Пейте, дети, молоко! Если денег хватит
Молоко в нашей стране становится для большинства её жителей крайне дорогим удовольствием. Если в Германии – стране «загнивающего» капитализма – литр молока в супермаркетах стоит 55 евроцентов (около 100 тенге), то наш потребитель вынужден покупать его в 2–2,5 раза дороже.
| ||||
Местным сельчанам выгоднее самим сбывать своё молоко, нежели сдавать его перекупщикам.
| ||||
Фермеры Западной Европы бунтуют против перепроизводства молока и, как следствие, низких закупочных цен на молочное сырьё. 26 ноября этого года производители молока устроили манифестацию возле Европарламента в Брюсселе. Фермеры из стран Бенилюкса, а также Франции и Германии, прибывшие на 800 тракторах, практически парализовали столицу Бельгии, а также доступ к брюссельскому международному аэропорту. Кроме того, на здание Европарламента было вылито 15 тысяч литров молока.
НАМ БЫ ИХ ПРОБЛЕМЫ.
Участники акции из других стран прибыли на автобусах. Всего, по данным полиции, в Брюсселе собрались для протеста 2 тысячи европейских производителей молока. Это уже не первая подобная их акция в этом году. В начале июля молочники из 14 стран ЕС бунтовали перед Европарламентом, требуя увеличить закупочную цену на молоко с 24 евроцентов (примерно 50 тенге), до 33 (64,5 тенге) за литр. Причём опять–таки, тысячи литров молока были вылиты на землю. Сейчас манифестанты добиваются поднятия закупочных цен до 40 евроцентов (78 тенге) за литр и ограничения производства молока в ЕС на 2–3%.
В Европе появился свой «козёл отпущения» – Новая Зеландия. Из–за её дешёвой продукции происходит затоваривание европейского молочного рынка. Кстати, в Германии литр молока в супермаркетах для рядового потребителя стоит около 55 евроцентов, то есть на наши деньги – 100 тенге. А килограмм натурального сливочного масла жирностью 82% в оптовой торговле – 915 тенге. Можно смело набросить 15–20% и получить в итоге – 1.050–1.100 тенге за килограмм в розницу. И ведь это не спред, который наполовину состоит из маргарина, а натурпродукт. Сливочное масло производства Новой Зеландии и Океании стоит на европейском рынке ещё на 20% дешевле.
Ну, сами знаете, что купить качественное отечественное молоко в наших магазинах дешевле 150 тенге за литр не представляется возможным. И это в весенне–летний сезон. Я не беру в расчёт всякие разные эрзац–продукты в упаковках по 0,9 литра, где используется заменитель молочного жира. Натуральное сливочное масло тянет под 2–2,5 тысячи тенге за килограмм.
ВСЁ ОТ ЖИРНОСТИ.
В Казахстане несколько другие приоритеты в закупке молочной продукции. Всё дело в том, что о перепроизводстве этого продукта нам говорить не приходится. Руководство «Молочного союза Казахстана» комментирует корреспонденту «Эврики» создавшуюся ситуацию.
– В нашей стране средняя жирность цельного коровьего молока составляет 3,4 – 3,6%. Чем выше жирность, тем больше закупочная цена на молоко, – говорит заместитель исполнительного директора «Молочного союза Казахстана» Лидия МИХЕЕВА. – Конечно, ещё зависит от региона. Самое дешёвое молоко было в Северо–Казахстанской и в Костанайской областях, потому что там удои хорошие. Но из соседней России приезжают перекупщики и скупают сырьё. Поэтому и в приграничных областях закупочные цены тоже повысились. Если 2–3 года назад в той же Костанайской области закупочные цены не превышали 60 тенге за литр в это время (ноябрь–декабрь. – В.Б.), то сейчас они повысились в полтора раза, до 90 тенге за литр. Да, в Казахстане не хватает молока, но крестьянским хозяйствам выгоднее его сдавать за более высокую цену северным соседям. К тому же, с каждым годом у нас в стране всё больше и больше ощущается дефицит сырья.
СЕЗОН ОХОТЫ.
По словам заместителя исполнительного директора МСК, дефицит сырья в Казахстане зависит от того, что в стране очень высокая зависимость от сезонности надоев. Ведь летом наши сельчане надаивают молока в 3–3,5 раза больше, чем зимой.
