ХАЛЯВЫ ПЛИЗ НЕ БУДЕТ!
Теоретически и Таможенный союз, и ЕАЭС – это большие возможности для нашей страны на фоне экономической интеграции. Согласитесь, какие красивые и умные слова. Прямо-таки входишь в состояние экзальтации и начинаешь верить, что жизнь прекрасна.
А на самом деле наша экономика зависима от цен на нефть, на другие полезные ископаемые и, самое главное, от курса российского рубля. Доллар в жизни наших граждан тоже играет не самую последнюю роль. Но Америка далеко, а Россия рядом. Как можно говорить о какой-то общей валюте, если Российская Федерация свои экономические проблемы экспортирует своим друзьям по Таможенному союзу. Чтобы это понять, не надо быть экономистом семи пядей во лбу – всё видно невооружённым глазом.
Осенью прошлого года рубль рухнул так, что казалось, российской экономике светит очередной дефолт образца 1998 года. Однако ничего подобного не произошло. За три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) казахстанцы за счёт своих средств поддержали экономику северного соседа, опустив своего производителя до уровня плинтуса. Наш народ скупил по дешёвке даже то «гэ» в России, на которое вряд ли решился бы при нормальном раскладе.
У нас вроде бы всё нормально – ни дефолта тебе, ни очередной девальвации. А отечественные производители в ступоре: их-то продукция стала неконкурентоспособной на фоне дешёвой российской. Понятное дело, что нашим производителям с северными соседями тягаться не под силу – слишком разные весовые категории. В России государство сельхозпроизводителей поддерживает гораздо активнее и эффективнее, нежели казахстанское правительство своих аграриев.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ШАГ
Будет ли валютный союз, нужна ли общая валюта Евразийскому союзу, кто от этого выиграет, а кто проиграет? На вопросы корреспондента «Эврики» отвечает известный казахстанский экономист, доктор экономических наук Магбат СПАНОВ.
– Магбат Уарысбекович, возможно ли создание валютного союза на пространстве ЕАЭС в принципе? И будет ли это выгодно Казахстану?
– Идея создания валютного союза обговаривалась ещё до подписания договора о едином экономическом пространстве. То есть, этот уровень интеграции предполагается после прохождения определённых этапов. Можно вести исследования в этом направлении. Но пока ЕАЭС не заработал, мы не можем давать оценку экономическим процессам внутри него и определить, насколько это выгодно Казахстану.
Пока невозможно сказать, где плюсы, а где минусы. Чтобы всё просчитать, нам необходимо минимум 2-3 года. После этого мы будем дальше гармонизировать наши экономические взаимоотношения: тарифы, госрегулирование и много всего прочего. Нужно определиться с формами конкурентоспособности. Потому что в России принимаются законы на уровне отдельных регионов, перекрывающие дорогу продукции из Казахстана и Беларуси. Так что пока этот шаг преждевременный. А Россия просто торопится зафиксироваться на рынке ЕАЭС, потому что сейчас идёт изменение мировой экономической системы. РФ срочно необходимы финансовые и экономические ресурсы, чтобы преодолеть негативные явления в экономике. Поэтому Россия ускоряет этот процесс, так как для неё это выгодно.
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ. А ВАЛЮТА?
– Идут разговоры о создании в ЕАЭС единой валюты к 2025 году. Насколько это реально и, опять-таки, выгодно Казахстану?
– Я думаю, первоначально были правильно определены сроки, что к 2025 году уже появятся определённые проработки и гармонизация отношений. Введение единой валюты – это очень серьёзный шаг, на который ни Астана, ни Минск преждевременно не пойдут. Потому что это связано с ограничением суверенитета. Никто не захочет ставить под удар собственную систему. Для этого надо, чтобы наши экономики заработали в унисон. В данный момент введение единой валюты для Казахстана абсолютно невыгодно.
В будущем, когда не будет экономических санкций против России, а мы сможем завоевать существенную долю её рынка, когда появятся позитивные моменты в результате интеграции, можно будет говорить о создании единой валюты для укрепления своих позиций.
