Хлебцы-убийцы
Яд – всему голова!
На заседании, посвящённом продовольственной безопасности РК, депутат сената парламента Ляззат КИИНОВ сделал заявление, успевшее напугать казахстанцев. Оказывается, дешёвый хлеб не только невкусный, но ещё и является токсичным продуктом. Всё дело в дрожжах, которые, по мнению сенатора, содержат формалин.
– Дрожжи категорически нельзя применять в хлебопечении! Потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин, но формалин – это яд, который применяется для сохранения трупа, а он есть в этих дрожжах, – утверждает сенатор.
Формалин есть? А если найду?
Громкое заявление удивило даже первого вице-министра сельского хозяйства Кайрата АКТУГАНОВА. Он признался, что о токсичных дрожжах слышит впервые, но на всякий случай пообещал провести тщательную проверку. В актюбинском филиале Национального центра экспертиз и сертификаций новость о формалине в хлебе тоже встретили с удивлением.
– На этот вопрос вам сейчас никто не ответит, – говорит специалист центра Ирина МИРОШНИЧЕНКО. – Нет, и никогда не было ГОСТов о наличии формалина в хлебе. Такие замеры у нас не производятся. Теоретически можно заявить, что в хлебе содержится любое вещество.
В «Рамазане», наоборот, уверены, что формалина в их продукции нет. Сторонники «формалинового заговора» считают, что этот яд используется ещё и для промывки оборудования и протравки зерна.
– Не можем сказать, как дела обстоят у других хлебопёков Казахстана, но у нас проходят регулярные экспертизы, и посторонних веществ не было обнаружено. Чистый формалин на предприятии тоже не используется, – ответили в ТОО «Рамазан».
Вот где собака порылась!
Откуда же сенатор узнал леденящую душу новость? Оказывается, о «кошмарных дрожжах» ему поведал некий хлебопёк из Франции, который, по инициативе французского посла, проводил мастер-класс. Также выяснилось, что «безопасная» буханка должна стоить 500-600 тенге.
Всем давно известны методы западных маркетологов. Там давно стали находить смертельную опасность в привычных продуктах и целительную силу – во фруктах и овощах, не пользующихся потребительским спросом. Так, вдруг чуть ли не панацеей стали ягоды «годжи», на деле являющиеся простым паслёном, или сок из плодов пальмы асаии, который в Бразилии бедняки используют как дешёвый источник витаминов. Совсем недавно в пшенице отыскали некий ужасный глютен. Он, якобы, вызывает нарушение психики у детей, ослабляет желудок, делает кости хрупкими и может спровоцировать слабоумие. Причём коварные производители суют его даже в майонез, кетчуп и йогурт! Так появилась целая армия противников глютена. Стоит ли говорить, что безглютеновая печенька стоит раз в пять дороже обычной выпечки
Я думаю, торг здесь неуместен!
Первым проповедовать отказ от формалиновых дрожжей в России стал эпатажный предприниматель Герман СТЕРЛИГОВ. Тот самый, что отказался от благ цивилизации, нашёл в городской воде 80% мочи и отправился жить в заброшенный дом в Нагорном Карабахе. В качестве альтернативы Герман предложил закваску на травах, в частности, на экстракте хмеля и крапивы. Буханку такого хлеба он продаёт напуганным ЗОЖевцам за 500 рублей (2.500 тенге). Несмотря на сомнительный вкус лакомства, заказы от магазинов здорового питания поступают на несколько месяцы вперёд. Можно прикупить и секретный рецепт, но тут уже придётся раскошелиться на сотни тысяч зелёных. Хотя какие могут быть разговоры о деньгах, ведь на здоровье не экономят.
А вот о том, что дрожжевые грибки есть едва ли не во всех фруктах и ягодах, а хлебопекарные дрожжи делают из слив и винограда, Герман почему-то умалчивает.
Так что нам ещё крупно повезло, что мастер-класс для сенаторов проводил француз, а не карабахский отшельник.