С 10 октября официально вводится в действие новый закон о долевом участии в жилищном строительстве, принятый ещё в апреле нынешнего года. Предполагается, что внесённые в законодательство поправки обеспечат надёжную защиту всех: и покупателей, вкладывающих свои деньги в пока не существующие дома, и самих компаний–застройщиков.
Как следует из информации, предоставленной прокурором 1–го управления прокуратуры Актюбинской области Нурбеком ТУРЫШОВЫМ, договор об участии в жилищном строительстве обязательно заключается в письменной форме и также обязательно регистрируется в местном исполнительном органе. То есть в акимате. И только на основании разрешения, выданного в акимате, разрешается привлекать к строительству деньги дольщиков.
Всего предусмотрено три способа участия в долевом строительстве: получение гарантии Фонда гарантирования, участие в проекте банка второго уровня или привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома. В любом случае, чтобы деньги, направленные на строительство, использовались только в обозначенных целях, тем же законом подрядчику разрешено открывать не более одного банковского счёта только в одном банке второго уровня.
УТРОМ РАЗРЕШЕНИЕ – ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ
Переводя с юридического на русский, с 10 октября организовывать долевое строительство жилых домов в Казахстане можно будет только одним из трёх предложенных государством способов. К каждому из них прописан целый перечень конкретных требований. Учитываются опыт подрядчика в строительстве жилых домов, наличие земельного участка, готовность проектно–сметной документации и прочие рабочие нюансы.
Первый способ предполагает создание так называемого Фонда гарантирования – специальной некоммерческой организации. При наступлении гарантийного случая именно он должен обеспечить завершение строительства. Проблемные объекты будут оплачиваться из его резерва.
Во втором случае финансирование строительства осуществляется банком второго уровня. Застройщик должен будет обратиться за разрешениями и в банк, и в исполнительные органы. А вот земельный участок и проектно–сметная документация находятся в залоге у дольщиков.
Можно привлекать деньги дольщиков и уже после того, как возведён каркас здания. Это способ номер 3. Схема знакомая: получаешь разрешение – можешь использовать деньги.
ОПЫТ РАБОТЫ В КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ
Это и многие другие специфические детали в идеале должны гарантировать защиту прав потребителей. Если вдруг возникнут какие–то проблемы со строительством, деньги на его завершение отыщутся в Фонде или у банка. Регулярные проверки из акимата позволят внимательно отслеживать, на какой стадии находится строительство.
А вот фирмам–однодневкам, если верить официальным комментариям, придётся в новых условиях несладко. Если опыта в строительстве нет, то и работу с дольщиками никто по закону не доверит.
– Банк будет осуществлять отбор застройщиков через квалифицированные требования. При этом застройщик должен обладать опытом возведения жилых зданий не менее трёх лет, общей площадью не менее 18 тысяч квадратных метров в городах республиканского значения, столице и не менее 9 тысяч квадратных метров при строительстве в регионах. Уполномоченная компания должна иметь земельный участок и проектно–сметную документацию, – прокомментировал заместитель министра национальной экономики Марат КУСАИНОВ.
ЧЕЙ ПОДВАЛ? МОЙ ПОДВАЛ!
Впрочем, новый закон о жилищном строительстве касается далеко не всех, кто возводит новые жилые дома. Многие компании уже много лет функционируют исключительно за счёт постройки коммерческого жилья, отказавшись от работы с дольщиками. Как оказалось, есть у долевого строительства и минусы.
– Для того чтобы участвовать в долевом строительстве, нужно взять лицензию, – объясняет руководитель производственного кооператива «Нектар» Шамиль КАСПРАНОВ. – Затем и я, и проектировщик должны вложить деньги в банк. На счёте обязательно должно быть какое–то количество своих оборотных денежных средств. После этого ты регистрируешься в отделе строительства, то есть тебя впоследствии будут мониторить. Подписываешь договор, начинаешь строить котлован и привлекаешь деньги дольщиков. Дольщики идут, и им надо ежеквартально, ежемесячно представлять отчёты, куда и сколько денег ушло. Тебя будет проверять банк, тебя будут проверять другие органы. Вот такая система.
Влияет на решение отказаться от долевого строительства и человеческий фактор. Работать куда спокойнее, когда ты ни от кого не зависишь:
– Когда я поставлю коробку и всё сделаю, покупатели не имеют ко мне никаких претензий. Если в долевом строительстве ты с фундамента взял деньги, то дольщик, который покупает квартиру, начинает тебя дёргать. Начинает ставить условия. Требовать себе, например, подвал. У нас люди подвал обычно делят на ячейки, ставят замок и, как правило, хранят там валенки, велосипеды, прочие ненужные вещи. Во–первых, заводятся насекомые, крысы, мыши. Во–вторых, хозяин закрывает подвал на ключ и куда–нибудь уезжает, и в случае необходимости жильцы не могут его открыть. Там ведь проходят системы: вода, канализация, электричество. Поэтому я подвалы не продаю…
НЕОДИНАКОВЫЕ КВАРТИРЫ
Именно поэтому многие организации и предпочитают работать по коммерческой ставке, возводя здания за счёт собственных оборотных средств. Они решают, в какой именно момент начинать продажу квартир, устанавливают формы оплаты так, чтобы было удобно даже покупателям с невысоким доходом. При необходимости можно помочь клиенту и с проведением ремонта, но по поводу внутреннего убранства квартиры окончательное решение принимать лучше только хозяину.
– Мы сдаём квартиру в получистовом варианте, – объясняет Шамиль Каспранов. – Остаются только обои, двери, ламинат и сантехника. И это тоже мы можем сделать, но вдруг покупателю не понравится? Люди не хотят платить два раза, пусть лучше сами ремонтом занимаются. Зато когда мы сдаём дом, в нём ни одной одинаковой квартиры нет. Я думаю, это правильно, каждому своё. У всех есть своя мечта. Шестидесятые–семидесятые годы, когда все ходили в одинаковых костюмах и рубашках, уже прошли. Покупатель сам приводит своё жильё в порядок, а мы, если нужно, отслеживаем, помогаем, даём специалистов.
Ксения ВИШЕНИНА,