– Именно эта неравномерность сказывается на дефиците молока в нашей республике, – поясняет Лидия Ивановна. – У переработчиков в период с конца августа по май сырья не хватает. Поэтому закупочные цены устанавливают производители молока. Приходится использовать сухое молоко, чтобы наполнить рынок отечественной молочной продукцией. Я, работая в молочной отрасли уже более 40 лет, могу сказать, что зимой всегда используется восстановленное (сухое. – В.Б.) молоко. Оно практически ничем не отличается от сырого молока. Пищевая и энергетическая ценность молока сохраняется. В основном наполовину снижается количество витамина С из–за тепловой обработки. Даже при обычной пастеризации его концентрация уменьшается на 30%. А молоко восстанавливается при определённой технологии. То есть, это не значит, что его можно просто так взять и развести в воде. Нужно полностью восстановить структуру молока. А вы знаете, что методики определения, свежее это молоко или восстановленное, нет? Нельзя искать молоко в молоке. По вкусу можно определить, что было использовано сухое молоко только в том случае, если использовался исходный продукт ненадлежащего качества. Если где–то в мире запрещается производить продукцию из восстановленного молока, то это лишь потому, что есть излишки свежего продукта.
НУ ВСЁ У НАС НЕ ТАК!
В Европе молоко сливают чуть ли не в канализацию (и это при мировом продовольственном кризисе), а мы пьём непонятно что по высокой цене. Что же такое творится? Нефть, газ – пожалуйста! Даже пшеницу при нынешней засухе мы отправляем на экспорт, а вот молочка не хватает. Где же наши фермы и коровки? Где агропромышленный комплекс? Почему наше молоко дороже европейского в 2–2,5 раза? Те же фермеры из–за бугра жалуются, что энергоносители у них подорожали в разы, а мы ведь живём на них. Ну всё у нас не слава Богу!
– У нас молоко дороже из–за более высокой себестоимости, – объясняет Лидия Михеева. – В данный момент продуктивность в молочном секторе очень низкая. По республике в среднем в год от одной коровы надаивается около 2.200 литров молока, в России – 3.500 литров, в Беларуси – 4.700. То есть, для того, чтобы получить одно и то же количество молока, нам нужно держать в 1,5–2 раза больше коров, чем в странах ТС.
А ГДЕ ОНИ – УСЛОВИЯ?
Вся проблема в том, что 80% молока в Казахстане надаивается в личных подсобных хозяйствах. В этом случае о проведении селекционной работы по повышению продуктивности КРС никакой речи быть не может. Но это лишь одна составляющая. Второй проблемой является кормовая база. Хотя, как сообщает ИА Tengrinews, в министерстве сельского хозяйства опровергли информацию о том, что в Казахстане наблюдается дефицит крестьянских хозяйств. По данным ведомства, в республике ежегодно заготавливается кормов для скота и птицы в пределах 91–96 процентов от общей потребности согласно нормам кормления.
– Ведь сейчас все земли проданы. У крестьян практически не стало пастбищ, – сетует Лидия Ивановна. – Нет угодий, на которых они могли бы выращивать какие–либо кормовые культуры. У нас в стране нет комбикормовой промышленности. Ведь раньше были огромные заводы. А сейчас? Да их попросту нет! В южных регионах, например, один день содержания коровы обходится в 600–700 тенге. Всё–таки надо стремиться к тому, чтобы создавать средние и крупные крестьянские хозяйства, где можно было бы внедрить какие–то автоматизированные процессы. Обязательное условие – наличие специалистов: ветеринаров, зоотехников, селекционеров. Нельзя строить молочное производство на сборе молока по посёлкам вёдрами. Ведь в этом случае ухудшается качество принимаемого молока: кто–то в одну бочку выльет нормальный продукт, а другой «поженит» его с водой. На заводе же проверяется общая сортность молока, химический состав и т.д. Зачастую получается так, что в общей массе принятого молока от населения очень низкие показатели белка и жирности. Естественно, закупочная цена будет ниже на 20–25%.
Господа, не лейте воду в молоко, и будет вам счастье!
МОЛОЧНЫЕ СЛЁЗЫ.
Как рассказали в «Молочном союзе Казахстана», закупочная цена на молоко в настоящий период в зависимости от сортности и региона колеблется в пределах 60–100 тенге за литр. Там пояснили, что себестоимость сырья в конечной стоимости произведённого продукта составляет 50–70%. Теперь сюда нужно добавить производственные издержки, включая различные налоги и расходы на воду и энергоносители, зарплату и пр. и др. В результате чего мы имеем то, что имеем, (или нас имеют, (возможно). Вот и получается, что конечный потребитель получает незаменимый источник кальция по цене почти в три раза дороже европейских буржуев, которые уже загнили на нет.
– А вот в Беларуси закупочные цены на молоко в 3 с половиной раза меньше, нежели у нас! – сокрушается замдиректора МСК. – Как мы можем с ними конкурировать? Ведь там сохранили крупное товарное производство. А мы всё разбили, теперь приходится восстанавливать.
СКАЗ ПРО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И УПАКОВКУ.
