Подготовка к форуму в Атырау началась задолго до его проведения. Например, к строительству Дворца «Салтанат Сарайы», поражающего своим великолепием, где непосредственно проходила встреча глав государств и подписывались документы, приступили восемь месяцев назад. За лето на двух главных магистралях города – проспекте Азаттык и улице Сатпаева – заменили асфальтовое покрытие и установили гранитные бордюры. Правда, на некоторых участках проспекта Азаттык (тех, что дальше от центра), дорожные работы не успели закончить в срок. Кроме того, был возведён новый мост через реку Урал.
В дни проведения форума в Атырау всё внешне было спокойно. О проходящем грандиозном мероприятии напоминали лишь флаги Казахстана и России на столбах, баннеры и огромное количество полицейских вдоль дорог в европейской части города. Кстати, тем, кто проживает и трудится в этом районе нефтяной столицы, настоятельно рекомендовали лишний раз не высовываться на улицу. И даже если кто–то опоздает или вообще не придёт на работу, их обещали не наказывать за прогулы.
Форум по такой важной для обоих государств теме проводился не случайно: регион промышленно развит, в области имеется целый ряд крупных нефтегазовых предприятий. Прошедшие переговоры и заседание Делового совета двух стран позволили наладить выгодное межрегиональное сотрудничество.
Дворец «Салтанат Сарайы», где проходил форум, построили с нуля всего за восемь месяцев.
Фото автора и «Российской газеты».
БАЛАНС СМЕСТИЛСЯ.
Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с участниками мероприятия, ставшая традиционной деловая площадка межрегиональных форумов доказала свою эффективность.
– Особую актуальность имеет тематика нынешнего форума – «Инновации в углеводородной сфере», – отметил глава республики. – На сегодня углеводороды являются важной составляющей казахстанской экономики, да и российской тоже. Доля нефтегазовой промышленности в ВВП нашей страны – около 22–х процентов. В настоящее время Казахстан занимает 12–е место в мире по запасам нефти, это более четырёх миллиардов тонн, по газу – мы в первой двадцатке стран. Поэтому нам очень важно понимать, какие тренды определяют развитие углеводородного сектора в мире в целом и наше место в этом секторе. С прошлого года баланс потребления нефти уже сместился в сторону развивающихся экономик. Основная доля роста спроса в развивающихся странах приходится на Китай, где потребление нефти за последние 30 лет выросло более чем в шесть раз. Соответствующим образом меняется география поставок энергоресурсов.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что весь мир, включая Казахстан и Россию, в перспективе столкнётся с проблемой исчерпания легко извлекаемой нефти. Эксперты связывают дальнейшее развитие отрасли с разработкой месторождений тяжёлой нефти и природных битумов. Сейчас добыча по ним составляют менее одного процента, хотя запасы там немалые. Но существующие традиционные технологии добычи малоэффективны и имеют высокую себестоимость. Основным трендом последних лет в нефтегазовой сфере стала разработка сланцевых месторождений. Современные технологии горизонтального бурения позволяют осуществлять добычу как газа, так и нефти.
– В настоящее время существенно нарастили добычу сланцевого газа, как мы знаем, в Северной Америке, – продолжил президент Казахстана. – В 2007 году на долю этого углеводорода в общем объёме добычи газа приходилось пять процентов, а к концу 2012 года – приблизительно 40 процентов. Сырьём для преобразования в жидкое топливо может также являться и уголь, которым мы обладаем в огромном количестве. Несмотря на высокую капиталоёмкость и экологическую угрозу, в условиях дефицита легкодоступной нефти данный способ тоже может иметь большие перспективы. Сегодня даже традиционная углеводородная сфера требует внедрения инноваций во всех смежных отраслях. Это космические технологии, металлургия, машиностроение, робототехника, интегрированные вычислительные мощности. Поэтому у Казахстана и России имеется огромный потенциал для совместной работы в углеводородной сфере. К примеру, в Казахстане готовится международный проект «Евразия» по Прикаспийской впадине, который вызывает большую заинтересованность у крупных международных нефтяных компаний. Россия также могла бы стать активным участником данного проекта. Уверен, что наш совместный труд, сила нашего партнёрства позволит добиться всех поставленных целей на благо наших государств.
СВЯЗАНЫ ТЫСЯЧЕЙ НИТЕЙ.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что Россия и Казахстан связаны исторически.
– Сегодня тысяча нитей, которые нас объединяют и помогают нам развиваться, поддерживают друг друга, создают большую конкурентоспособность, – сказал Владимир Путин. – Нам нужно всё равно внимательно следить за тем, что происходит в мировой экономике, в наших экономиках, вносить соответствующие коррективы, и мы, конечно, можем и будем это делать, в том числе и благодаря вашей постоянной поддержке и вниманию к вопросам интеграции, к улучшению качества нашего взаимодействия.
