Операция «Кооперация»
– Основной идеей принятия закона «О сельскохозяйственных кооперативах» было вовлечение в общий экономический оборот 60% поголовья скота, находящихся в частных подворьях Актюбинской области, – говорят в палате предпринимателей. – С 2015 года государство обещало оказать поддержку в развитии сельскохозяйственной отрасли по всему Казахстану.
Со временем сельские предприниматели нашли плюсы в создании таких объединений и смогли уговорить своих односельчан рискнуть во имя своей выгоды и выгоды всего села. Немаловажную роль в решении сельских бизнесменов объединиться в одно большое хозяйство сыграли гарантии и финансовая поддержка государства.
– Раньше мне в одиночку приходилось решать все проблемы: как взять кредит, на какие деньги покупать корм, что сеять, куда сбывать продукцию, – говорит один из трёх управляющих СПК «Жарык» Асет АРСЛАНОВ. – Теперь мы при поддержке государства решаем всё сообща. Так проблемы становятся менее заметными.
За прошлый год в рамках программы в Актюбинской области было зарегистрировано 85 кооперативов, из которых 43 – сельскохозяйственных.
Колхоз – дело добровольное
Одними из первых, кто создал СПК, стали жители посёлка Жарык. Сегодня кооператив объединяет три хозяйства и полсотни подворий. Члены СПК «Жарык» строят планы на будущее и уверены, что только общими силами смогут поднять село.
– 16 лет своей жизни я посвятил сельскому хозяйству, – говорит Асет Арсланов. – У меня свои бахчи, поля с подсолнечником, отары овец и крупный рогатый скот. Когда работал сам на себя, часто брал кредиты, приходилось закладывать имущество. Прошлые годы, когда жаркое лето испортило весь урожай, нам приходилось совсем нелегко. Многие бросили это дело. Тогда и появилась идея – создать совместное хозяйство, тем более, что и государство не отказалось нам в этом помочь.
В 2015 году в Казахстане был принят закон о сельскохозяйственной кооперации, когда мелкие хозяйства объединяются в одно большое и при этом создают конкурентную среду. Такие объединения, по мнению государства, дают возможность членам кооператива на выгодных условиях приобретать необходимые ресурсы и получить доступ к финансированию производственной деятельности.
– Конечно, люди изначально не верили в эту новую систему, – говорит председатель правления СПК «Жарык» Самат БАБАГУЖИН. – Мы собирали сельчан несколько раз, чтобы объяснить, что в объединении нет ничего страшного, хотя сами не знали, как это всё будет. Не с кем было даже посоветоваться, ведь мы были первые в нашем районе, кто решился объединить хозяйства. Многие из села нас поддержали не сразу. Некоторым нужно было убедиться на чужом опыте, что это выгодно и безопасно.
Обещали. И где?
Всего в селе Жарык 70 домов, из них больше 50 домов присоединились к кооперативу. Сейчас хозяйство насчитывает около 330 коров, когда в прошлом году их было 270.
– Желающих присоединиться к нам в этом году гораздо больше, – говорит директор. – Некоторые даже строят планы по расширению хозяйства. Но не всё так легко, как кажется на первый взгляд. По программе, государство должно давать кооперативу поддержку по кредитованию по всем отраслям сельского хозяйства. Но на сегодняшний момент действуют только некоторые, которые, к сожалению, нам не подходят. Мы должны или заниматься молочной продукцией, или забивать скот самостоятельно и везти в город готовое мясо. Для нашего небольшого посёлка это совсем нерентабельно.
– Конечно, за последние годы была проделана огромная работа с палатой предпринимателей. Были выделены субсидии на корм и приобретение племенных быков, – говорит Бабагужин. – Но этого недостаточно для полного расцвета нашего кооператива. Нам пообещали, что будет действовать программа по микрокредитованию для сельчан, согласно которой мы сможем взять до 16 миллионов тенге под 6% годовых. Когда эта программа вступит в силу, неизвестно, а деньги нужны уже сейчас.
В огромном помещении – сотня голов КРС и огромная отара овец, крыши нет, со всех сторон продувает ветер. В кооперативе две базы, и они требуют ремонта давно. Силами сельчан это сделать нереально, так как масштабы этой базы внушительные. И, пожалуй, это не единственная проблема у жарыковцев.
– Наша техника за эти годы весьма устарела, – говорит Самат. – Мы готовы были купить трактор в этом году, тем более что государство обещало выделить субсидии в 2,5 миллиона тенге. Но узнали, что вся техника сейчас очень подорожала. И если изначально мы планировали отдать за трактор 5 миллиона тенге, то сейчас покупка «Беларуса» обойдётся нам не меньше 6,5 миллионов тенге. Если бы у нас была возможность взять микрокредит по программе, то мы могли бы решить этот вопрос уже весной.
– Действительно, разрабатывается программа микрокредитования, которая рассчитана на всех реализующих и планирующих реализовать бизнес–проекты в сельских населённых пунктах. Пока правила программы неизвестны, но ожидаются в ближайшем будущем, – сказали нам в центре занятости города Актобе.
Хотим вернуть, как было
В технике жарыковцы нуждаются остро. В этом году они планируют обновить поля засаживанием гороха и фасоли. Хотели решить вопрос о посадке сочных культур для кормов, как это делали ещё в советское время. Желания, идей и сил у трёх управляющих: Самата Бабагужина, Асета Арсланова и Бахтияра Кустанаева – хоть отбавляй, была бы возможность.
– Мы помним, как в недалёком прошлом здесь функционировал один из самых крупных в области водохозяйственных объектов – водохранилище с системой шлюзов, – говорит Самат Бабагужин. – На заливных полях выращивалась кукуруза, которая позже перерабатывалась на силос для скота. Сейчас поля, дамбы и шлюзы находятся в плачевном состоянии. И мы очень надеемся, что государство не оставит этот вопрос без внимания. Мы ведь не отказываемся работать, просто нам нужна помощь.
В советское время в совхозе «Жарыкский» был огромный парк сельскохозяйственной техники, большие площади зерновых культур, десятки тысяч овец, коров и лошадей. В этом селе даже свой лимонад и колбасу производили.
– Мы помним, каким было наше село несколько десятков лет назад, – говорят члены правления СПК «Жарык». – Наблюдая за тем, каким оно стало сейчас, страшно подумать, что ждёт наших детей впереди. Сначала закрыли детский сад, теперь хотят закрыть школу. Но мы сделаем всё возможное, чтобы доказать, что село Жарык ещё живёт. Мы верим, что своими силами покажем нашим детям светлое будущее на селе.