Чего нам ожидать дальше? Почему в нашей стране произошло всё именно по такому сценарию? Что делать, и кто виноват? На вопросы корреспондента «Эврики» отвечает директор института инновационной экономики, доктор экономических наук Магбат СПАНОВ.
– Магбат Уарысбекович, что же всё–таки произошло с тенге, по большому счёту?
– А вот об этом спросить следовало бы тех, кто эту кашу заварил. Хотелось бы услышать объяснения от представителей финансово–экономического блока правительства. Просто узнать логику и механизм их действий. Насколько мы знаем, девальвации требовали экспортоориентированные предприятия. Ведь это выгодно, в первую очередь, именно для них. Они терпели определённые убытки. Но я, например, всегда выступал против девальвации.
– Можно ли сказать, что нынешнее свободное плавание тенге – это результат какой–то работы и подготовки?
– В том–то и дело, что нет. Свободное плавание, в которое отпустили тенге, никак не подготовлено. К великому сожалению. Для этого требовался целый комплекс мер. Мы должны были наладить промышленное производство, поддержать какие–то отрасли для того, чтобы наша экономика развивалась. А ведь деньги – это тот же товар. Соответственно, каждый товар имеет свою стоимость. Опять–таки, говорю с большим сожалением, что в Казахстане ничего не производится, кроме сырьевой продукции. Получается, что свободное плавание тенге будет очень сильно зависеть от внешних факторов, которые никакого отношения не имеют к национальной экономике. Я пока не видел и не слышал о комплексе мер правительства, что мы должны предпринимать в свете свободного плавания национальной валюты. По сути, всё происходящее – это скрытая девальвация. Хотя в Нацбанке и правительстве сильно избегают этого термина.
– Были ли реальные предпосылки для отпуска тенге в свободное плавание и произошедшей девальвации?
– Я бы не стал произошедшее называть девальвацией так категорично. Скрытая – да. Политические какие–то предпосылки, несомненно, были. Экономических – нет, я считаю. Как бы это парадоксально ни звучало. Если считать, что были экономические предпосылки, значит, надо согласиться с тем, что было неправильное управление экономикой Казахстана. У меня только такой ответ. Возможно, я не знаю всех нюансов. Мы создали такую экономическую систему, которая трудоёмка, с высокой себестоимостью и неконкурентоспособна. Мы за счёт чего раньше выходили? За счёт госрегулирования в виде различных запретительных механизмов и пошлин. Сейчас ситуация поменялась. Я считаю, что с точки зрения экономического здравого смысла этот шаг всё–таки правильный (свободное плавание тенге. – В.Б.). Как бы парадоксально это ни звучало. Мы запоздали с этим. Подобные меры надо было принимать ещё в 2014 году, сразу после девальвации.
– Чтобы это происходило не так болезненно?
– Да. Хотя я считаю, что наша экономика к этому ещё не совсем готова. К этому надо идти постепенно, 3–5 лет. Но если бы пустили тенге в свободное плавание в прошлом году, то народ отнёсся бы к этому совсем по–другому. Сейчас же получается, что мы, вступая в эпоху такого неблагополучия, будем зависеть от слабости юаня и российского рубля. Наша экономика полностью уходит под их влияние.
– Отсюда вывод – у нас нет сильной экономики?
– А у нас её никогда и не было. Казахстанская экономика начала реально создаваться с 2010 года, когда была принята программа ГПФИИР. Вот тогда у нас стала создаваться инновационная экономика.
Александр МАШКЕВИЧ, председатель совета директоров «Eurasian Resources Group»:
Спасибо вам огромное!
«Мы берём на себя обязательства, что ни один человек не будет уволен, что мы утроим покупку казахстанского содержания, будем покупать у казахстанского производителя в три раза больше». Такое заявление сделал председатель совета директоров «Eurasian Resources Group» (ERG) Александр Машкевич во время встречи с президентом в Астане.
Александр Машкевич поблагодарил президента за эту встречу и сказал, что это «важнейший день» для бизнеса, поскольку экспортёры давно испытывали трудности из–за снижения цен на металлы и снижение конкурентоспособности по сравнению с российскими и китайскими предприятиями.