Как заметил президент Российской Федерации, первый форум межрегионального сотрудничества состоялся в 2003 году в Омске. За этот период экономические связи вышли на качественно новый уровень. Двусторонний товарооборот вырос в шесть раз и достиг 26 миллиардов долларов США. Объём прямых инвестиций из России в казахстанскую экономику увеличился в 10 раз. Создано около 11 тысяч совместных предприятий. Особую роль играет приграничное сотрудничество, ведь между Россией и Казахстаном проходит самая протяжённая сухопутная граница в мире – 7,6 тыс. км.
Свои слова о взаимовыгодном сотрудничестве Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин подтвердили символическим открытием нового проекта на пятьсот миллионов долларов – совместным бурением сверхглубокой скважины в Прикаспийской впадине.
БЕНЗИНОВЫЙ ВОПРОС.
В кулуарах форума можно было пообщаться с некоторыми представителями правительства и бизнес–структур Казахстана.
– Дефицит горюче–смазочных материалов в нашей стране прекратится после 2016 года, после реконструкции трёх нефтеперерабатывающих заводов, – предположил первый заместитель министра энергетики РК Узакбай КАРАБАЛИН. – Реконструкция позволит увеличить объёмы переработки, чтобы полностью обеспечить наших потребителей продукцией, в том числе стандарта «Евро–4» и «Евро–5». До этого момента около 30 процентов топлива необходимо получать из России.
По информации Узакбая Карабалина, в этом году аварии произошли на некоторых российских заводах, поэтому объёмы поставок снизились. Этот дефицит совпал с большими расходами топлива на уборочные сельхозработы.
Замминистра также сказал, что повышение цены на бензин в Казахстане – неизбежное явление, поскольку мы не можем его продавать дешевле, чем в соседней стране.
– Среди 40 стран – самая дешёвая цена у нас, – уточнил Узакбай Карабалин. – Весь транзитный транспорт, в том числе и российский, заправляется у нас. Большие фуры до тонны заливают в баки. Так не должно быть. Будем постепенно выходить на мировой уровень цен.
НЕТ ДОБРА БЕЗ ХУДА.
А заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Рахим ОШАКБАЕВ отметил интерес иностранных компаний к Казахстану из–за введённых международных экономических санкции в отношении России.
– Санкции – это моё мнение, как экономиста – это, конечно, не есть хорошо, – подчеркнул Рахим Ошакбаев. – Но, я должен точно сказать, особо отметить, объективно и реально, что наше правительство действует очень профессионально. Принят ряд серьёзных превентивных мер для того, чтобы не допустить оттока капитала и снижения экономического роста. Например, кампании по легализации, амнистии капитала для того, чтобы, наоборот, создать стимулы для притока капитала. По инициативе главы государства принят закон РК «Об инвестициях», который предусматривает налоговые льготы и тридцать процентов возмещения инвестиции, то есть, инвестиционные субсидии. И сейчас мы, Национальная палата, на своём уровне видим серьёзный спрос зарубежных компаний и их посольств в отношении того, какой бизнес можно вести в Казахстане.
По мнению заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей, если текущие санкции и условия создают проблемы для ведения бизнеса в России, то нельзя забывать, что Казахстан является частью единой таможенной территории, что подразумевает свободное перемещение товаров.
– И для многих иностранных компаний, которым будет тяжело будет вести бизнес в России, для них совершенно очевидна логика: почему бы не поставить подобное производство в Казахстане с нашим хорошим бизнес–климатом и низкими налогами? И эти товары экспортировать в Россию? – считает Рахим Ошакбаев.
В понедельник Путин встретился с Назарбаевым в Астрахани. А уже во вторник они встретились снова – на этот раз в казахстанском областном центре Атырау. Обычно подобная новость не тянет на полновесный информационный повод. Владимир ПУТИН и Нурсултан НАЗАРБАЕВ уже давно встречаются друг с другом гораздо чаще, чем с некоторыми своими министрами. Но осенью 2014 года всё иначе.
В лихорадочной атмосфере информационной войны из–за Украины вал слухов пошёл и по поводу закулисной стороны отношений Москвы и Астаны. ВВП и Назарбаев не просто поссорились, а устроили заочную публичную перебранку; «откусив кусок» от Украины, Россия нацелилась на северные регионы Казахстана – это лишь некоторые из страшилок, которые активно пережёвывались в публичном пространстве.
Реальность несравненно менее пикантна, но гораздо более приятна. Мы имеем дело с тем крайне редким случаем, когда бывает дым без огня. Альянс России и Казахстана пережил «испытание Крымом». Разногласия между Москвой и Астаной, конечно, как были, так и остались – но они по–прежнему носят технический и вполне решаемый характер.
Присоединение Крыма к РФ теоретически поставило Нурсултана Назарбаева перед очень тяжёлым выбором. Лидер Казахстана не может повернуться спиной к своему ключевому внешнеполитическому партнёру – России. Но равным образом Астана не может позволить себе ссоры с Западом.
Политика меньшего калибра эта дилемма запросто могла бы ввести в состояние прострации. Но такой мастер политического маневрирования, как Назарбаев, расправился с проблемой играючи. МИД Казахстана официально заявил о «своём понимании» позиции России по Крыму. Но, сделав реверанс в сторону Москвы в этом крайне важном для неё вопросе, Нурсултан Назарбаев сумел не разрушить и «мостов» с Западом.
