Прошло ровно 10 лет с того момента, когда инициатива создания социально–предпринимательских корпораций была озвучена её идейным вдохновителем Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. По мнению президента Казахстана, именно СПК и должны были помочь республике войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Скажем сразу, идея взаимодействия частного и госсекторов не нова – в США на уровнях штатов действуют корпорации экономического развития, в Дании – социальные предприятия, в Японии – социальные цеха. Их миссия заключается в одном: содействовать экономическому развитию регионов, поддерживать и «поднимать» фирмы, тем самым увеличивая благосостояние населения. Так почему же отличная идея забуксовала в Казахстане?
ТРАНСФОРМАЦИЯ СПРУТА
Одна из причин того, что казахстанские СПК до сих пор не могут выйти на международный уровень, кроется в низкой квалификации их менеджмента: привыкшие работать по старинке специалисты не совсем понимают сути создания таких корпораций. С другой стороны, что может предложить, скажем, Актюбинская область, иностранному инвестору? Известный факт – развитие телекоммуникаций двигается черепашьим шагом, да и стоимость интернет–связи у нас в разы больше. Что и говорить, если даже нормальную площадку (индустриальную зону под СПК) в Актобе стали строить два года назад. Чтобы привлечь капитал, нужно создать необходимые условия, чего у нас не было, а строить бизнес с нуля в чужой стране – рисковое дело для европейских или американских предпринимателей.
На капитализацию и подготовку к созданию корпораций из республиканского бюджета 2007 года было выделено 14 миллиардов тенге. Огромные средства для того времени. Первая трансформация казахстанских СПК (которых в стране насчитывалось 7) началась в 2010 году. Просуществовав «на бумаге» почти три года и фактически ничего не сделав для развития предпринимательской деятельности, СПК «Батыс» (объединявшую Актюбинскую и Западно–Казахстанскую области) решили разделить. Решение правильное, однако, недоработанное. Дело в том, что СПК – это своего рода гигантский спрут, которому отдали поддержку сельхозтоваропроизводителей, разработку и освоение недр, жилищно–коммунальный сектор. Естественно, что на работу над такой важной задачей, как привлечение инвестиций, у СПК порой не хватало человеческих ресурсов.
Дабы частично снять груз ответственности с социально–предпринимательской корпорации, в 2014 году СПК уходят из термомодернизации, оператором которой являлись. Именно через эту структуру и проходили финансовые средства, именно они и являлись гарантом того, что народ всё же выплатит государству необходимые средства.
А в прошлом году вопросы развития государственно–частного партнёрства, равно как и центр обслуживания инвесторов, передали под личный контроль курирующего заместителя акима области.
УПЛЫЛИ В ПРОПАСТЬ
Нещадная критика со стороны руководства области была заслуженной и конструктивной:
– Основная обязанность СПК – привлекать инвестиции. Однако анализ показал, что в работе этой структуры есть много недостатков и нарушений дисциплины. В последние годы в деятельность корпорации инвестировано 5 миллиардов тенге, предприятие работает с убытками. Были приняты решения и выделены средства на создание в районах сервисно–заготовительных центров, но они так и не были открыты, – слова Бердыбека САПАРБАЕВА – не камешек, а огромный валун в огород прежнего руководства СПК.
Кстати, после такого разноса уволили и Алимжана УСЕНГАЛИЕВА, проработавшего в должности председателя правления 13 месяцев.
Немного проясним вопрос по сервисно–заготовительным центрам. По данным за 2012 год в области действовали пять СЗЦ: «Алга», «Хромтау», «Мартук», «Тандем» и «Каргалы». Ожидалось, что в результате реализации программы мелкие сельскохозяйственные предприятия, объединённые в подобные центры, решат проблемы попадания своей продукции на сельскохозяйственный рынок Казахстана. СЗЦ должны быть заняты во всём комплексе производства – от заготовки до переработки и сбыта.
Опыт китайских и немецких коопераций показал, что это взаимовыгодно как кооперативам в части гарантированного сбыта заготовленной продукции, так и переработчикам сельскохозяйственной продукции в части увеличения загруженности производственных мощностей. У иностранцев всё хорошо, на бумаге тоже, а вот в реальности в Актюбинской области всё оказалось иначе – 85 процентов сервисно–заготовительных центров оказались убыточными. Как выяснилось, неэффективное управление подобной структуры, (из–за чего крестьянам стало выгоднее работать в одиночку), природные форс–мажоры, а также отсутствие налаженного рынка сбыта – стали причиной того, что вместо прибыли, СЗЦ ушли в минус.
