Сегодня: 24.11.2024
Стабфонд даст нам щей
9 ноября 2016 года. №45
Скачка цен на овощи этой зимой не будет. По крайней мере, так утверждают в ценовой комиссии стабилизационного фонда. 1.414 тонн овощей, которые реализуют в декабре по строго фиксированной стоимости, сдержат подорожание как минимум до весны.
Чтобы недорого накормить актюбинцев этой зимой, в недра стабфонда заложены самые необходимые овощи. Это 1000 тонн картофеля, 136 тонн моркови, 68 тонн капусты и 10 тонн свёклы. Все дары полей – местные. Из других областей для стабфонда закупили только 200 тонн лука. Репчатый приедет к нам из Тараза. Сорта овощей специально отобраны так, чтобы капуста и картофель могли храниться как можно дольше. Сами хранилища обслуживаются по голландской технологии, то есть компьютер следит за температурой, влажностью и прочими факторами, гарантирующими сохранность продукта. К тому же, чтобы в закрома области не попали грибки и бактерии, овощи обрабатываются химикатами ещё на полях, но, как утверждают фермеры, угрозы для здоровья человека эти препараты не представляют, потому что распадаются до сбора урожая. Такие меры позволяют сохранить большую часть овощей. Прежде, когда закладка и хранение проводились обычным способом, потери в 15% считались едва ли не нормой. Сейчас же общая масса становится лишь на пару центнеров легче, и то за счёт усушки овощей.
Несмотря на то, что хранилище обеспечено высокотехнологическим оборудованием, фасовка проходит по-старинке.
Товарная интервенция (а именно так называется выброс необходимых продуктов на общий рынок) начнётся по первому требованию городских властей. Сейчас она запланирована на начало декабря. В этом есть и свои минусы.
– В хранилищах поддерживается нужная температура, и открывать боксы надолго нельзя,– поделился директор СХФ «Пригородный» Ермек ЖУМАГАЗИН. – Поставки для сельхозярмарок всегда большие, а фасовка у нас производится вручную. Я узнавал, что есть специальная машина, которая автоматически взвешивает овощи, распределяет их по таре и даже сама зашивает мешки. Но стоит она очень дорого. Дороже, чем всё оборудование, которое у нас сейчас на складе. Перед ярмаркой мы вынуждены работать аврально, и на работников ложится огромная нагрузка. Потом ещё нужно перераспределять картофель по другим боксам. Боксы отапливаются за счёт естественной температуры картошки, и если её будет меньше нормы, чем нужно она попросту замёрзнет.
Овощи будут реализованы через коммунальные рынки, мини–базары и сеть супермаркетов. Так что актюбинские хозяйки могут быть уверены, что общая стоимость постных щей до конца года не подскочит.
Владислав КОЖУХАРЬ,
Фото Анастасия ЗЮЗИНА