Объединённые «ЭКСПО»
Кто приехал в гости к нам?
В «ЭКСПО-2017» принимают участие более 100 стран, а также 17 международных организаций, среди которых семь организаций ООН.
Сам «ЭКСПОполис» расположен на площади более 170 гектаров, 25 гектаров из которых занимают выставочные комплексы. В них представлены проекты существующих технологий. Помимо этого на «ЭКСПО» можно узнать, как достичь экономии энергии на бытовом и промышленном уровнях. Посетителям также в увлекательной форме расскажут о таких серьёзных вещах, как работа над энергоэффективностью.
Конечно, те, кто привык ассоциировать любую выставку с фестивалями и концертами, возможно, испытают лёгкий шок. Но, поверьте, мероприятие очень интересное. Поначалу может сложиться мнение, что «ЭКСПО» – это проект исключительно для учёных. Но и те, кто придут сюда с рюкзаком на спине, узнают много интересного. Просто нужно посвятить несколько дней экскурсиям по «ЭКСПОполису» и внимательно послушать гидов.
Кто в «шарике» живёт?!
Главным объектом и архитектурным символом выставки является Сфера. После «ЭКСПО» она, предположительно, станет музеем.
Это уникальное архитектурное сооружение общей высотой более 100 метров, диаметром 80 метров. Оно состоит из 8 этажей, на последнем из которых располагается обзорная площадка. Через специальные смотровые устройства можно рассмотреть всю страну словно на ладони.
В самой Сфере представлены десятки научных разработок на тему энергии будущего.
Не менее красочны и содержательны павильоны и других участников «ЭКСПО», расположенных вне Сферы.
К примеру, в японском павильоне, помимо прочего, представлен автомобиль на водородном двигателе.
Здесь также вам разъяснят, что такое для японцев «Матайнай» и «Аригатай». Выяснилось, что это «приумножить, что есть» и «спасибо за всё».
Японцы с сожалением констатируют, что полезных природных ресурсов в мире всё меньше, а атмосфера загрязняется. Поэтому, по их словам, человечество должно объединиться ради идеи сохранения мира.
– Мы изобрели автомобили на водородном двигателе. Вместо вредных выхлопов они производят чистую воду, а одной заправки хватит на 650 километров пути. Мы верим, что они сделают мир лучше, чище, – говорят японцы.
Об альтернативных источниках говорят и в соседних павильонах Киргизии и Украины.
– Украина не понаслышке знает об энергетическом кризисе. В качестве одного из решений этого вопроса она продвигает идею применения энергетической вербы, – рассказал гид Акан ЖУСУПОВ. – Верба не изнашивает почву, а при сгорании не нарушается баланс углерода в атмосфере. При этом промышленное производство тепловой и электрической энергии из этого биотоплива в два раза дешевле по сравнению с использованием газа. К тому же, урожайность энергетической вербы достигает 12 тонн сухой массы с 1 гектара.
В павильоне Монако представлен велосипед на солнечных батареях, а Таиланд знакомит с биотопливом из сельскохозяйственных отходов.
Частичка Актобе на «ЭКСПО»
С кем и чем ассоциируется Казахстан у иностранных посетителей «ЭКСПО», а также ради чего и кого они приехали в Астану?
Димаш – это отдельная, и в то же время тесно связанная с «ЭКСПО», тема. Большинство иностранцев – азиаты и европейцы, просто мечтают попасть на его концерт. Уже сейчас раскуплена большая часть билетов, цена на которые начинается с 2.000 тенге.
– Поёт он, конечно, божественно, но главное – он такой красивый! – не скрывает своего восхищения гражданин КНР Кай ТЬЕН. – После его феноменального успеха на Всекитайском конкурсе певцов в него влюбились и девушки, и парни.
Но Кай не может попасть на концерт своего кумира. Тем более, что цена на билет такая смешная. В Китае лицезреть Димаша стоит куда дороже.
– Я ведь гид, а в день выступления Димаша я буду как раз на смене, – говорит Тьен.
Послушать своего любимого певца намерены гости из Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Филиппин, Японии и стран Европы.
– Он просто бесподобен! – говорит турист из Венгрии Николас ТВИСТ. – Говорят, что у венгров и казахов много общего. Так что Димаш тоже чуть-чуть венгр!
А Куралай КУРМАНЖАНКЫЗЫ, приехавшая из Синьцзян-Уйгурского автономного округа, рассказывает, что наш земляк действительно, как пишут все мировые СМИ, покорил Китай.
– Символично, что сто лет назад на «ЭКСПО» во Франции Европу своим голосом покорил Амре Кашаубаев, который спел «Балкадишу». А теперь – Димаш. Ему уже удалось покорить полтора миллиарда человек! – говорит Куралай.
В Китае, кстати, Кудайбергенова зовут Димаши.
– Мы просто улетаем от Димаша! – признается ещё одна туристка Сапфа КИРУА из Малайзии. – Мы до сентября намерены съездить и туда. Вообще, на «ЭКСПО» мы приехали ради Димаша. Думали, не сможем купить на его концерт билет, но нам повезло.
Кстати, стоило мне рассказать, что я из одного города с Димашем, и видела его много раз, как и брала интервью, как тут же ко мне повысился интерес. Люди через переводчиков спрашивали, каким он был в детстве, чем увлекался, кто его родители, и в том же духе.
Так что кусочек славы нашего талантливого актюбинца на «ЭКСПО» достался и мне.
