не решение проблемы. До покрытия внутреннего спроса ещё далеко. Всё, что производится сейчас в городе – это малая часть.
ДЕЛО НУЖНОЕ, ЧТОБЫ НЕ СГЛАЗИТЬ
Промышленное тепличное производство сельскохозяйственных культур – это новое для нашего региона. А сельское хозяйство всегда было, есть и будет зоной повышенного риска. Не каждый предприниматель готов принять на себя эти риски.
– Необходимо расширять площади существующих тепличных комплексов и создавать новые, – говорит руководитель городского отдела сельского хозяйства Панабек БИМУРАТОВ. – В этом году дополнительно урожай соберут с 6 га теплиц. Это 3 га тепличного комплекса ТОО «Актобе Жылыжай», открытие которого состоялось в конце прошлого года, и увеличившаяся на 3 га посадочная площадь ТОО «Ника 99». По нашим прогнозам, в этом году с закрытого грунта будет собрано в два раза больше овощей – 3.500 тонн. В 2015 году планируется строительство второй очереди теплиц ТОО «Изет Гринхаус» (3 га). Земля компании уже выделена.
Также запускается большой проект – ТОО «Гринхаус Казахстан» планирует начать строительство тепличного комплекса на площади 9,5 га. Его производственная мощность составит 4.750 тонн овощей в год. Реализация данного проекта позволит увеличить обеспеченность области помидорами и огурцами в межсезонье на 50%. Будет создано 75 рабочих мест. Собственно, это и вся информация, которую удалось получить от руководства компании. Якобы что-то пока не определилось, что-то пока в стадии разработки, а пока не будет забит первый колышек, то и разговора, собственно говоря, не будет (а чтобы не сглазить).
К 2017 году площади теплиц увеличатся до 25 га, а производство помидоров и огурцов – до 9.000 тонн.
ВРЕМЯ ПРИШЛО
С 4 марта в теплицах ТОО «Изет Гринхаус» уже начали собирать урожай. На сегодняшний день на 3 га собрано чуть больше двух тонн помидоров. Для областного центра, ясное дело, не ахти сколько. Оптовая цена, в принципе, приемлема для межсезонья – 380-400 тенге за килограмм. Однако в магазинах города помидоры до сих пор стоят от пятисот тенге за кило и выше (а было и ещё дороже).
Проблема, конечно, в том, что существующие теплицы не дают урожай круглый год, как бы этого хотелось. Именно поэтому в межсезонье у нас помидоры привозные и очень дорогие.
Тепличное производство – довольно затратное дело. Прежде всего, техно – и энергоёмкое. Хотя, с другой стороны, при правильном менеджменте и маркетинговой политике производитель получает продукцию с большой добавленной стоимостью.
– Теплица работает круглый год. Но три месяца в году у томатов проходит вегетационный период, а девять месяцев мы собираем урожай. От посева семян до сбора последнего урожая проходит ровно год. – рассказывает главный менеджер по производственной части ТОО «Изет Гринхаус» Амангельды ТУРКМЕНБАЕВ. – Мы работаем по той технологии, которая изначально была предназначена для нашей теплицы. Хотя есть свои проблемы. С реализацией продукции их нет. А вот что касается некоторых финансовых вопросов, которые влияют на себестоимость продукции, они, несомненно, существуют. Во-первых, у нас в Казахстане нет высококвалифицированных специалистов в области агрономии на закрытом грунте. Приходится приглашать иностранцев. У нас работает голландский специалист – а это дорогое удовольствие. Кроме того, мы всё оборудование, семена и удобрения тоже получаем из Голландии. У нас проблемы с получением субсидий. По закону мы не можем получить субсидии на удобрение, если на него нет казахстанского сертификата соответствия. А всё это влияет на себестоимость конечной продукции.
HI-TECHNOLOGY
И всё-таки в Актобе появился тепличный комплекс «Жылыжай Актобе», который будет производить овощную продукцию круглый год. Да, это довольно затратная технология, где используется энергоёмкая система досветки. Но преимущество нового комплекса налицо – огурцы и помидоры актюбинцы смогут по приемлемой цене получать на свой стол в межсезонье.
В конце прошлого года состоялось открытие комплекса. А что в реальных планах?
– В конце марта мы планируем высадку рассады огурцов, – рассказывает директор ТОО «Азия Агрохолдинг» Азамат ЖЕКСЕНБИЕВ. – Это голландский сорт «Мева». У него небольшой вегетационный период. Этот сорт уже апробирован в Казахстане. Мы проведём собственное испытание. Посмотрим, как пойдёт. В конце апреля – начале мая рассчитываем получить результат. На 100% промышленного объёма не будет, потому что теплица новая. Если сейчас что-то посадишь в большом объёме и не получишь нормального результата, то потери будут ощутимые. Пока планируем пробную посадку. Но и в этом случае предполагается посадка на довольно большой площади. А вообще, мощность теплицы составляет 1.500 тонн овощей в год. Пока будем определяться, что высаживать – огурцы или помидоры. Рентабельность, в принципе, одинаковая.
Проект испанский. Он был предоставлен компанией «Invernaderos Trigo» из города Ла Корунья. Актюбинцы неоднократно выезжали в этот город. Испанские специалисты тоже в Актобе приезжали. Это проект в стиле Hi-tech. Все теплицы, существующие в Актобе, дают урожай с весны по осень включительно. А данный комплекс будет давать продукцию круглогодично. Конечно, придётся использовать лампы досветки. А это дополнительные расходы, которые повлияют на себестоимость продукции. 2.500 ламп дневного света по 600 ватт будут светить в тёмное время суток. Но для того, чтобы обеспечить город помидорами и огурцами в межсезонье, игра, наверное, стоит свеч. Тем более, научно доказано, что у растений можно искусственно сместить фазы фотосинтеза. То есть, зимой растения смогут получать свет от ламп ночью, как при дневном цикле. Как известно, в ночное время тариф за использование электроэнергии гораздо ниже, чем днём и вечером. Данная экономия скажется и на конечной стоимости продукта.
Кстати, по данной технологии предусмотрены системы подачи углекислого газа и туманообразования для создания необходимого микроклимата. Первая обеспечивает дополнительное поступление СО2 для достаточного фотосинтеза, а вторая предполагает охлаждение частей растения.
Поживём – увидим!
Фото автора