Перепелиные яйца и мясо – продукты полезные и вкусные.
В соседней России перепелиный бизнес поставлен на широкую ногу уже очень давно. И тому есть свои веские причины. Перепёлка, вес которой в зависимости от породы составляет от 120 до 250 граммов, несёт яйца, целебные свойства которых известны очень давно. Её мясо обладает неповторимым нежным вкусом.
Эта птичка семейства фазановых неприхотлива в разведении и содержании, но для неё требуется особый рацион кормов. Для нашего региона выращивание перепёлок, как для личных нужд, так и в промышленных масштабах – это пока что-то новое и экзотическое.
А ВОТ ОНИ, УСЛОВИЯ, А ВОТ ОНА, СРЕДА…
– Самая большая проблема в разведении перепёлок – это корма, – говорит глава КХ «Алма» Эдуард КОФЛЕР. – Для перепелов нужны специальные сбалансированные гранулированные корма. Нельзя им давать то, что курам или уткам, например. Причём для этой птицы разного возраста требуется определённый рацион. От момента, когда цыплёнок вылупится из яйца, до двух недель – один состав корма, от двух до шести недель – другой, и так далее.
По словам Эдуарда, сам процесс разведения перепелов не очень сложен. Кроме того, первое яйцо курица несёт через шесть месяцев от роду, а перепёлка – через 40 дней. Кстати, в год каждая перепёлка даёт около 300 яиц.
– Я решил завести перепелов из-за целебных свойств их яиц и вкусного мяса, – продолжает фермер. – На вкус перепелиные яйца не сильно отличаются от куриных, но по содержанию в них различных микроэлементов и других полезных веществ во много раз их превосходят. Я держу перепелов – около 30 особей – только для своей семьи. О промышленном производстве даже и не думал. Очень трудно реализовать перепелиные яйца в торговых точках. А для семьи вполне хватает. Ежедневно собираю около десятка, а то и больше. Если условия содержания и корма нормальные, то эти птицы несутся одинаково в течение всего года. Стараемся перепелиные яйца кушать каждый день. Хотя бы два в день – это должно быть нормой.
ДНЁМ С ОГНЁМ
– Готовые корма я покупаю в Оренбурге. В Актобе их не найдёшь и днём с огнём, – сетует Кофлер. – Корма расфасованы в мешки по 10 и 40 килограммов. Сорокакилограммовый мешок стоит на наши деньги 4.000 тенге. У нас в городе нет ни одного завода по производству кормов. А в соседнем Оренбурге чего только нет: любые корма для любой живности. И для перепелов, и для гусей, индюков и так далее. Для собак, кошек, хомячков, голубей. Там всё производят. Во сколько мне обходится содержание перепёлок? Даже не задумывался никогда. Я ведь для себя их держу.
Перепелиное мясо – это диетический и в то же время вкуснейший продукт. На мясо перепёлок пускают после того, как они уже вынесутся (до одного года). В это время у этой птицы самое вкусное и нежное мясо. Дальше держать их не стоит, так как после года мясо становится жёстким и теряет свои вкусовые качества, а яйценоскость существенно снижается.
– Мои дети, когда впервые попробовали перепелов, сказали, что никакого другого мяса им не нужно, – уверяет глава крестьянского хозяйства. – Перепёлка, запечённая в духовке – это вкуснотище!
Скоро таких линий будет пять.
ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ
Бизнес – штука интересная. Иногда идеи возникают очень неожиданно.
– У меня болели родственники, и врачи посоветовали им в лечебных целях употреблять в пищу перепелиные яйца, – говорит директор ИП «Абрамян» Армен АБРАМЯН. – Поэтому два года тому назад я в Оренбурге купил 20 перепёлок просто для себя. Потом от других людей слышал, что им требуются перепелиные яйца. И я уже в Оренбурге купил 200 птиц. Пошли яйца в большом количестве. Мы смастерили небольшой инкубатор и стали выводить собственных птенцов. У трёхмесячного сына моего знакомого был очень низкий уровень гемоглобина. Чем только ни лечили, ничего не помогало. А когда стали ему давать перепелиные яйца, то гемоглобин резко поднялся до необходимого уровня. Даже врачи удивились.
Сейчас в хозяйстве Армена Гаиковича приблизительно 8.000 перепёлок, которые ежедневно дают около 6.000 яиц. В его планах ввести ещё четыре линии и довести количество пернатых до 30.000 штук в течение полугода. По его словам, производство надо увеличивать, так как спрос на эту продукцию есть не только в Актобе, но и в соседних Атырау, Костанае и Уральске.
– В принципе, разводить перепёлок для получения яиц и нежного мяса выгодно, но вся проблема упирается в корма, – продолжает предприниматель. – У нас их нет, приходится возить из России, с оренбургского завода комбикормов. А это довольно накладно. Мы планируем сделать свой цех по производству комбикормов, тогда и себестоимость продукции упадёт. Хотя кроме кормов в статью расходов входят затраты на воду, электроэнергию и так далее. Мы и так уже снизили отпускную цену на 40%.
Хотя перепелиные яйца и мясо есть в сети городских супермаркетов, всё-таки львиная доля продукции закупается ресторанами. Простой люд пока не сметает с прилавков сей диетический продукт из-за дороговизны и незнания всех его полезных свойств.
Фото автора