Славно поколбасились!
В прошедшую субботу на коммунальном рынке «Табыс» состоялась итоговая областная сельскохозяйственная ярмарка. Главной же «фишкой» мероприятия стало проведение конкурса колбас, изготовленных местными производителями. | ||||||
15 декабря в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан на коммунальном рынке «Табыс» прошла итоговая областная сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия из всех районов области и города Актобе.
В целях продвижения собственной продукции промо-акции провели местные производители хлебобулочных изделий, молочной продукции, растительного масла и кондитерских изделий.
ТОЛЬКО НАШИ НОМИНАНТЫ.
В конкурсе «Ярмарка колбас» приняли участие только местные производители колбасной продукции и мясных деликатесов (это являлось обязательным условием): ТОО «Рокос», ТОО «Бал-Юн», ИП «Сотник Р.Н.», ТОО «Жилкомплект 1», ТОО «Анвар», ИП «Мирманова З.Т.» и ИП «Шораханов Д.К.».
Жюри, в состав которого вошли представители актюбинского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», областного управления сельского хозяйства, городского отдела предпринимательства и корреспондент газеты «Эврика», оценивало продукцию участников конкурса по следующим критериям:
• качество и вкусовые достоинства колбасных изделий
• внешний вид
• ассортимент выпускаемой продукции
• использование местного сырья
• оформление выставочного места.
ВСЯКО-РАЗНО.
Лучше, конечно, один раз попробовать местную колбасу и деликатесы, чем каждый раз облизываться, глядя на рекламные постеры. Представленные производители были, так сказать, в разных весовых категориях. Ассортимент предлагаемой продукции, которую смогли представить на суд жюри и горожанам предприниматели, варьировался от 15 до 75 наименований. Не все могут похвастаться производственными мощностями.
Как правило, крупные предприятия используют сырьё, производимое в своих же подхозах. Кто-то закупает мясо на рынках и в сёлах области. Некоторые производители изготавливают свою колбаску из импортного охлаждённого и блочного мяса. Хотя никто не заявил, что использует мяско из-за рубежа. Ну, а кто бы сомневался! Кстати, аргентинское и бразильское сырьё гораздо дешевле отечественного.
И жюри, и горожане могли продегустировать местную колбасную продукцию. Правда, насладиться всем ассортиментом не удалось даже жюри – не всё, что было выставлено на продажу, можно было попробовать в качестве нарезки.
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ… ПРИЗЫ.
– Мы уже пять лет на рынке. Делаем колбасу и полуфабрикаты из говядины и свинины, – рассказала глава ИП «Мирманов З.Т.» Зульфия МИРМАНОВА. – Хотим, конечно, развить наше производство и выпускать элитные деликатесы. Уже сейчас нашу продукцию мы реализуем в Актау.
– В сфере производства колбасных изделий мы работаем с 2005 года, – пояснила глава ИП «Сотник Р.Н.» Раиса СОТНИК. – Мы можем делать 30 видов колбасных изделий и полуфабрикатов, но всё упирается в финансы. В настоящий момент на рынках города и области наше предприятие поставляет 15 наименований продукции в Актобе, Алгу, Хромтау, Мартук, посёлки Александровка, Петропавловка.
По окончанию конкурса компетентное жюри вынесло свой вердикт: I-е – место по итогам конкурса завоевало ТОО «Рокос», II – ТОО «Бал-Юн», а III приз достался ИП «Мирманова З.Т.». Победителям конкурса были вручены дипломы и ценные призы. Все остальные участники награждены памятными грамотами.
|