Не пей, козлёночком станешь!
На прилавках наших магазинов огромнейший ассортимент напитков: соки, нектары, лимонады, холодные чаи, минеральные воды и многое другое. Только вот состав этих утолителей жажды вызывает большие сомнения, а порой и опасения. | ||
| ||
В период расцвета застоя отечественная пищевая промышленность предлагала советским гражданам только натуральные прохладительные напитки: лимонад, квас и пиво. Причём бочковые напитки по ГОСТу хранились не более 36 часов, бутилированные – 7 суток. Потом они просто прокисали самым естественным способом.
Сейчас же ситуация радикально изменилась. Производитель плевать хотел на потребителя. Главное – меньше затратить на производство, получив при этом максимальную прибыль.
МЕНДЕЛЕЕВ ОТДЫХАЕТ.
Для того, чтобы приобрести 15 наименований безалкогольных напитков, корреспонденту «Эврики» потребовалось менее 1.500 тенге. Самое интересное, что полуторалитровая бутылка минералки «Сарыагаш» стоит на 10 тенге дороже «Мастер лимонада». В последнем напитке (кроме указанного натурального ароматизатора «Лимонад») остальное содержимое представляло собой химический винегрет из сахарозаменителей, консервантов и красителей. Причём сахарозаменитель был указан, как «диетический». Вон оно как!
«Понравился» напиток «Ананас», произведённый ТОО «Рауан». Мало того, что потребителя уже обманули названием (по всем правилам необходимо писать «со вкусом ананаса»), так ещё гордо написали, что напиток без консервантов. Давайте проведём «разбор полётов». В составе напитка указаны следующие ингредиенты: вода, сахар, подсластители, регулятор кислотности (лимонная кислота), стабилизаторы, ароматизатор идентичный натуральному «ананас». Вопрос: за каким лешим сюда ещё и консерванты добавлять? Дмитрий Иванович Менделеев создал бы свою периодическую таблицу, только прочитав состав напитка на этикетке.
НАШ ОТВЕТ «КОКА–КОЛЕ».
В советское время наш производитель показал кукиш американцам в виде напитка «Байкал». Это был ответ заморской «кока–коле». Он изготавливался исключительно на настое из трав. Были ещё «Тархун» и «Саяны». Оказывается, есть такие напитки и сейчас! Купил я как–то по одной бутылке этого, как оказалось потом, непонятного пойла. «Байкал» и «Саяны» открыл дома. Мои домашние, сделав по одному глотку, сразу же отставили стаканы в сторону. Вкус – отвратительнейший. Голимая лимонная кислота и синтетическое послевкусие…
Короче, пришлось всё спустить в канализацию. Бутылка такой отравы стоит 115 тенге. Собственно говоря, не очень–то и дёшево. А вот пол–литра «Тархуна» отправилась на дегустацию в редакцию. Из бутылки кто–то из коллег отлил около 50 мл, после чего остальные не рискнули пить сей напиток. В целях эксперимента открытая тара с зельем простояла на подоконнике почти две недели. Ни цвета, ни запаха, ни даже вкуса содержимое не изменило.
ИГРЫ С ГОСТОМ.
«Порадовали» тара и этикетка. На самой бутылке гордо красуется ГОСТ 10117–91. Неплохая завлекалка для потребителя, который не знает, что под этим ГОСТом производится непосредственно сама стеклянная тара для напитков. На этикетке опять–таки указаны красители, стабилизаторы плюс лимонная кислота. Вот только классификация ароматизатора почему–то не указана – то ли он натуральный, то ли искусственный. Короче, производитель на этом зацикливаться не стал, а «Казпотребнадзору», наверное, некогда обращать внимание на такие мелочи.
Отдельный разговор пойдёт о соках. Как правило, на прилавках в основном представлены нектары. То есть содержание сока в них от 10 до 50%. Остальное – вода, сахар и лимонная кислота. Несколько «тёплых» слов хотелось бы сказать в адрес сокосодержащего яблочного напитка «UNO Vitamin». Производитель гордо заявляет, что нет в его напитке консервантов. А сбоку на коробочке как–то так скромненько написано, что содержание яблочного сока не менее 10%, зато имеются подсластители и искусственные ароматизаторы. Да возьмите любой сокосодержащий напиток, везде вам подсунут искусственные ароматизаторы.
И в завершение – о хлебном квасе. Эх, бочковой квас! Он остался в прошлом. Сейчас то, что продаётся в магазинах, квасом даже назвать–то нельзя. В редакции никто не захотел пробовать напиток под названием квас «Настоящий». Любой человек, который хоть раз в своей жизни делал этот хлебный напиток в домашних условиях, знает нехитрый рецепт: чуточку дрожжей, сухой квас (либо ржаные сухари), сахар и вода. Всё. Простенько, со вкусом, и получается замечательный напиток! А вот состав кваса «Настоящий» вызвал недоумение: кроме вышеперечисленного там присутствует некая смесь сладкая с торговой маркой «Мармикс 25».
После проведённого эксперимента все сошлись во мнении: единственное, что можно пить из представленного на дегустацию – минеральная вода.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ.
– Сейчас на прилавках много напитков, которые привлекательны внешне и по вкусовым качествам, – сказал в интервью корреспонденту «Эврики» академик Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВ. – Поэтому дети на такое падки. А родители же идут на поводу у своих чад. Мало того, что в напитках присутствует сейчас всякая химия, но в таких, например, как «Кока–кола», очень много глюкозы. А газированные напитки и без химических добавок сами по себе уже являются исключительно опасными для здоровья. Потребление в неограниченных количествах напитков с большим содержанием сахара и углекислоты приводит к ожирению. А это, в свою очередь, негативно влияет на сердечно–сосудистую систему. Всё это может привести к диабету, инфаркту и инсульту.
Химические добавки имеют тенденцию к накапливанию их во внутренних органах. Кстати, часто добавляемый в качестве подсластителя аспартам в организме распадается на две безобидные аминокислоты и метиловый спирт. А это ещё тот яд!
– Большую опасность для человека представляют энергетические напитки. Ведь они не дают энергии, а, наоборот, её забирают. Человек использует свои внутренние резервы, проще говоря, берёт их в долг. А долги рано или поздно придётся отдавать, расплачиваясь бессонницей, усталостью, раздражительностью и депрессией, – рассказала врач–валеолог областного центра проблем формирования ЗОЖ Надежда АКИМОВА. – Тоники содержат таурин и глюкуронолактон. В одной банке этих веществ в 250 раз больше, чем допустимая дневная норма. Как эти компоненты работают в таких количествах – неизвестно даже учёным. Есть ещё группа энергетиков, в составе которых вместе с кофеином присутствует ещё и спирт – это вообще гремучая смесь. В некоторых странах продажа энергетиков запрещена.
Так что, по мнению врачей, лучше всего пить чай, какао, натуральный кофе. Естественно, в разумных пределах, чтобы не переборщить с кофеином. Ибо, как гласит присказка: слишком хорошо – тоже нехорошо! В жаркую погоду можно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, шубату, кумысу. Свежевыжатые соки – кладезь витаминов.
Владимир БУРЬЯНОВ,
buryanov@evrika.kz
|