В течение шести лет государство выделяло субсидии мукомолам в размере 15.000 тенге за тонну зерна на производство пшеничной муки первого сорта для стабилизационного фонда. Это сырьё в свою очередь по льготной цене получали хлебопёки для выпечки социального хлеба.
С октября нынешнего года ни мукомолы, ни хлебопёки никакой помощи от государства фактически уже не получают. Отпускные цены на хлеб из пшеничной муки первого сорта, начиная с июля, повысились в среднем на 10 тенге за буханку. Но, по заверениям производителей, даже получая дотации от государства, они работали себе в убыток, поставляя на рынок удешевлённую муку и социальный хлеб.
Почему социальный хлеб убыточен в первую очередь для производителей? Чего стоит опасаться больше: законов рынка или государственного регулирования цен на хлеб? Ожидается ли ощутимое подорожание хлеба в обозримом будущем? На вопросы «Эврики» отвечает директор ТОО «Рамазан» Орынбасар МУСИН (на фото).
ЗАТРАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
– Орынбасар Еспулаевич, казахстанские хлебопёки заверяют, что производство социального хлеба является убыточным. Так ли это на самом деле?
– Действительно, производство социального хлеба убыточно для нас. Даже при тех ценах на пшеницу, которую нам дают из стабилизационного фонда. По крайней мере, удешевлённую пшеницу нам ещё давали до октября этого года. А сейчас по просьбе нашего акимата я продаю хлеб практически по старым ценам себе в убыток, потому что пшеницу покупаю уже по рыночным ценам. Стараюсь эти убытки перекрывать за счёт других продуктов. Хотя и там проблемы – не дают повышать цены. По большому счёту в Казахстане есть несколько видов продуктов питания, по которым у нас есть перепроизводство. Например, наша страна занимает одно из лидирующих мест по экспорту муки. То есть, это уже рыночная среда. Рынок насыщен, а значит, есть конкуренция.
– Сколько на сегодняшний день составляет отпускная цена на 600-граммовую булку хлеба из муки 1 сорта?
– 57 тенге, с доставкой – 58 тенге за стандартную буханку.
– А какова её реальная себестоимость и что в неё входит?
– Реальная себестоимость булки хлеба – 67 тенге. Почти 70% – это составляющая муки. Остальное – это зарплата, другое сырьё (дрожжи, соль), электроэнергия, административные расходы. Сюда же входит и оборудование. Кстати, мы построили новый хлебозавод. Ему уже восьмой год пошёл. И он на сегодняшний день является одним из самых новых предприятий подобного профиля в Казахстане. Только по этому можно судить, насколько трудно инвестировать средства в хлебное производство. Я до сих пор расплачиваюсь за этот кредит. Мне его дали на восемь лет. Прошло семь лет, а мне уже приходится покупать запасные части. А миксеры, тестомесы и другое оборудование – немецкого и итальянского производства. Если вышла из строя какая-нибудь небольшая электронная плата, срочно приходится заказывать её из Европы почтой «DHL». Она весит граммов сто, но меньше чем в 1.000 евро такая посылка не обходится. Это мелочь, а если «полетело» что-то крупное? Всё это отражается на себестоимости.
Через полтора часа этот комочек тёмного теста превратится в ароматный «Бородинский» хлеб.
И ОТКАЗАТЬ КАК-ТО НЕУДОБНО
– Какую помощь от государства вы получали при выпечке социального хлеба?
– Из стабфонда я должен был получать пшеницу по 28.300 тенге за тонну. Но фактически она мне обходилась в 35.000 тенге за тонну. Такая цена получалась за счёт транспортных расходов. Мне приходилось везти зерно из Костаная и других регионов Казахстана. Плюс ко всему прочему государство не сдержало своё слово – обещало дополнительно субсидировать производство социального хлеба, но так и не выплатило этих денег. А рыночная цена пшеницы складывалась в районе 38.000 тенге за тонну. Я бы лучше работал на свободном рынке. А тут как откажешь? Приходит новый аким, а я демонстративно поднимаю цены на хлеб? Некрасиво как-то получается. Сейчас пшеница на рынке стоит 45.000 тенге за тонну. И то это не у нас. В Актюбинской области опять неурожай пшеницы, уже который год. У нас все 50 тысяч за тонну её цена.