Дабы совсем уж не погрязнуть в проблемных заготовительных центрах, от них решено было избавиться. Благо, помогла объявленная приватизация. По имеющимся данным известно, что ещё в сентябре 2014 года долю своего участия в 49 процентов в СЗЦ «Алга», актюбинская социально–предпринимательская корпорация реализовала за 63.700 тенге, девять процентов доли в СЗЦ «Ойыл» реализованы за 4.500 тенге. За столько же проданы аналогичные доли «Иргиза» и «Талапа». Согласитесь, суммы смешные, но тут уже речь идёт не о выгоде, а о том, чтобы поскорее избавиться от тяжкого груза, который тянет вниз.
БУМАЖНЫЕ ДОМИКИ
На бумаге можно сделать гениальный проект, но без должного управления и грамотного руководства даже шедевр превращается в хлам. В 2012–13 годах проект «Строительство тепличного комплекса», инициатором которого является ТОО «Алем Тагам», включили в Карту индустриализации области. Предполагалось выращивать овощи в закрытом грунте. Стоимость проекта – 100 миллионов тенге, доля инвестиций СПК «Актобе» – 35 миллионов тенге. Тепличный комплекс площадью два гектара построили, посадили гектар томатов, получили первый урожай в 25 тонн. Всё было прекрасно, но потом что–то пошло не так. Проект сначала исключают из Карты, а в конце сентября 2014 года СПК выставляет свою долю на приватизацию… за 1 тенге.
Наверняка есть ещё некоторые проекты, находившиеся под кураторством СПК, которые постигла участь банкротства. К 2013 году актюбинская социально–предпринимательская корпорация профинансировала 20 инвестпроектов на 2,1 миллиарда тенге, однако реального эффекта от них нет. Покопавшись в интернете, среди таких несостоявшихся производств можно найти выпуск полиуретановой композиции для антикоррозийного покрытия по рецептуре известной немецкой фирмы «Bayer International SA». Это предприятие должно было стать первым в Казахстане. Должно было, но не стало.
Остался на бумаге и прорывной проект совместно с ТОО «КазСтройСтекло» по строительству завода по производству стекла и энергосберегающих пакетов. Строиться он должен был в новой индустриальной зоне СПК «Актобе».
СЕЛО ТЯНЕТ ВНИЗ
За прежнее руководство нынешнее не в ответе, однако все ошибки и недочёты уже учтены.
С приходом нового председателя правления СПК «Актобе» Кайрата БЕКЕНОВА связывают не только качественную трансформацию, но и эффективное управление корпорацией.
– Кайрат Аскербекович, в прошлом году на уровне правительства подчёркивалось, что деятельность СПК в стране является убыточной. Что же тянет вниз структуру?
– Основная задача СПК – дать толчок для развития бизнеса. Мы являемся инструментом, помогаем землёй, деньгами. Есть ряд перспективных проектов. На сегодня у нас около 400 миллионов тенге долгов, 300 миллионов из которых – наши гарантии по продовольственной корпорации. Объясню: есть крестьянские хозяйства, которые занимаются земледелием. Из–за засухи сельчане из года в год терпят убытки, а вместе с ними потери несём и мы, так как являемся их гарантами перед продкорпорацией. Например, фермеры берут кредиты на весенне–полевые работы, на семена, у них не хватает денег, тогда мы гарантируем «Казагро», что выплатим часть займа. Дело в том, что у крестьян неликвидное имущество – старая техника, которую никто не покупает на аукционах. Вот отсюда и убытки.
– Зачем же поддерживать хозяйства в заведомо убыточном деле?
– Во многих областях СПК уже отказались от такой поддержки, но для нашей области это нужно. Считаю, что развитие агропромышленного комплекса – очень потенциальная отрасль для региона, просто нужно просчитывать риски. В этом году мы просто так не гарантируем проекты каждого сельхозника – у нас есть риск–менеджеры, которые просчитывают все сценарии. 40 процентам из тех фермеров, кто к нам обратился, мы уже отказали.
– Что ещё было сделано вашей командой, чтобы уменьшить убытки?
– 12 миллионов тенге в год мы платили за аренду помещений, когда располагались в здании партии «Нур Отан», сейчас переехали в собственное здание, значит, и расходы сократились. Служебный транспорт перевели на газ – сэкономили 1,5 миллиона в год. Платим большие налоги на землю – только содержание индустриальной зоны обходится нам в 20 миллионов тенге в год. Поэтому в наших интересах быстрее найти инвесторов.
– Насколько сложно найти инвесторов? Охотно ли идут иностранные бизнесмены к нам?
– Глобальный кризис сказался на перераспределении финансовых потоков. Сейчас наиболее привлекательным является именно азиатский регион: Китай, Сингапур, Гонконг. Казахстан также должен бороться за инвестиции. Другое дело, что для этого нужны условия. С нефтегазовым и горнодобывающим рынками проще, но наша задача – привлечь инвестора в агропромышленный комплекс, лёгкую промышленность, переработку. Если вы посмотрите, то доля местных продуктов в магазинах мизерная. А ведь мы должны обеспечить продуктовую безопасность. Мы сейчас создали индустриальную зону, провели все коммуникации, но тут инвесторам нужно строить помещения, а это дополнительные траты для них. Возможно, в будущем начнём строительство зданий, чтобы нашим партнёрам было удобнее работать.