– Что нам даст создание валютного союза?
– Валютный союз предполагает, что все страны-участницы ЕАЭС будут вести согласованную валютную политику. Это несколько другое. Почему-то все обсуждают создание единой валюты.
– В чём различие?
– В валютном союзе проведение девальвации станет происходить согласованно, а взаиморасчёты между нашими странами будут идти в национальной валюте. Также будет согласована система финансовых резервов. То есть, на что делать упор: ценные бумаги, евро, доллар и тому подобное. Много аспектов. Но валютный союз с единой валютой связывать не надо. Есть объективные экономические законы. Если мы сейчас начнём принудительно вводить единую валюту, то это сразу сломает наш Евразийский экономический союз. Взять тот же Европейский союз. К созданию единой валюты там шли 30 лет. Время и темпы жизни, конечно, изменились, но нам не меньше 10-15 лет потребуется, чтобы прийти к единой валюте и единому эмиссионному центру.
Если кратко, то валютный союз – это согласованная денежно-кредитная политика.
– Если мы заговорили о Евросоюзе, то не так там всё гладко в последнее время. Есть локомотив – Германия, а есть прицепные вагоны, которые тормозят движение состава – Греция, Португалия, например.
– У них прошёл вариант, так называемый «Закон больших чисел». Теперь количество довлеет над качеством. Если изначально в ЕС было всего 10 стран, то они могли качественно согласовывать свою политику. Теперь же там появились разновеликие страны с разными структурами экономики, разным количеством населения и с разной ментальностью. Всё это действует не на усиление экономики, а с точностью до наоборот.
Поэтому надо просчитывать все плюсы и минусы, используя чужой опыт, и не ломать объективные экономические законы. В противном случае нам это выйдет потом боком.
Я – за интеграцию и понимаю, что нам нужен локомотив, которым может стать РФ. Однако хочу отметить без каких-либо предубеждений, что самая главная проблема России, которая действительно мешает нашим странам идти вперёд – она не избавилась от неоимперского мышления.
Как вы смотрите на введение единой валюты в Евразийском союзе? |
|
| | Нина Александровна, пенсионерка:
Мне как-то всё равно. Меня вполне устраивает политика Казахстана и нашего президента. Как Назарбаев решит, пусть так и будет. Честно говоря, я уже привыкла к тенге. Хотя, пусть лучше тенге и останется.
|
|
| | Сергей, частный предприниматель:
По идее, можно ввести единую валюту. Тогда инфляция будет меньше, и такой разницы в ценах не будет, как сейчас между казахстанскими и российскими товарами. Политическую независимость, я думаю, мы не потеряем.
|
|
| |
Галина Васильевна, работник детского сада:
Я только «за»! Недавно была в России. Такая заморочка с обменом тенге на рубли и наоборот. Ходишь, постоянно ищешь, где выгоднее. Была бы единая валюта, тогда и проблем бы не было.
|
|
| | Абылай, студент:
Единая валюта – это плохое решение. У каждого государства должна быть собственная валютная история и своя денежная система. Если будет введена единая валюта, мы потеряем политическую независимость. От этого выиграет только Россия. У неё промышленный потенциал и запасы полезных ископаемых гораздо больше, чем у Казахстана. В технологическом плане РФ лучше развита. А мы ещё стоим на пути развития. Так что нам нужна своя валюта.
|
|
| | Виола, супервайзер:
Смотря какая ситуация будет в дальнейшем с Украиной. Если наступает кризис и девальвация в России, то через время эти же явления происходят и у нас. По большому счёту, я против единой валюты. Лучше поднимать свою внутреннюю экономику, развивать отечественное производство, чем зависеть от внешних сил.
|
|
| | Исламбек, студент:
Я за единую валюту. Чтобы не зависеть от скачков курса российского рубля. Тогда, возможно, не будет девальвации. Будет всё одинаково на Евразийском пространстве, а значит, удобно.
|