ЛОВИСЬ, РЫБКА
На прошлой неделе, 1 июля, аким области провёл совещание с чиновниками, ответственными за сельское хозяйство. Совещание началось как обычно. Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области Нуржан АККУЛ начал с рассказа, что управление ударно работает над разработкой программы по развитию рыбной отрасли в области.
– Я вам какое поручение давал? – прервал его речь Сапарбаев. – Я вам давал поручение, чтобы вы подготовили программу развития рыболовства. И потом я давал поручение, чтобы вы собрали рабочую группу, которая могла бы дать свои рекомендации. И после этого мы должны были утвердить программу на 2016-2018 годы. Почему программа ещё не утверждена?!
Нуржан Аккул выглядел, как школьник, не выучивший урок.
– По этому поводу два раза собирались уже…
Аким области покраснел от возмущения:
– Если вы забыли, я вам сейчас зачитаю. Здесь написано: «Совместно с полномочными органами в течение 2-х месяцев будет подготовлена программа развития рыболовства, разведения пчёл, коз и кроликов». Два месяца! Уже июнь закончился. Как вы уже говорили, это выдано 20 апреля.
Нуржан Аккул, потупив глаза, оправдывался:
– Бердыбек Машбекович, программу мы подготовили, чтобы подготовить эту программу…
– И где эта программа? Сначала она должна быть представлена. И потом, мы к этому времени уже должны были её утвердить. И по этой программе мы должны были приступить к работе. Мы готовим программу, чтобы узнать, какие потребности есть сегодня у рыболовства, в чём нуждаются наши рыбаки. И потом мы должны были решить эти проблемы. Так или нет? – недоумевал аким
Нуржан Аккул не сдавался:
– Бердыбек Машбекович, программа подготовлена, её утвердил замакима области. По этой программе мы работаем. Мы два раза собирали рыбаков, приезжал глава уральского института. Эту проблему мы уже обсудили.
Возникла пауза. Было видно, как Сапарбаев выбирал выражения, чтобы ответить чиновнику.
– Если программа готова, то почему вы её мне не показываете? Почему я о ней не знаю? Почему мы эту программу не утверждаем на собрании областного акимата? Я же говорил на первом собрании о потенциале рыболовства в нашей области... Документ, о котором вы мне говорите, мой зам Джумагазиев утвердил ещё 20 мая. Он должен был утвердить это в течение одной недели. И потом вы должны были создать рабочую группу. Только тогда хозяйство будет развиваться! Почему к этому времени рыболовство не развивалось?! Потому что рыба никому не нужна. Если бы была нужна, то была бы систематичная работа. А системной работы нет! Вообще не исследуем то, где нужно развивать рыболовство, где надо вести нерест, где не хватает рыбакам сетей, какому рыбаку надо давать кредит. Для развития этой отрасли государство выделяет 4 млрд 300 млн тенге. Там и рыба, и козы, и птицы, и пчёлы есть. Из 4 млрд 300 миллионов освоено только 2 млрд. Завтра мы ещё собираемся взять деньги. На вчерашней поездке я об этом уже договорился. Тогда как получается?!
Нуржан Аккул что–то промямлил в ответ акиму. Это вывело того из себя ещё больше. Поймав красноречивый взгляд акима и посмотрев в бумаги, Аккул вдруг бодро выдал:
– Дело в том, что сначала научный институт исследует, есть ли рыба на водоёмах и достаточно ли воды. Только после заключения института мы можем утвердить...
Сапарбаев не дал ему договорить:
– Чтобы сформировать комиссию, нужно 2 месяца? Чтобы сформировать рабочую группу – надо 2 месяца? Чтобы подготовить программу, требуется полгода? Чтобы институт дал заключение – опять надо полгода? Если так работать, дорогой, уйдёт 2 года! Вы думаете, почему я хочу развить рыболовство в этом году? Потому что я разговаривал с рыбаками, которые говорили, что в этом году на водоёмах воды полным-полно. Это даёт возможность благополучному развитию рыболовства. Месяцами ходите с бумажной волокитой! А конкретную работу когда будете выполнять?!
Нуржан Аккул бодро, как пионер, ответил, что до 10 июля программа будет утверждена.
