КРУПНЕЙШИЙ ИЗ КРУПНЫХ
Лекарство, как и всё остальное на рынке, является товаром. Причём дорогостоящим, с большой прибавочной стоимостью. Поэтому попасть в элитный клуб игроков фармрынка – это удача. Но просто так туда попасть нельзя. Чужаки там не нужны. Начинать с нуля в фармпроизводстве в наше время практически невозможно. Крупные акулы этого бизнеса просто сожрут. Да и само по себе это занятие слишком затратное, хотя и прибыльное.
В Казахстане есть 7–8 более или менее крупных предприятий, занимающихся производством лекарственных средств. Но все они не могут закрыть внутренний рынок Казахстана, даже наполовину, отечественными лекарствами. Кстати, по европейским меркам у нас не очень большой рынок – чуть более 17,6 миллиона жителей. Для сравнения, в Германии проживают свыше 80 миллионов человек. По разным данным, отечественные производители занимают на нашем рынке фармсредств от 10 до 20%.
Предприятия, которые поднялись в этой отрасли в нашей стране, начинали, конечно же, не на пустом месте. Бывшие советские фармзаводы – хорошее наследство. В СССР главное фармацевтическое предприятие страны, получившее название «Химико–фармацевтический завод №1 им. Ф.Э. Дзержинского», находилось в Чимкенте. В 1882 году химфармзавод основали купцы Иванов и Савинков.
Сейчас это крупнейший фармацевтический завод Казахстана – АО «Химфарм». Насколько велик его вес на отечественном рынке? Что ждёт в дальнейшем казахстанский фармацевтический сектор?
И МНОГО И МАЛО
– Наше предприятие занимает лидирующее место среди отечественных фармацевтических производителей и охватывает 40% объёма рынка отечественных препаратов и 4% объёма общего рынка лекарственных средств Республики Казахстан, – говорит директор по внешним делам и связям с общественностью АО «Химфарм» Елена АРЫШЕВА. – Более трети общего объёма лекарственных средств, закупаемых ТОО «Самрук–Казына Фармация» в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи производятся и поставляются АО «Химфарм». Портфель компании включает в себя около 200 генерических (дженерики) и оригинальных препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии.
Вроде бы солидная цифра 40% для отечественного производства, с одной стороны. Но озвученная цифра – 4% объёма общего фармрынка Казахстана – радости не прибавляет. Да, для отдельного предприятия, учитывая жёсткую конкуренцию, это неплохо. Но в целом за отечественную фарминдустрию становится несколько обидно. Ведь, решив несложное уравнение, приходишь к выводу, что отечественные лекарства занимают не пятую, а всего лишь десятую часть рынка.
ИЗМЕНИЛИСЬ ПРАВИЛА ИГРЫ
С 1 января этого года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) действует общее регулирование рынка лекарственных средств. Изменились и требования по проведению клинических исследований. Их проведение будет обязательным при регистрации лекарственных средств, необходимо будет соблюдать GCP (хранение, транспортировка) и GMP (производство) стандарты. А это приведёт к более значительным затратам.
– Мы готовы соблюдать все требования при проведении клинических исследований, так как наши лекарственные препараты производятся в соответствии с международными стандартами качества GMP, – продолжает Елена Арышева. – Данные условия не приведут к снижению ассортимента продукции, и мы по–прежнему планируем оставаться конкурентоспособным лидером на фармрынке. В этой ситуации пострадают компании, у которых маленький портфель ассортимента продукции, и те, кто планировал в ближайшее время вывести на рынок новые препараты. Им будет сложнее ознакомить общественность с новыми продуктами, соответственно запуск на начальном этапе будет несколько затруднен.
Арышева добавила, что для производства лекарственных препаратов требуются подтверждённые стандартами GMP субстанции и ампулы, которые, к сожалению, в Казахстане не производятся. Их приходится закупать за доллары, и это, конечно же, влияет на стоимость конечного продукта. В связи со сложившейся ситуацией с курсом тенге, компания была вынуждена самостоятельно покрыть издержки из–за повышения расходов. Несмотря на обесценивание валюты на 80% (на 18.12), продукция АО «Химфарм» подорожала в среднем на 15%.
Пока цены сдерживаются за счёт внутренних резервов, но при дальнейшем обесценивании тенге их, скорее всего, придётся поднимать на уровень инфляции.
ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
В Актобе уже несколько лет работает ТОО «ТК Фарм Актобе», которое возглавляет Жанагуль ТУРЕХАНОВА. В её ведении находится производство в посёлке Жанаконыс, которое соответствует международным стандартам GMP, а также карагандинский завод по производству фармацевтических препаратов (бывшее АО «Фармация») и сеть аптек «Миллениум».
– Мы выпускаем 3 лекарственных средства в Актобе – сироп солодкового корня, сироп солодкового корня с термопсисом и пертуссин. Это противовоспалительные отхаркивающие средства. В Караганде на заводе производится 20 наименований таблетированных препаратов, – говорит Жанагуль Жайлыбаевна. – Пока цены мы сдерживаем, но многие компоненты наших лекарств уже подорожали. Если раньше левомицетин для производства мы приобретали по 18.000 тенге, то теперь он стоит уже 40.000. В аптеках тоже не поднимаем сильно цены. Казахстанские препараты не очень подорожали. А импортные, цена на которые зависит от курса доллара, естественно, дорожают сильнее.
Ещё некоторое время назад в Авиагородке работало ТОО «Велес Актобе ЛТД», которое выпускало фармпрепараты, неплохо расходившиеся по всему Казахстану по довольно демократичным ценам, выгодно отличающимся от импортных аналогов. Но теперь пришло время международных стандартов качества GMP. Чтобы модернизировать производство, компании необходимы были большие деньги, плюс ещё сертификация международного образца. Тоже небесплатно. Инвесторов не нашлось. В рамках приватизации компанию, принадлежащую СПК «Актобе», выставили на торги.
В конечном итоге, предприятие выкупила… Жанагуль Туреханова.
– Планируем в конце январе оборудование перевезти на наш завод в посёлке Жанаконыс, так как он полностью соответствует стандартам GMP, – поясняет бизнесвумен. – К лету запустим производство таблетированных средств. Будем подавать заявку на регистрацию.
Фото из архива «Эврики»