«Мы обрисовали ситуацию на мировых рынках, но ситуация ухудшается каждый день. Например, возьмём алюминий. Кто мог себе предположить, что сегодня алюминий будет 1.500 долларов стоить? Но самое страшное, что фьючерсы на два года вперёд продаются уже по 1.100 по 1.200 долларов, то есть это значит, что через два года цена будет 1.100 и 1.200. И когда мы обсуждаем наше производство, мы показываем 100% производства – да, мы продолжаем производить. Но у нас на складах на 100 млн долларов алюминия, потому что мы его не продаём. Мы не продаём потому, что сегодня с нашей себестоимостью мы будем терять деньги», – сказал Александр Машкевич.
По его словам, то же самое происходит и с ферросплавами. Из–за сильного падения гривны в Украине, украинские ферросплавщики полностью захватили рынок даже России.
«Даже Россия не может с ними конкурировать, потому что в России произошло падение рубля на 80%, а на Украине – на 100%. Наши рынки заняты по ферросплавам», – говорит глава «Eurasian Resources Group».
Он добавил, что это абсолютно правильное решение, и экономика Казахстана станет конкурентоспособной.
«Поэтому вам огромное спасибо, потому что вы ставите нас в конкурентные условия. Если вы нас ставите в конкурентные условия – да, вы с нас можете спросить. Мы должны отвечать за объёмы, за качество, за наши социальные обязательства. Сегодня мы готовы конкурировать», – сказал А.Машкевич.
Предприниматель добавил, что планирует открыть новые производства, прорабатывается три проекта с Китаем: строительство нового алюминиевого завода, строительство предприятия по добыче железа и два блока на Аксусской ТЭЦ.
P.S. По версии журнала «Forbes», в 2013 году личное состояние Машкевича оценивалось в $2,1 млрд.
Кайрат КЕЛИМБЕТОВ: Не верь мне, милая…
– Поэтому политика обменного курса Национальным банком продолжится. Мы участвуем и сглаживаем небольшие скачки, поэтому никаких беспокойств, считаю, не будет.
КТК
Сказано 10.10.2013 года
– Я думаю, что в целом ситуация на российском рынке с российским рублём стабилизировалась. И считаю, что поводов каких–то для беспокойства нет. На наш взгляд, каких–то фундаментальных изменений ситуации вокруг экономики Казахстана не произошло.
КТК
Сказано за неделю до девальвации 11.01.2014 года
– Лично я об этом (о девальвации тенге 11 февраля 2014 года) узнал вчера ночью. Сегодня утром об этом узнали работники, которые должны были оповестить, что мы журналистов собираем, и никакой утечки не было. Решение об этом было принято только вчера, и никакой утечки быть не могло.
forbes.kz
– Та валютная корректировка в феврале, она была проведена своевременно, я считаю, правильно, и позволила проводить сегодня соответствующую уверенную экономическую политику на 2015 год. Я, как председатель Национального банка, хочу ещё раз подтвердить, что Национальный банк, в соответствии с этим заявлением, не намерен в 2015 году допускать резких колебаний обменного курса.
«КТК»
– Я хотел бы, чтобы мы вместе с вами запомнили одну цифру: 185 плюс–минус 3 тенге. И вот мы по этому диапазону будем жить в ближайшие годы в среднесрочной перспективе.
vesti.ru
– Ситуация с обменным курсом у нас вполне предсказуемая. Поводов для беспокойства нет. Тот запас прочности, который был создан благодаря февральской валютной корректировке, позволяет и дальше смотреть на стабильное сегодняшнее состояние. Казахстанский тенге колеблется за всё это время в диапазоне 181–184 тенге и, в принципе, мы считаем, что эта часть денежно–кредитной политики совершенно объективна.
КТК
Сказано 29.10.2014 года
– Для населения, чтоб было понятно: то ослабление порядка 2,5 процента, которое было в первой половине года, оно прошло за шесть месяцев. Поэтому, если сегодня 187 тенге за доллар, и при том, сколько у нас в целом за месяц колебалось, то я больших изменений не вижу, и считаю, что в целом каких–то поводов для создания повышенного спроса у нас нет. У нас приблизительно в таком же диапазоне тенге и будет колебаться. То есть та цифра, которую вы назвали (190 тенге за доллар), она в предстоящей перспективе нам предстоит, это на ближайший квартал.
today.kz
Сказано 15.07.2015 года.
До девальвации 20.08.2015 года оставалось 36 дней