Завтра в Астане будет подписан договор о Евразийском экономическом союзе между Казахстаном, Российской Федерацией и Беларусью. Фактически таможенный контроль между тремя странами был упразднён с 1 июля 2011 года в рамках ТС.
ДЕЖА ВЮ
Создать «общий рынок» трёх стран в марте 1994 года во время лекции в МГУ предложил президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Но спустя 20 лет Казахстан, Россия и Беларусь всё еще дорабатывают проект договора о едином экономическом пространстве. Слишком уж много взаимных претензий друг к другу.
28 ноября 2009 года в Минске прошла встреча Нурсултана Назарбаева, Дмитрия МЕДВЕДЕВА и Александра ЛУКАШЕНКО, на которой было принято решение о создании на территории Казахстана, Российской Федерации и Беларуси с 1 января 2010 года единого таможенного пространства. Переговоры об этом шли долгих 14 лет – с 1995 года.
Уже весной 2010 года между руководством стран–участниц появились разногласия. 28 мая того же года премьер–министр РФ Владимир ПУТИН объявил о том, что Таможенный союз начнёт функционировать без участия Беларуси.
Но, слава Богу, всё утряслось. Главы трёх стран пришли, как любил говаривать первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, к консенсусу. ТС состоялся. В июне 2010 года Беларусь подтвердила, что Таможенный союз всё–таки будет трёхсторонним с вступлением в силу Таможенного кодекса ТС.
1 июля 2011 года на внутренних границах между Казахстаном, РФ и Беларусью был отменён таможенный и транспортный контроль. Следующим этапом интеграционного процесса должен стать Евразийский экономический союз.
И тут… Опять двадцать пять! Подписание договора о ЕврАзЭС ещё месяц назад тоже было под угрозой срыва. Официальный Минск не устраивала схема поставок нефти: сырьё Белоруссия получает из России без пошлин, в обмен отдаёт пошлины от экспорта произведённых из него нефтепродуктов. «Батька» решил отказаться от подписания договора о ЕврАзЭС.
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ТАБАЧОК…
Но всё–таки Минск и Москва сумели договориться. Российская газета «Труд» приводит слова руководителя Беларуси: «Мы договорились, что таможенные пошлины на нефтепродукты будем снижать, и в будущем году половина пошлин, которые мы переводили в Российскую Федерацию, останется в бюджете Белоруссии».
Об этом Александр Григорьевич заявил 9 мая. Кроме того, он добавил, что в 2015 году около половины таможенных пошлин от экспортных поставок нефтепродуктов Беларусью останется в госбюджете, а с 2016 года они будут в полном объёме зачисляться в белорусский бюджет.
А вот у Казахстана тоже много вопросов по этому поводу. Да, мы за интеграцию, обеими руками «за»! Но хотелось бы прояснить ситуацию. Только в прошлом году наша страна в виде таможенных платежей перечислила в ТС 291,6 миллиарда тенге. Обратно мы получили 250 миллиардов. Отрицательное сальдо составило 41,6 миллиарда тенге. Стоит задуматься над этим. Понятное дело, интеграция – процесс довольно сложный и даже где–то болезненный в экономическом плане. Но…
Месяц назад при обсуждении перспектив создания Евразийского союза среди глав Казахстана, России и Беларуси президент нашей страны отметил, что от участия в Таможенном союзе Астана пока имеет больше минусов, чем плюсов. Увеличиваются диспропорции в торговом балансе страны: экспорт сократился на 7 миллиардов долларов, а импорт вырос на 17 миллиардов. Сохраняются трудности для продвижения казахстанских продовольственных товаров, в частности, мяса и мясопродуктов, на рынок России, отсутствует свободный доступ на российский рынок электроэнергии, ограничены возможности для транзита электроэнергии, таможенный кодекс Таможенного союза нуждается в максимальном упрощении и либерализации, перечислял президент Казахстана.
На наш рынок поступает продукция пищевой промышленности из Беларуси и России. Иногда довольно сомнительного качества. Если отечественного производителя ещё как–то можно «прижучить», то с зарубежными товарищами, как правило, такой номер не проходит.
Конечно, интеграция – процесс нужный и закономерный. Нельзя быть изолированным в мировом сообществе. Свой «клуб по интересам» должен быть у каждой уважающей себя страны. Главное, чтобы интересы совпадали!
ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО?
– Интеграция – это объективный процесс, – говорит президент образовательной корпорации «Туран», доктор экономических наук, профессор Урак АЛИЕВ. – Вопрос в другом: на каких условиях он будет осуществляться? Какой механизм защиты экономических интересов каждой из стран–участниц? Плюс ЕврАзЭС в том, что отдельные экономические недостатки отдельно взятой страны могут быть сглажены за счёт других стран–участниц. Минус – многие правовые и юридические механизмы того же Таможенного союза пока не доработаны. В ЕврАзЭС на первых порах будет такая же ситуация. В экономическом плане на данный момент Казахстан пока проигрывает России и Беларуси.
Но, тем не менее, есть большая надежда, что РК сможет исправить это положение. Таможенный союз – это предварительный этап при создании более сильного объединения. ТС – чисто экономическое образование, а ЕврАзЭС включает в себя и политическую составляющую.