– Кроме того… разрешите? – робко начал чиновник
– Не разрешаю! – сказал как отрезал Сапарбаев.
Нуржан Аккул продолжал неуверенно оправдываться:
– Бердыбек Машбекович, мы позвали учёных из уральского института. Три человека месяц здесь были. Теперь они должны во второй раз прийти сюда.
После этих слова аким окончательно вышел из себя:
– Я понимаю, если бы было 400 озёр, то надо было бы работать 4 месяца. Каких-то 48 озер! Я так думаю, из них половина высыхает. Можно было бы их исследовать и сказать, в каком озере можно разводить рыб, а в каком – нельзя. Ни люди из института, ни глава управления – никто головой не думает. Давайте будем сидеть сложа руки, отдавая всё браконьерам! Если бы я был на твоём месте, то я бы проанализировал количество озёр, рек, вод и объём улова в советское время и в наше время. Сам говоришь, что в советское время 1.000 тонн вылавливалось. А теперь всего 112. В девять раз меньше! Неужели с советских времен количество водоёмов уменьшилось в девять раз?
ДАЁШЬ КОЗЛОВ И КУР!
Порка следующего чиновника была не менее интересной. Руководитель управления сельского хозяйства Актюбинской области Каржаубай ЫБРАЙМУЛЫ получил от акима за кроликов, коз и кур.
Чиновник также бодро начал свой доклад с того, что планы уже готовы и рабочие группы работают.
– Погоди, постой. Не лги мне, – махнул на него рукой Сапарбаев. – Где данные, какие предложения есть для развития разведения коз, кроликов и куриц? Для чего делается анализ? Анализ делается для того, чтобы увеличить число коз или гусей. После того, как будет проанализировано, каждому району должно даваться поручение. Я недаром задаю такой вопрос. Сколько денег было выделено по программе занятости, это всё было выделено для развития мини-семейных ферм по всем отраслям. Вот смотрите, число социальных должников всего 22 семьи. В Алге – 1, в Иргизе нету, в Каргале и Хобде – по 1 семье, в Уиле нету, в Шалкаре – 1 семья. Взяли в кредит всего 46 миллионов. Как это понимать? Только два хозяйства занимаются разведением кроликов, одно в Актобе, другое – в Хромтау. Козье молоко – вообще ноль. Птицы – 20. В большинстве районах ноль: Хобда, Алга, Темир, Хромтау, Иргиз. Неужели в этих районах нельзя развить пчеловодство? Мы что, до сих пор будем довольствоваться тем, что ежегодно увеличиваем число лошадей, коров на 1 процент? Почему не во всех районах одновременно развивается? Что, козы и пчёлы в других районах не приживаются?
Чиновник хотел порадовать акима тем, что у нас в области есть потенциал для пчеловодства. Но не тут-то было….
– Вчера, когда проводили семинар по пчеловодству, выяснили, что в районах Алга, Хобда, Темир, Хромтау есть условия для разведения пчёл, – начал чиновник.
– Сколько гектаров подсолнуха у нас засеяно?
– Тридцать четыре тысячи, – без запинки ответил докладчик.
Тут Сапарбаев, как опытный агроном, прочёл руководителю управления сельского хозяйства целую лекцию:
– Знаешь, сколько пчёл можно развести на этих 34 тысячах гектаров? Ты знаешь, что такое опыление? Почему не ставятся домики для пчёл?
Каржаубай Ыбраймулы попытался ответить, что большинство крестьян твердят, что растения опыляются разными химикатами от вредителей, и это становится преградой для пчеловодства. Но акима эти слова не убедили. Начальник управления сельского хозяйства попутно получил нагоняй ещё и за то, что у нас практически не развивается кролиководство.
– Мёд, который мы можем производить самостоятельно, заво-зится из Башкирии. Кроличье мясо становится востребованным, так почему не заняться разведением кроликов? – грозно спросил чиновника аким.
Чиновник предпочёл кивнуть головой и пообещал, что всё исправит. И что вскоре актюбинцы увидят на прилавках местную крольчатину и мёд.
Дмитрий МАТВЕЕВ