– Какова сумма проектов на сегодня?
– Заявочные проекты у нас имеются. Сумма – около 24 миллиардов тенге. Однако подчеркну, что договорные намерения – это одно, а непосредственное строительство – это совсем другое. Всё может поменяться. На сегодня у нас «железно» начато строительство двух объектов на 507 миллионов тенге.
– Какие преференции предусмотрены для проектов–участников индустриальной зоны?
– Освобождение от корпоративного и земельного подоходного налогов на 10 лет, а также от налога на имущество на 8 лет. Освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, комплектующих и запчастей к нему, сырья и материалов, необходимых
для реализации инвестиционного проекта. Также есть безвозмездное пользование земельными участками, зданиями, сооружениями, машинами и оборудованием. Предоставляем возмещение до 30 процентов от фактических затрат на строительно–монтажные работы. Кроме того, инвестору не требуется разрешение на работу для иностранной рабочей силы в течение
всего срока реализации инвестиционного проекта и одного года после ввода
в эксплуатацию предприятия.
– Когда вы планируете выйти на прибыль?
– Ещё раз скажу, что мы сами должны создавать коммерчески успешные предприятия. То есть, мы вкладываемся, компания начинает работать, получает прибыль, но мы, владея при этом определённой долей в фирме, не вмешиваемся в её управление. После того, как предприятие выходит на производственную мощность, забираем свою долю и уходим. Наша миссия выполнена. Полученную прибыль мы вкладываем уже в другие производства. В этом году мы впервые начали получать дивиденды от наших проектов. Суммы пока небольшие, но это только начало. В общем, мы пока в минусе, но к началу следующего года обещали руководству области начать с чистого листа – покроем убытки и будем увеличивать доход.
ТРИ ДЕНЕЖНЫХ КИТА
Основную ставку руководство СПК «Актобе» делает на три масштабных проекта: «Домостроительный комбинат», индустриальная зона и тепличный комплекс «Актобе Жылыжай».
«Домостроительный комбинат», расположенный в промышленной зоне на территории в 10 гектаров, будет достроен до конца первого полугодия этого года. Сумма проекта – почти 2,7 миллиарда тенге, из которых почти 529 миллионов – инвестиции СПК «Актобе». Часть средств поступила от компании «Актобе–Саулет». Предполагается, что мощность комбината достигнет 50 тысяч квадратных метров жилья в год, что позволит полностью решить проблемы развития жилищного строительства области, а также обеспечить население дешёвым и качественным жильём.
Проект тепличного комплекса «Актобе – Жылыжай» ещё жив и не повторил судьбу ТОО «Алем Тагам». Сумма затрат – почти 1,5 миллиарда тенге, при мощности проекта – 1.500 тонн помидоров в год. АО «НК «СПК Актобе» инвестировало в теплицы 416 миллионов тенге.
Наиболее масштабный проект десятилетия – индустриальная зона. При первоначально заявленной стоимости в 8 миллиардов тенге, проект обошёлся государству всего лишь в 5,2 миллиарда. К участку в 200 га проложили инженерные коммуникации и подъездные пути. Запустили автономную электростанцию мощностью 110 киловатт. Индустриальная зона находится в 12 километрах от областного центра и в 65 километрах от казахстанско–российской границы. Кстати, количество запланированных здесь объектов постоянно варьируется – в разное время различными актюбинскими чиновниками называлась цифра от 25 до 40. В любом случае, место есть.
Приоритет отдаётся заводам химической, нефтегазовой, строительной, транспортной специфики. Одним из основных условий регистрации в качестве участника индустриальной зоны является инвестирование в производство не менее 10 миллионов тенге на один гектар. В прошлом году свою заинтересованность в размещении в индустриальной зоне проявила польская компания «Cersanit». Инвесторы готовы были вложить 100 миллионов евро в производство керамогранита. Зайти в «зону» хотели и американцы с идеей производства катализаторов путем каталитического крекинга. Предполагаемый объём инвестиций – 40 миллионов долларов. Но… заинтересованность так и осталась на бумаге.
Реально же, подготовительные работы начаты двумя компаниями. ТОО «Talan Technology» – производство травмобезопасных покрытий высшего качества с применением инновационных технологий. То есть, сначала предприятие планирует дробить в крошку шины любых размеров, а потом изготавливать из неё покрытия для детских площадок. Второй компанией стало ТОО «Актобе TOPSA Пласт» с производством антифриза и других химреагентов.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО,