«Страну нужно оберегать от экономической экспансии!»
5 января 2014 года. №5 | ||||||
На фоне радужных отчётов статагентства РК об увеличении производства мяса и молока в нашей стране, цены на эти продукты растут ежемесячно. Отечественный рынок заполняется дешёвой импортной сельхозпродукцией, которая всё равно до конечного потребителя доходит втридорога. А ведь в прежние времена наша республика поставляла продовольствие во многие регионы СССР. | ||||||
В 70–х годах ХХ века Казахстан в среднем производил до 23,9% пшеницы и 24,6% риса в СССР. Среди союзных республик КазССР находилась на втором месте по производству зерновых, по мясу и яйцам – на третьем месте, а по молоку – на четвёртом. Сейчас же ситуация сильно изменилась. Себестоимость отечественной сельхозпродукции не может по большому счёту конкурировать с импортной. О каком–то масштабном экспорте говорить пока не приходится. Тут хотя бы решить вопрос об импортозамещении.
Почему так происходит? Почему наши крестьяне оказались в проигрышном положении? Почему племенное поголовье не по карману отечественным животноводам? На эти и многие другие вопросы корреспондента «Эврики» отвечает мажилисмен, лидер фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ.
«ЧИСТОЙ ВОДЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ»
– Владислав Борисович, почему зачастую происходит так, что крестьянин, получивший землю для занятия сельским хозяйством, не может ею полноправно распоряжаться?
– Земли сельскохозяйственного назначения отдали жителям села безвозмездно в долгосрочное пользование на 49 лет. Передавать же её в аренду запрещено законом «О земле». Поэтому полученную землю, как имущественную долю, крестьяне вложили в созданные в селе ТОО, крестьянские хозяйства и кооперативы. Есть хозяин этого ТОО, который имеет технику, склады, мастерские и т.д. Так вот, стоимость своего имущества предприниматель оценил по реальной цене. А вот цену на сельскохозяйственные земли в Казахстане установили очень низкую. Если 1 гектар земли на высокоурожайных участках стоит от 18.000 до 60.000 тенге, то в ТОО и АО людям сказали, дескать, давайте не будем цену на землю ставить высокой, потому что придётся платить большие налоги.
В конечном итоге оценили землю, как имущественный пай, в 20–35 тенге за гектар. В итоге сельчане, которые в совокупности имеют 10.000 – 15.000 гектаров земли, но по такой низкой цене, в этом ТОО имеют 6–8% экономического вклада в предприятие. А предприниматель за счёт реально оценённого имущества имеет 90% и более.
– То есть, у большинства пайщиков практически нет права голоса?
– Конечно! При голосовании: как вести хозяйства, как распределять прибыль, как использовать земельные ресурсы – голосует фактически один человек, владелец имущественного пая. А владельцы земли – хотят этого или нет – вынуждены подчиниться. А для того, чтобы людям дать встать на ноги, государство не пошло на открытие машинно–тракторных станций (МТС). Ничего не было сделано, чтобы продать по низким ценам крестьянам технику в лизинг. И теперь люди не могут убежать от олигархов. Они попросту попали в кабалу. А у олигархов, создавших крупные корпорации, есть элеваторы, сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Вот они и рулят на зерновом рынке.
Предприниматели у людей покупают право на пользование землёй по две тысячи за гектар. Крестьянин, которому государство выделило в долгосрочное пользование, например, 60 гектаров земли, понимает, что лучше он продаст своё право предпринимателю за живые деньги, чем будет думать, как и чем их обрабатывать. Это чистой воды эксплуатация народа и земельных ресурсов.
КОРМИЛЬЦЫ БЕЗ КОРМОВ
– В Казахстане много пастбищ и площадей, занятых под кормовые культуры. Но кормов в реальности не хватает. Как следствие – высокая их стоимость, влекущая нерентабельность животноводческой продукции. Почему такая тенденция характерна для нашей страны?
– Сегодня крестьянин, который отдал свою землю олигарху, вынужден покупать у него же сено по цене 15.000 – 27.000 тенге за тонну. А цена на пшеницу внутри страны никогда не опускалась ниже экспортной. Это же нонсенс!
– Так почему же цена на фураж сопоставима с ценой на промышленное зерно?
– Да потому, что цену определяет производитель – это его право. Его рассуждение весьма просто: не хочешь – не бери. А крестьянину куда деваться? Он должен содержать скот хотя бы для домашнего пользования. Дороговизна кормов привела к тому, что поголовье птицы, крупного и мелкого скота в частном подворье сокращается. Продать мясо по той цене, которая сложилась в результате откорма скота, человек просто не может. Он может продать скот максимум по 700 тенге за килограмм живого веса. На базаре же мясо продают по 1.300 – 1.400 тенге за килограмм.
– Государство выделяет субсидии на удешевление фуражных культур. Вы называли цифру 3–4 тысячи тенге на 1 гектар на посев ячменя, овса, кукурузы и т.д. Но почему корма не дешевеют от этого?
