Невкусная экономика
Плохо себя вели? Останетесь без сладкого!
С начала года объём инвестиций в пищевую промышленность Актюбинской области составил около 292 млн. тенге. Это примерно на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма выходит довольно оптимистичная, если учесть, что казахстанцы сократили расходы на еду на 5–7%. То есть предприниматели надеются, будто люди ещё проголодаются и к осени закончат экономическую диету. Такую неприятную статистику в феврале озвучило министерство нацэкономики РК.
Впрочем, говорить о масштабном голоде или недоедании нельзя. Свою суточную порцию калорий актюбинцы получают. Вот только вынуждены они отказываться не только от деликатесов, но и от привычных вкусностей. В первую очередь сократились расходы на мясо и рыбу. По данным статистики, с говядины люди перешли на куриные окорочка, а вместо вкусной морской рыбы чаще стали покупать дешёвую речную. Вторым пунктом экономии стали фрукты и сладости. Последние особенно. Всё меньше актюбинцев в этом году балуют себя шоколадными конфетами. В этом секторе экономики доходы снизились почти на 20%.
Ведро брюквы заменяет дольку апельсина
Кстати, пищевая промышленность была на сегодняшний день чуть ли не единственной сферой экономики, привлекательной для иностранного капитала. Крупные недропользовательские компании инвесторы поделили ещё с началом независимости, и попасть туда инвестору–новичку очень трудно, а крохотные, но перспективные ИП–шки даже в случае успешного развития значимых доходов вкладчику не принесут. Зато Казахстан попал в пятёрку стран СНГ, привлекательных для гастрономического туризма. Казы, карта и бешбармак стали интересны для заморских богачей.
Но, с другой стороны, радует тот факт, что в своей экономии горожане переходят на продукцию казахстанских производителей. Не скупятся на инвестиции производители мяса (особенно свинины), молочных продуктов и пива. А вот общие объёмы потребляемых продуктов даже выросли почти на 30 тонн. То есть, грубо говоря, актюбинцы, вместо 100 г колбаски, как прежде, стали съедать кило картофеля. Только долго ли продержится народ на таком рационе?
Вкусняшки уходят в ляжки
Как выяснилось, человеческому организму нет особой разницы, откуда он получает калории, витамины и прочие питательные вещества: из фуа–гра или из тарелки столовских щей. Главное, чтобы питание было сбалансированным.
По мнению специалистов питания, самой распространённой ошибкой старающихся сэкономить на еде становятся попытки получить жизненную энергию из простых углеводов. Хлеб, макароны и сахар дешевле колбас и мяса, а насыщают они быстрее. Другой вопрос, что, кроме углеводов, других питательных веществ там очень мало, и создаётся лишь иллюзия сытости.
– Я считаю, что экономить на продуктах – не очень хорошая идея, – говорит доктор медицинских наук Толенды КАРИМОВ. – Потребности организма у всех разные, но абсолютно здоровый человек не сможет без ущерба для здоровья продержаться на однообразной пище больше месяца. Да, он сэкономит пару тысяч тенге, питаясь макаронами или мясом из супнаборов, но последующее лечение обойдётся в разы дороже. Ещё нужно учитывать не вкус продуктов, и не их стоимость, а пищевую ценность. Как ни странно, кусочек, скажем, конины, может порой стать дешевле килограмма картофеля. Дело в том, что в 100 граммах мяса содержится столько белка, сколько в нескольких килограммах овощей. Нужно будет съесть целую гору овощей, чтобы получить нужное количество белка. Так что же выйдет экономнее? Я уже не говорю о лишнем весе от избытка углеводов.
Молоко обогащённое или ограбленное?
Именно поэтому академия питания РК не бьёт тревогу по тому поводу, что казахстанцы стали хуже питаться. Существует утверждённый график, где в процентном соотношении определены нормы калорий, витаминов, минералов и прочих питательных веществ, необходимых для граждан РК, с учётом климата. Статистика не учитывает, где человек достал витамин D: в печени трески, в банке шпротного паштета, от которого стошнит даже бродячую кошку, или вообще в аптечном препарате. Этим пользуются недобросовестные производители.
– В наших супермаркетах на упаковке молока я часто вижу надпись «Обогащённое витаминами» и далее перечисляется, какими именно. На самом деле это лишь рекламный ход, – считает Толенды Каримов. – Это не значит, что витаминов там нет. Скорее всего, их производители добавили. Другой вопрос – само слово «обогащённое». Правильнее будет сказать «возвращённое в нормальное состояние». Дело в том, что при термической переработке молока и последующей консервации естественные витамины распадаются. И чтобы как–то вернуть молоку питательную ценность, производители добавляют туда химические заменители.
А финики–то где?
Тем не менее, это совсем не значит, что в семейном бюджете, который трещит по швам, нужно переходить на редкие деликатесы. По данным зарубежных наблюдателей, казахстанцы, в силу нашего менталитета, потребляют гораздо больше мяса, чем требуется организму. Соя, как в чистом виде, так и после промышленной обработки в виде мясных суррогатов, намного дешевле и питательнее говяжьей вырезки, но представить казаха, встречающего гостей не бешбармаком, а соевой похлёбкой, можно лишь в кошмаре. Дорогие фрукты после долгой транспортировки теряют почти все витамины, если они там даже были. Долгий путь из Эквадора в Актобе легче всего переносят геномодифицированные овощи, а они с самого начала не могут похвастаться витаминизированностью. Исключением могут быть разве что сухофрукты, вроде фиников.
Поддержим местного производителя
Да и не так уж и питательна заокеанская экзотика.
– Возьмём, к примеру, то, что актюбинцы из импортных фруктов покупают чаще всего –бананы. Витаминов там немного, в основном пектин, морковь им богаче, – поделился Толенды Каримович. – Или возьмём лимоны, для большинства это главный источник витамина С. На самом же деле витамина С там маловато. Гораздо богаче им шиповник. И сравним расходы в месяц на эти продукты. Пачку сухого шиповника за 700 тенге можно заваривать два месяца. Лимонов на эту сумму хватит максимум на неделю. Нет совсем незаменимых продуктов. Речная рыба с местного базара совсем незначительно отличается от сёмги или горбуши. Нужно всего лишь немного знать о суточных потребностях человека в тех или иных веществах, и даже при небольших расходах питание будет сбалансированным.