В МСК уверяют, что наши переработчики молока работают с 3–7%–й рентабельностью. А вот беларусы и россияне, негодники эдакие, из–за невысокой себестоимости своей продукции составляют серьёзную конкуренцию нашим молочникам. Судите сами: в сети супермаркетов нашего города продукция под известными уже актюбинцам брендами «Айналайын» и «Одари» стоит 200 тенге и выше за литр, в зависимости от жирности. В то же время продукция Димитровского и Липецкого молокозаводов (Россия), а также Глубокского МЗ (Беларусь) стоит на 10–20% дешевле. И это при том, что оно везётся чёрт знает откуда. Да, у нас есть относительно дешёвое костанайское молоко. Но оно появляется почему–то лишь в холодное время года.
Хочется заметить, что в последнее время костанайское ультрапастеризованное молочко присутствует на прилавках нашего города, как в ТФА - упаковках, так и в тетрапаках. То есть оно длительного хранения. Поэтому я не понимаю, чем эта продукция не конкурентна российской и белорусской? Кстати, упаковка (особенно тетрапак) в цене конечного продукта составляет до 20%. Это у нас, в Казахстане. Проблема такая же, как у кондитеров – нет своей упаковки, приходится покупать за рубежом. В конечном итоге, мы с вами переплачиваем за тару, которую выбрасываем в мусорный бак.
ЧЬИХ РУК ДЕЛО СПАСЕНИЯ УТОПАЮЩИХ?
Но, может быть, хватит уже решать проблемы отечественных производителей за счёт своих же потребителей? Не пора ли государству не просто приводить радужные цифры (дескать, всё у нас замечательно), а реально помочь производителю. Практически во всём мире сельское хозяйство – убыточная отрасль. В этих странах сельхозпроизводители получают дотации, различного рода преференции. Да, у нас субсидируются крупные молочные фермы, в которых от 400 голов КРС. Вся ирония в том, что они составляют всего 5% в общей доле производителей молока по республике. А мы, налогоплательщики, являемся конечными потребителями сельхозпродукции. И страдает в первую очередь наш карман. Для потребителя главным критерием является соотношение «цена/качество», а уже на второй план выходит страна–производитель. А стратегию продовольственной безопасности никто не отменял. Естественно, наш рынок – лакомый кусок для Украины, России и Беларуси. При открытости единого таможенного пространства нашего сельчанина могут задавить демпингом. Если же ввести драконовские налоговые меры – пострадает рядовой покупатель. Так что необходимо найти золотую середину. Чтобы не вышло: хотели как лучше, а получилось как всегда.
ВРЕМЯ МЕСТНОЕ.
– Наши крестьяне своё молоко вывозят в город сами, – говорит аким Благодарного сельского округа Бакузак ДАРИН. – Сбора молока по посёлкам сейчас нет. Да и сельчанам выгоднее самим продавать его без посредников. Благо есть коммунальный рынок «Табыс», где места выделяются бесплатно. В округе есть и крупные молочные фермы – это ТОО «Болат Лтд» и КХ «Анисан». Причём «Болат Лтд» само перерабатывает собственную продукцию.
– В нашем ТОО около 500 племенных молочных коров, и на сегодняшний день мы организовали собственную переработку молока, – рассказывает представитель ТОО «Болат Лтд» Айгуль ЕРНАЗАРОВА. – Сметану и творог мы поставляем в магазины города. Молоко пока у нас закупают по договорам. На прошедшей пару недель назад ярмарке наше молоко очень быстро раскупили из–за низкой цены: 160–180 тенге за литр в зависимости от жирности.
– В нашем хозяйстве около 1.000 голов КРС. У нас молоко закупает ТОО «Молочные истории», – делится глава КХ «Анисан» Темирбулат СУЙНАЛИН. – Закупочная цена: 60–70 тенге за литр. Это очень дёшево для нашего региона. Но больше никто не даёт. Обидно, конечно, что потом это молоко в магазинах стоит в 2–3 раза дороже. Сами его перерабатывать мы не можем – в это нужно вкладывать огромные средства. В городе всего два молочных переработчика – ТОО «Молочные истории» и ТОО «Айс». Если бы их было больше, то был бы больше и рынок сбыта сырья. Пока, правда, выживаем и с такими ценами. Кормовая база – основная проблема хозяйства. Особенно из–за последних засушливых годов. А цены диктует не производитель молока, а переработчик. У него последнее слово.
Сейчас крестьяне продают молоко в городе по 250–300 тенге за литр, и то его практически нет – не сезон. Летом дешевле – за 200–250 тенге можно взять 1,5–литровую «баклажку». Так что до молочных бунтов а–ля Европа нам далеко. Бунтовать некому – производителей–то раз–два и обчёлся.
|