– Сейчас во всём мире идёт тенденция к интеграции, – комментирует зав.кафедрой экономики Казанского федерального университета Анатолий МАКАРОВ. – Независимо от того, Россия это или Казахстан. Глобальные задачи, которые возникают перед странами, заставляют объединяться для их решения. Между нашими странами (Россией и Казахстаном. – В.Б.) сложились давние и близкие традиционные торговые и культурные отношения. Главное в отношениях между странами – это понимание. Между Казахстаном, Россией и рядом других стран, которые стремятся войти в Таможенный союз, такое понимание есть. Нельзя разделять экономику и политику. Но экономика – это база, над которой надстраивается политика, культура и другие отношения. Евросоюз начинался с того, что было принято генеральное соглашение о тарифах и торговле. Значение Таможенного союза аналогично этому. Всё идёт поэтапно по закону Гегеля (спиралевидное развитие. – В.Б.). То есть, на каждом витке развития качество переходит на более высокий уровень. ЕврАзЭС – это и есть новая ступень. ТС касается лишь таможенного режима. Следующая ступень предполагает принятие единых правил торговли для объединившихся стран. Но такой союз выгоден большим и развитым странам. Он ещё больше усиливает их потенциал.
ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!
Не все казахстанские экономисты и политологи в восторге от Евразийского экономического союза. Некоторые уверены, что Казахстан пока не готов к данному шагу.
Например, директор Института системных исследований казахстанского общества, доктор экономических наук Тохтар ЕСИРКЕПОВ считает, что «…проект договора о ЕАЭС должен быть опубликован в средствах массовой информации и обсуждён. После этого, когда на всенародном обсуждении будут внесены необходимые изменения и дополнения, проект договора должен быть обсуждён в обеих палатах парламента Республики Казахстан...».
А вот что в интервью корреспонденту газеты «Эврика» сказал известный казахстанский политолог.
– Рано или поздно Казахстану пришлось бы определяться, в какой региональный блок ему вступать, – объясняет директор НПО «Группа оценки рисков», кандидат политических наук Досым САТПАЕВ. – Но вопрос в другом. Участие Казахстана в интеграционном процессе можно сравнить с тем, когда телега ставится впереди лошади. Руководство нашей страны заявляет, что вхождение нашей республики в Таможенный союз открыло для казахстанских товаропроизводителей потребительский рынок в 170 миллионов человек. Гипотетически это так. Но главное ведь не столько получить доступ на рынок, сколько предложить продукцию. А вот в этом плане Казахстан проигрывает – есть официальная статистика. За первый год нахождения в ТС экспорт в Россию и Беларусь сильно снизился, зато вырос объём импорта из этих стран. Даже тот экспорт, который у нас есть, в основном связан с продажей сырья.
«НУЖНО БЫЛО ВЗЯТЬ ТАЙМ-АУТ»
По словам господина Сатпаева, вхождение в тот или иной региональный блок не делает государство конкурентоспособным. Это зависит в первую очередь от внутренней экономической политики.
– В Казахстане пока нет очень серьёзных конкурентоспособных отраслей, – продолжает политолог. – Нашей республике нужно было взять определенный тайм–аут, чтобы более эффективно усилить отечественного товаропроизводителя. Сделать из него серьёзного конкурентоспособного игрока и только потом включаться в более тесные интеграционные процессы с другими странами. Если мы в рамках ЕврАзЭС не можем конкурировать с Россией и Беларусью, то как нам быть во Всемирной торговой организации (ВТО)? Наивно рассчитывать на какую–то конкурентоспособность в рамках ЕврАзЭС, если мы не смогли её достичь внутри страны за 20 лет.
Возьмём пример Греции в рамках ЕС. Войдя в Евросоюз, эта страна не стала более экономически развита. Кыргызстан давно входит в ВТО, но не является образцом экономического развития. Я считаю, что Казахстану нужно было налаживать сотрудничество с Россией не по всему интеграционному блоку, а пока только по отдельным сферам и областям. Это топливно–энергетический сектор, где мы тесно сотрудничаем, и сфера, связанная с логистикой. Последняя отрасль нам очень полезна для сотрудничества с Китаем.
УСКОРЯТЬ ПРОЦЕСС НЕ НАДО
Досым Сатпаев считает, что процесс интеграции не стоит ускорять. Необходимо начать с определённых сегментов экономики и в дальнейшем увеличивать их количество.
– Интеграция не должна идти только с Россией, Беларусью и Китаем. Прежде всего, нам необходимо скооперироваться со странами Центральной Азии, – говорит Сатпаев. – И это вполне обоснованно, потому что многие проблемы, которые возникнут у Казахстана в будущем, будут связаны именно с Центрально–Азиатским регионом. В первую очередь, это проблема воды. Если бы мы точечно по определённым направлениям работали с разными странами в рамках небольших региональных блоков, то Казахстан получил бы хорошие дивиденды. А когда мы стараемся очень быстро объединить экономики трёх стран в рамках ЕврАзЭС, то каждый раз будет вылезать «чёртик из табакерки» в виде каких–то недоразумений. Это, естественно, будет сказываться на наших экономических показателях. Я думаю, что здесь мы слишком сильно торопимся.