– Есть предприятия, которые тот же хлеб из пшеничной муки первого сорта продают дороже?
– Конечно, есть. Но наш хлебозавод занимает доминирующее положение на актюбинском рынке хлебопродуктов. Поэтому, по закону, цена на хлеб ТОО «Рамазан» должна регулироваться. Конечно, я имею полное право поднять цену на хлеб. Соответствующие органы могут прийти и проверить – у меня нет какой-то монопольной прибыли. Но есть такое понятие, как общежитие. Я живу в родном городе. И мне придётся противопоставлять себя властям и определённым слоям населения? А, по данным городского акимата, мы производим более 70% социального хлеба на рынке Актобе.
– Получается, что государство удешевляет хлеб и муку для населения за счёт производителей? Эдакая благотворительность поневоле.
– Да, получается так, что государство в настоящее время часть своей социальной ответственности перекладывает на плечи производителей. У предпринимателей должна быть возможность заниматься благотворительностью на добровольной основе. Не думаю, что представители бизнеса откажутся от этого. Но почему государство нам делегирует некоторые свои обязательства в социальной сфере? Мы в течение двадцати лет по собственной инициативе ежемесячно оказываем благотворительную помощь. Не буду говорить кому. А в производстве социального хлеба есть скрытая благотворительность, навязанная государством. Мы же платим налоги, из которых финансируются государственные программы. А ведь в социальном хлебе нуждаются не 100% населения, а гораздо меньше. Не надо хлебный вопрос слишком политизировать.
С КОММУНАЛЬНЫМ ПРИВЕТОМ!
– С нового года существенно повышаются тарифы на коммунальные услуги. Как это отразится на себестоимости хлеба?
– Если раньше я за воду и канализацию платил 300-400 тысяч тенге, то теперь это уже исчисляется миллионами. За электроэнергию по прежним тарифам у меня на оплату уходило 7-8 миллионов тенге, а сейчас эта цифра составляет 14 миллионов тенге. Коммунальные услуги подорожали в разы. Я частенько задаю вопрос регулирующим органам, какую рентабельность они определяют для объектов естественных монополий? Они прямо никогда не отвечают. Говорят, что у тех есть инвестпрограмма. А у нас, что, получается, таковой нет? Любой бизнес становится менее конкурентным, если в него хотя бы один год не инвестировать. Чтобы ни говорили, но в пищевой промышленности Казахстана уже есть серьёзная конкуренция. Если ты не будешь инвестировать в свой бизнес и не обновлять оборудование, то толку от тебя не будет. Через какое-то время ты станешь банкротом.
БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ
– Какая часть прибыли уходит на развитие предприятия?
– Нормальный капиталист 75-80% прибыли направит на расширение производства и реконструкцию. За последние 20 с лишним лет я больше 90% прибыли направлял именно на эти цели. Я каждый год до последних времён вводил в эксплуатацию какой-нибудь производственный цех. За это время реконструирована половина птицефабрики, а также запущен новый хлебозавод – таких производственных линий всего три в Казахстане. Кондитерский цех, две новые мельницы, немецкий комбикормовый цех поставили, много чего ещё. Практически всё, что я зарабатывал, вкладывал обратно в предприятие. Иначе бы я не выжил.
– Если цены на хлеб отпустить в свободное плавание, то насколько они возрастут?
– Двукратного повышения цены на хлеб не будет – это точно. И я не уверен, что цены поднимутся даже в полтора раза. Потому что есть конкурентная среда. Она просто не позволит сильно поднимать цены. Уже сегодня идёт борьба за элементарную 10%-ую рентабельность. А что такое 10%? Это минимальная рентабельность с высоким уровнем риска. Не дай Бог будет серьёзная поломка, и половина из этой прибыли сразу уйдёт на её устранение. А ведь надо ещё обновлять производство.
Цену на хлеб, как и на любой другой товар, должен устанавливать рынок. То есть, это должна быть та равновесная цена, при которой люди будут готовы покупать, а производителю будет выгодно продавать. К тому же покупатель всегда делает акцент на соотношение цена/качество. И, уверяю, сумасшедшей цены на хлеб, по крайней мере, в нашем городе, не будет.
Фото Анастасия ЗЮЗИНА