Иностранцы сметают сувениры
Талисманы «ЭКСПО» – куклы Куат, Сауле и Молдир, чаще всего их покупают россияне, китайцы и американцы.
В переводе с казахского языка Куат означает энергию, Сауле – луч, а Молдир – прозрачность. Это мягкие игрушки, цена на которые установлена на уровне 4,5 тысячи тенге. Некоторых казахстанцев такая стоимость несколько смущает, а вот иностранцы охотно скупают эти кукольные талисманы.
– Охотнее приобретают эти игрушки россияне, китайцы и американцы, – говорит продавец магазина национальных сувениров на «ЭКСПО-2017» Дастан САМЫЛТЫРОВ. – Зарубежные гости, как правило, расплачиваются кредитками.
По его словам, таких магазинов на территории «Астана-ЭКСПО» множество. Посетителям каждая точка предлагает не менее 500 видов сувениров, выполненных в национальной тематике.
– Это пледы, куклы, магниты, носки, панно, мёд, брелоки, кружки и многое другое, – говорит Дастан Самылтыров. – Цены на товар разные. Самая низкая цена установлена на уровне 400 тенге, самая высокая – 175.000 тенге. Дорогими у нас являются панно. Они выполнены авторами собственноручно, с применением уникальных технологий.
К слову, фигуры талисманов изначально не понравились казахстанцам, люди выразили своё недовольство их внешним видом. Особенно сильная волна возмущения прокатилась в Казнете. После этого Куата, Сауле и Молдир переделали, и даже запустили в космос. Их туда с собой забрал казахстанский космонавт Айдын АЙЫМБЕТОВ.
Здравствуйте, я – ваш гид!
Сколько зарабатывают гиды на «ЭКСПО-2017»?
Ни одна выставка, как известно, не обходится без гида, и «Астана-ЭКСПО» тоже не исключение. Учитывая, что на территории «ЭКСПОполиса» расположены десятки павильонов, нетрудно догадаться, сколько здесь работает экскурсоводов. Примечательность в том, что казахскоязычными и русскоязычными гидами с гражданством РК обходятся даже Белоруссия, Киргизия и Украина. Собственных специалистов участники, конечно же, включили в свои делегации, но не отказались и от идеи привлечь к мероприятию и казахстанских гидов.
– К примеру, в павильоне Саудовской Аравии работают 64 казахстанских гида, – говорит девушка по имени Улжан. – Все они, как и я, студенты различных астанинских вузов. Главными условиями при принятии нас на работу гида были знание казахского, русского и английского языков, а также истории.
В час гиды павильона Саудовской Аравии получают по тысяче тенге. В день они работают по шесть часов, затем сменяются.
Впрочем, услуги гида каждый павильон оценивает по-своему. К примеру, в национальном павильоне Казахстана – Сфере – задействовано не менее 500 казахстанских студентов.
– Мы получаем в месяц по 110.000 тенге. Также работаем посменно, – говорит студентка ЕНУ имени Льва Гумилёва Айгерим ЖАЙСАНБАЕВА. – Для кого-то это не деньги, а для нас – наоборот. Тем более, что подвоз бесплатный, отвозят нас также бесплатно, как и кормят.
Стоит отметить, что в качестве гидов казахстанские студенты зарекомендовали себя хорошо. Их лекции интересные, голоса – поставленные, сами они приветливые, вежливые и симпатичные.
Не выставкой единой жив человек
Цены на фаст-фуд на территории «ЭКСПОполиса» вполне по карману среднестатистическому казахстанцу.
Признаться, волнения, что ценники на еду на территории «ЭКСПОгородка» будут такими же, как в аэропорту Алматы, были ещё при выходе из дома. Поэтому изрядно пришлось поломать голову над тем, что лучше – целый день держать пост, или взять с собой бутерброды. Для меня стал целесообразным первый вариант.
Но позже, окинув ценники киосков фаст-фуда в «ЭКСПОполисе», была приятно удивлена. За 1,5 тысячи тенге можно было себя побаловать небольшим горячим пирогом с мясом или капустой, круассаном со сгущёнкой или шоколадом, пол-литровой бутылочкой воды или горячим чаем. Не менее демократичные цены были и на пирожные, донеры, пиццу. Причём порции были далеко не мизерными.
Из-за наплыва посетителей временами случаются перебои в работе КПП, а то и лифтов. Поэтому не стоит пренебрегать некоторыми просьбами волонтёров по этому поводу.
Перебои, как говорят организаторы «ЭКСПО», вполне естественное явление для подобного масштаба мероприятий. Во-первых, объект «свежий», не вся система ещё прошла обкатку, во-вторых, то или иное оборудование некоторые сотрудники могут использовать сверх установленной мощности или лимита.
Поэтому лучше не пренебрегать просьбами волонтёров «ЭКСПО», если те попросят вас подождать несколько минут «в связи с перезагрузкой или коротким перерывом» оборудования или системы.
Кто охраняет наш покой?
Более 9.000 человек задействовано в охране общественного порядка на территории «ЭКСПОполиса». Причём, как и гиды, они владеют английским языком. Не все, конечно, но более тысячи человек точно. Помимо этого на КПП (а их четыре) несут дежурство более 60 кинологов со служебными собаками, около 20 взрывотехников. Кроме того, входные группы выставочного комплекса оборудованы металлодетекторами и рентген-телевизионными установками.
Примечательно, что к обеспечению охраны общественного порядка в «ЭКСПОгородке» также привлечены так называемые профайлеры. Ими называют тех специалистов, которые по поведению, жестам и даже разговорам вычисляют подозрительных лиц!