– Интересный вопрос, который я сам себе постоянно задаю. Государство человеку выделило субсидии, а он как продавал корма по высокой цене, так и продолжает этим заниматься. Почему районные акиматы это не контролируют? Предприниматель не крестьянам помогает с фуражом, а свой собственный карман набивает да ещё от государства средства получает. Овса и ячменя стало больше, но они не подешевели. Это факт.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИВЕРСАНТЫ И ПАРАЗИТЫ
– Вы часто говорили представителям СМИ, что наша экономика страдает от засилья пищевого импорта.
– У нас на сегодня происходит экономическая диверсия. По демпинговым ценам в страну завозится мясо из–за рубежа. Ввозится белорусская свинина. Из России завозят также свинину и говядину. Поставляются смеси для производства колбас. Это стоит 450–600 тенге за килограмм чистого сырья. Из дальнего зарубежья в Казахстан по умышленно низкой цене поставляется говядина. Из Перу, например, по 4 доллара за килограмм (620 тенге/кг). Его закупает ТОО «Кублей» из Уральска для производства консервов. Вся эта диверсия направлена на то, чтобы поголовье скота в нашей стране резко сократилось.
– Но, с другой стороны, возникает вопрос: а где же то дешёвое импортное мясо? Ведь до конечного потребителя оно всё равно доходит в 3–4 раза дороже, чем его входящая стоимость на рынок Казахстана.
– А здесь для нашего бизнеса настоящий Клондайк! К примеру, в Щучинск привозят белорусскую свинину по 600 тенге за килограмм, затем везут её за 250 километров в Астану и продают уже по 1.300. Вот эти паразитирующие перекупки государство должно было бы давно остановить. Но оно закрывает глаза на это. Вроде бы идёт наращивание капитала, который должен быть вложен в сельское хозяйство. Всё это – фикция! Это обман, навеянный нам либеральной экономической системой западных стран. Прежде всего, за этим стоят США. Они управляют мировой экономикой. США разработали методы подавления отечественных экономик других стран и успешно осуществляют их.
Транснациональным компаниям выгодно подавить экономику в Казахстане. Из нас хотят сделать потребителей. Всё производство в стране уже подавлено.
– Но ведь кто–то лоббирует это в нашем правительстве?
– Естественно. Правительство просто опустило руки, мотивируя создавшуюся ситуацию «самоуправляемым либеральным рынком». Я же считаю, что никакого либерального самоуправляемого рынка быть не должно. Должна быть управляемая рыночная экономика. Страну нужно оберегать от экономической экспансии.
ЗВУКИ «МУ–У!»
– Ваши комментарии по поводу племенного поголовья в Казахстане. Насколько это дорогое удовольствие для наших крестьян?
– Сейчас правительство пошло на то, чтобы увеличить поголовье скота. В Казахстан везут племенной скот. Но по какой цене? Одна голова КРС стоит четыре–пять тысяч долларов. Да, я согласен: порода, например, «ангус» – очень хорошая. Но себестоимость телёнка, полученного от такой коровы, слишком высока. Если сдавать его на мясо, то складывается цена в 600 тенге за килограмм живого веса. Это очень дорого.
– Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков ещё в начале декабря прошлого года на семинаре для СМИ заявил, что себестоимость говядины к 2020 году не будет превышать 500 тенге за килограмм. К тому же, наши производители смогут не только наполнить внутренний рынок, но и отправлять экологически чистый продукт на экспорт. Как–то верится с трудом.
– Я тоже не вижу, что есть какие–то подвижки в этом вопросе. Хотя поголовье немного и выросло, но за счёт крупных ферм. И у вас в Актюбинской области есть несколько ферм, которые дают по 3.000 – 4.000 тонн молока в год. Но ведь такой объём раньше сдавало государству маленькое отделение совхоза. Правительству и Минсельхозу стоит задуматься, чтобы дать людям развивать собственное подворье, а для увеличения численности скота создавать и развивать минифермы. Сейчас ведь есть небольшие хозяйства, где два–три человека объединились и содержат 12–15 голов КРС. Государству необходимо на них обратить внимание. Помочь построить небольшую ферму, дать на безвозмездной основе 50% средств на развитие, строительство и оборудование. И выдать кредит под небольшой процент. Это же мировая практика.
А финансовая кабала губит всё сельское хозяйство – это самая беспощадная форма эксплуатации человека. Ведь половина всех выданных кредитов под большие проценты – бесперспективные. Люди разоряются потому, что они работают только лишь на погашение процентов по кредитам. Я уже не говорю об основном долге.
ГОЛОДНЫЙ КРЕСТЬЯНИН СТРАНУ НЕ НАКОРМИТ
– Владислав Борисович, а вам не кажется, что мы подходим к тому, что двадцать лет назад было забыто, как пережиток социализма? Я имею в виду колхозы. В прошлом году председатель правления ОЮЛ «Мясомолочный союз Казахстана» Иван Сауэр в одном из интервью сказал мне, что мы к этому и идём. В одиночку заниматься животноводством – не вариант.