Казахстанский лидер избрал для себя роль потенциального посредника и примирителя – мудрого старшего государственного деятеля, стоящего над схваткой и готового в любой момент исполнить функции беспристрастного арбитра. Пока такой момент не наступил – ни Москва, ни Киев, ни Запад, насколько мне известно, не обращаются к Назарбаеву с просьбой «возьми и помири нас!». Но выйти из свары из–за Украины без потерь – это уже само по себе немаленькое внешнеполитическое достижение.
В результате Москва и Астана вернулись к «утряске» технических моментов своих взаимоотношений. «Идёт медленный и вязкий процесс подготовки начала работы Евразийского экономического союза, – описал мне «механику» отношений Москвы и Астаны высокопоставленный российский чиновник. – Казахи – очень умелые и неуступчивые партнёры, которые по всем пунктам блюдут свои интересы. Но вот что не подлежит сомнению: с точки зрения Назарбаева, тесный экономический альянс с Россией однозначно соответствует национальным интересам Казахстана».
Вам кажется, что я нарисовал чересчур благостную картину отношений Москвы и Астаны? Если да, то в каком–то смысле вы правы. Если на уровне глав государств проблем нет или почти нет, то на уровне взаимного общественного восприятия проблемы есть – отрицать это было бы глупо.
Крымский манёвр России откровенно напугал очень многих в Казахстане. В республике тоже есть регионы с очень значительной долей русскоязычного населения. И в Казахстане просто не могут не примерять на себя «украинский кафтан».
Эмоциональный фон отношений омрачило и ещё несколько моментов. «Назарбаев совершил совершенно уникальную вещь: он же создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности никогда – он её создал» – это высказывание Владимира Путина на молодёжном форуме на Селигере в конце августа, с моей точки зрения, относится к числу самых неудачных внешнеполитических заявлений ВВП за многие годы.
Я родился в тогдашней столице Казахстана Алма–Ате в 1975 году и в последующие годы постоянно посещал республику. Могу заверить кого угодно: уже в пору моего детства государственность у казахов была – пусть в форме республики в составе СССР. Да, казахи разделены на три крупных родо–племенных объединения: Старший, Младший и Средний жузы. Но это не мешало и не мешает им ощущать себя единым, гордым и самодостаточным народом.
Историческая заслуга Назарбаева не в том, что он создал государственность. Она в том, что в критический момент получения независимости он направил страну на правильный путь и, несмотря на мощную «вибрацию руля», сумел её на этом пути удержать.
Например, опыт государственности Грузии неизмеримо больше казахстанского. Но в начале 90–х республику возглавлял романтик авантюристического и ксенофобского плана Звиад Гамсахурдиа. И Грузия рухнула в пропасть распада и гражданской войны. Одарённый большим запасом здравого смысла прагматик и интернационалист Назарбаев не допустил, чтобы Казахстан постигла та же участь. И за это я готов ему низко поклониться.
Но, как бы там ни было, заявление ВВП об отсутствии у казахов государственности обидело многих жителей республики. Путинская попытка сделать комплимент Назарбаеву была воспринята, как проявление неуважения и пренебрежения к стране. Но если в случае ВВП речь идёт о случайном промахе, от которого не застрахован ни один политик, то про случай Владимира Жириновского этого не скажешь.
Согласно рассказу крупного казахстанского политика, однажды Жириновский подошёл к Назарбаеву на дипломатическом приёме и обратился с необычной просьбой. Лидеру ЛДПР было угодно, чтобы на школе в Алма–Ате, где он обучался, появилась мемориальная доска в честь этого «эпохального события».
Не знаю, в том ли дело, что доску на школе так и не повесили, или, что более вероятно, в чём–то другом. Но тема страшных кар, которые со стороны России могут обрушиться на Казахстан, превратилась в последнее время для Жириновского в одну из самых любимых. Надо ли говорить, что в самом Казахстане такая риторика из уст лидера фракции Государственной думы воспринимается предельно болезненно. Радуются лишь местные националисты да прозападные пропагандисты: их работа очень сильно облегчается.
Разумеется, вину за отдельные «непонятки» в российско–казахстанских отношениях не стоит возлагать только на Москву. В основе политики Назарбаева по–прежнему лежит принцип «Казахстан – общий дом для всех населяющих его народов». Но, по моей оценке, не все местные чиновники относятся к этому принципу с должным почтением. Однако это тема для отдельного содержательного разговора. Сейчас же скажу о самом главном.
Отношения РФ и Казахстана по–прежнему находятся на подъёме. Однако мы не должны воспринимать наш альянс как нечто самоочевидное, гарантированное и дарованное нам самой природой. На нынешнем этапе союз наших стран подобен молодому растению: если за ним ухаживать и поливать, оно вырастет. Если игнорировать – оно зачахнет. В Москве и Астане не должны забывать об этом факте – ни на минуту, ни даже на секунду.
Михаил РОСТОВСКИЙ,
«Московский комсомолец»