– Да, он прав. Чтобы решить эту проблему, я недавно сделал депутатский запрос правительству, где предложил, что каждый землевладелец, взявший пашню в работу, должен с одной тысячи гектаров обрабатываемой земли поставить на казахстанский рынок: 85 кг мяса, 120 л молока и 220 яиц.
– Но ведь землевладелец не обязательно должен являться животноводом или птицеводом?
– Земля – это не только зерно. Это целый комплекс продуктов питания. Есть система севооборота. Сегодня земля родит пшеницу, завтра – овёс или ячмень. А потом на ней будут сеянные травы. То есть, нужно подразумевать под этим, что фураж пойдёт на откорм скота и птицы, а следовательно, на производство мяса, молока и яиц. Не хочешь строить ферму – дай фураж людям, которые занимаются животноводством и птицеводством. Сегодня в Казахстане около шести миллионов голов крупного рогатого скота. Если бы правительство приняло наши предложения, то в нашей стране можно было бы наращивать поголовье КРС по полтора – два миллиона голов ежегодно. К 2025 году у нас в стране уже может быть 16–17 миллионов голов скота.
– Ну так что для этого нужно?
– Для этого нужно умерить алчность олигархов. Земля–матушка должна не эксплуататору карман набивать, а кормить страну, кормить народ. Если ты взял в обработку землю, то должен знать, сукин сын, что отвечаешь за то, как живёт народ страны! Великий экономист Карл Маркс говорил: «По тому, как живёт крестьянин, можно судить, как живёт страна». Если крестьянин состоятелен, то и страна богатая. Голодный крестьянин страну не накормит!
БРАТ ТЫ МНЕ ИЛИ НЕ БРАТ?
– Ваше отношение к Таможенному союзу. Не кажется ли вам, что ТС выгоден не всем одинаково?
– Изначально Таможенный союз задумывался как объединение, чтобы нарастить производство в Казахстане, России и Беларуси. И мы в этом союзе должны были договориться о принципе распределения труда. Белорусам мы должны были сказать, чтобы они поставляли нам «БелАЗы», «МАЗы», холодильники. Россияне могли бы нам на льготных условиях поставлять комбайны. Дайте нам построить поточные линии по сборке тех же автомобилей и комбайнов. Мы бы могли закрыть свои потребности в этой технике. И людей бы заняли, и экономику своей страны поддержали.
Должна быть взаимная поддержка государств с различными развитыми отраслями экономики. У нас нет текстильной промышленности, но у нас есть хлопок. Ведь мы бы могли договориться с Россией или Беларусью: мы вам поставляем хлопок, а вы нам недорогие изделия из ситца и других тканей. Но этого же нет! Нельзя объединяться, чтобы друг другу строить козни. Белорусы и россияне могли бы нам помочь в строительстве ферм, а не убивать нашего производителя мясным демпингом. Ведь мы должны конкурировать не между собой, а на мировом рынке.
– Вспоминается библейское, что нужно не рыбу дать, но удочку.
– Полностью с вами согласен. Как говорил Владимир Маяковский: «…держа и вздымая друг друга…». Нужно помогать друг другу экономически развиваться.
БАНАНА, БАНАНА МАМА
– Владислав Борисович, а вам не кажется, что мы уподобляемся «банановым республикам»? Нас используют, как сырьевой придаток. А производство находится в зачаточном состоянии. Сразу вспоминаются вопросы, которые задавала русская литература: что делать? Кто виноват?
– По сравнению с 90–м годом прошлого столетия производство молока и мяса в Казахстане сократилось в 12 раз. Но ведь у нас есть все предпосылки, чтобы развивать животноводство и птицеводство. Особенно хочу остановиться на птицеводстве. Давайте сориентируем на несколько лет сельское хозяйство на это. Да мы птицеводческой продукцией сможем завалить весь рынок СНГ! А вот забой говядины следует попридержать. Если же мы сможем развить этот сектор сельского хозяйства, то нам понадобится перерабатывающее производство. А это сколько рабочих мест? Мы бы могли уровень безработицы сократить в два раза.
А хлопок и шерсть легче продать в виде сырья за рубеж за наличный расчёт, чем заниматься их переработкой в своей стране. Ведь государство ставит своим условием, что производитель получит деньги только через 90 дней после поставки. Это нормально? Получается, что в стране перерабатывается лишь 12–15% хлопка, а остальное сырьё благополучно уходит за рубеж. Кому–то это выгодно. С шерстью та же история. Кроме того, оборудование многих когда–то существовавших хлопко– и шерстеперерабатывющих предприятий давным–давно или распродано, или пошло на металлолом – всё разворовано.
А ведь когда–то в Актюбинске была фабрика первичной обработки шерсти (ПОШ), и рядом стояла трикотажная фабрика, где шили костюмы для олимпийской сборной СССР!
Все разговоры о том, что наши товары неконкурентоспособны – полная ерунда. Всё это происки Запада. У нас пока есть за счёт чего жить: нефть и другие полезные ископаемые. Нам бы ещё всё это и перерабатывать, да почему–то духа не хватает.
Владимир БУРЬЯНОВ,
|